下议院就脱欧法案修正案进行投票 英国“软脱欧”预期上升

1评论 2018-06-14 09:36:00 来源:金融时报-中国金融新闻 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  据英国卫报报道,英国议会下院将在本月12日、13日两天对上院此前提出的15项《退出欧洲联盟法案》系列修正案进行表决,英国的脱欧进程迎来关键一周。

  当地时间本周二,备受关注的以扩大议会对脱欧进程主导权为核心的110号修正案在下院遭到了否决。据悉,110号修正案要求,正式脱欧前,英国政府与欧盟达成的任何协议须提交下院“重要表决”,即交由下院批准。据路透社报道,英国首相特雷莎·梅领导的保守党政府针对“重要表决”修正案提出自己版本的修正案:一旦脱欧协议遭议会否决,内阁大臣将在28天内就推动脱欧进程提出方案。

  英国媒体普遍认为,力图让英国议会掌控脱欧最终阶段进程的110号修正案遭遇否决,表现出了议会方面对特雷莎·梅在脱欧协议表决上的信任。受此影响,英镑一扫阴霾,12日盘中反弹急升71点,英镑对美元由低位升破1.3400大关,盘内最高触及1.3425。

  在正式启动脱欧程序后,英国议会下院于今年1月通过了《退出欧洲联盟法案》,此项法案又称《大废除法案》,旨在设定英国明年3月29日正式退出欧盟后的法律框架,废止欧盟法律在英国法律体系中的优先权。在该法案成功通过下院、交付上院表决后,上院对法案提出了15项重要改动,作为修正案退回下院重新审议。根据英国法律,该法案须在两院就细则达成一致后,交由英国女王批准才能生效。

  12日,除了最受关注的110号修正案外,下议院还以326比301的票数支持英国政府坚持将2019年3月29日作为英国脱欧最后期限,以329比298的票数反对给予议会对脱欧协定的决定性权力。有分析认为,下院对脱欧最后期限的坚持有利于削减市场对英国未来经济的担忧。

  此外,另有7项修正案定于13日接受审议。据路透社报道,其中两项要求英国政府与欧盟就关税同盟谈判并留在单一市场,这一提议在此前就已遭到英国政府的明确反对。2016年脱欧公投后,英国议会在脱欧问题上形成两派。“脱欧派”希望在政治和经济上完全与欧盟脱离,“亲欧派”则希望英国在政治上脱离欧盟但在经济上与欧盟保持同步,支持英国继续留在欧洲关税同盟和欧盟单一市场中。特雷莎·梅政府是前者的典型代表。

  英国《卫报》援引匿名消息源报道称,为避免在退出关税同盟的表决中受挫,首相府唐宁街10号准备支持“亲欧派”议员妮基·摩根和“脱欧派”议员雅各布·里斯-莫格提交的一项修正案,呼吁英国与欧盟构建“某种”关税同盟。这项修正案将与其他关联关税同盟的贸易法案修正案一道,留待7月交由议会下院表决。此外,特雷莎·梅还提议,如果在2020年底的“脱欧过渡期”结束前,英国与欧洲联盟无法就贸易关系达成协议,为避免英国与爱尔兰形成“硬边界”,过渡期后一年,英国政府仍将留在关税同盟内,不过这一提议遭到了保守党内“硬脱欧”派的强烈反对。

  目前,首相府唐宁街10号与议会两院只就一项修正案达成了共识,即英国在脱欧后继续留在欧盟多家机构。英媒称,政府希望推翻上院给出的14项修正案内容,不过以保守党内反对人士的数量看,想要达成这一目标恐怕难度不小。

  不过,也有分析认为,110号修正案表决的胜利提升了特雷莎·梅的政治底气,保守党没有倒戈,维护了新政府的权威。按照原计划,英国政府10月底或11月将与欧盟谈成脱欧协议,交由议会表决,届时议会将陷入最激烈的一轮博弈。此前,不少政、商界人士担心,假如协议遭否决,英国只能“硬脱欧”,将使英国经济和法律体系陷入混乱。但在110号修正案遭遇否决后,这种可能性正在降低。安本标准投资管理全球策略主管安德鲁·米利根表示,虽然英国与欧盟关系的真正性质仍有待讨论,但脱欧谈判彻底破裂以及出现“硬脱欧”的可能性要比以往任何时候预期的都低。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会紧急开会 应对股市大跌

2018-08-17 22:01:35来源:经济观察报

媒体调查:“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-17 23:45:45来源:金融界网站

建议强制缴纳生育基金?马光远:又蠢又坏无下限

2018-08-17 08:05:31来源:金融界网站

刘姝威:诸位要做中国脊梁 用实力推动股市走健康牛市

2018-08-17 06:27:51来源:金融界网站

证监会发布会集锦:黄晓明未被列为高勇案违法当事人

2018-08-17 16:48:53来源:金融界网站

董事长内幕交易亏2500万 被罚25万禁入证券市场10年

2018-08-17 22:07:15来源:中国基金报

建议设生育基金还要对丁克征税?政法大学教授回应

2018-08-17 14:18:19来源:金融界网站

刘鹤提到的巴斯德象限是什么?

2018-08-17 10:03:10来源:金融界网站

政法大学教授:不仅要设生育基金 还要对丁克征税

2018-08-17 09:56:23来源:金融界网站

央视网:“设立生育基金制度”是一项荒唐的建议

2018-08-17 13:00:45来源:金融界网站

肖亚庆:国改“双百行动”要在重要领域取得实质性突破

2018-08-17 17:09:48来源:金融界网站

住建部约谈三亚等5市:严打投机炒作 遏制房价上涨

2018-08-17 19:23:02来源:人民日报

武汉生物问题疫苗也被追责 11名官员遭处理

2018-08-17 21:53:15来源:券商中国

信托产品收益逆袭 年内“破9”概率不大

2018-08-17 23:43:19来源:金融投资报

[奇闻录] 新兴市场连锁反应 土耳其淡定阿根廷慌!

2018-08-16 10:33:41来源:金融界网站

张茅会见克雷格·艾伦 就知识产权保护等议题交换意见

2018-08-17 22:19:42来源:市场监管总局

大公评级连遭两监管部门罕见处罚 这对大公意味着什么

2018-08-17 21:52:11来源:券商中国

个税法修正案草案本月迎来二审

2018-08-17 20:05:26来源:金融界网站

住建部约谈海口等5城市 新一轮楼市调控蓄势待发

2018-08-17 21:52:25来源:券商中国

号称打破垄断却是谷歌内核!这款国产浏览器惨遭扒皮

2018-08-17 06:47:20来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点