波士顿咨询公司提出四项举措 助力全球银行业优化风险管理

1评论 2018-06-14 09:39:00 来源:金融时报-中国金融新闻 账户深套?试试这四个方法

  全球经济正在稳步复苏之中,然而,全球金融危机发生10年后,全球银行业的复苏道路似乎停滞不前。波士顿咨询公司(BCG)日前在其发布的《2018年全球风险报告:打造面向未来的银行风险管理职能》(以下简称“报告”)中指出,在经历了连续5年增长之后,2016年全球银行业平均经济利润(经风险和资本成本调整后的利润)出现萎缩,并且不同地区的经济利润仍然存在显著差异。“银行绩效滑坡,主要归咎于竞争加剧、数字化颠覆、成本上升以及复杂形势,特别是全球和当地持续不断的监管审查和政策变化。”BCG全球董事经理谭彦表示。

  全球银行业需关注监管形势变化

  具体而言,在分析了各地区银行绩效数据后,报告指出,欧洲银行在全球金融危机发生10年后,仍背负大量坏账,在复苏的道路上举步维艰;在北美,过去表现最好的几家银行如今利润开始滑坡,导致地区整体银行绩效不如从前;在亚太、中东和非洲地区,银行业经风险调整后的利润也出现衰退。2016年,南美银行业经历了强劲增长,从上一年的严重衰退中强力反弹。

  事实上,各地区银行业绩的差别,反映出当前发展中国家和发达国家银行业面临的艰巨挑战。其中一项全球银行业均面临的生存挑战,就是如何在一个复杂多变、低利率、强监管的环境下保持银行业的持续发展和繁荣。报告指出,对于银行而言,必须要掌握全球监管变化的复杂形势。“全球银行业必须围绕金融稳定性、审慎经营和银行处置三个领域,认真监测并实施监管变化。”报告表示。

  具体而言,在金融稳定性方面,报告指出,尽管一些细节还在完善中,但金融稳定性是最成熟的一个监管领域,巴塞尔协议IV中的改革计划以及国际财务报告准则第9号(IFRS 9)都给银行的资本水平进一步施加了压力。监管机构的工作重点仍然是设定以风险为基础的资本要求,同时致力于改善银行的模型结构。

  在审慎经营方面,监管机构对银行违规行为的处罚力度仍然很大。“从2009年到2017年末,银行累计罚款金额达3450亿美元,在2016年的基础上增加了220亿美元,但增速与上一年相比有所放缓。”报告进一步指出,同2016年一样,2017年大部分罚单由美国监管机构开出,而欧洲监管机构则在这方面缺乏行动,不过,这也许是暴风雨前的宁静。

  最后,处置机制目前是监管改革中最不完善的一个领域,尤其是在欧洲。要建立有效的处置机制,银行需要制定“生前遗嘱”,详细说明银行在陷入严重财务困境或破产时,如何快速、有序地进行重组。其目的是保护公众利益并避免金融系统被扰乱,避免重蹈过去金融危机的覆辙。

  与此同时,报告指出,建立一个有效的处置规划需要一套既复杂又全面的流程。银行需要深入了解自身组织、核心业务、财务和运营能力以及风险,并作出相关假设,然后制定一项能够兼容多个管辖区和法律框架的重组计划。

  风险管理可采取四项举措

  在BCG看来,银行要做好未来的风险管理工作,很大程度上取决于首席风险官(CRO)对风险管理部门进行职能转型的能力。更重要的是,在不断变化的监管环境中做好合规工作,还将继续成为银行取得成功的关键。

  为实现目标,报告提出了以下四项举措可供参考:持续对全球和当地监管变化进行战略性监控和管理,识别新风险;扩大并利用风险部门的数据和分析能力,从而加强银行内部决策,并拓展商业机会和客户服务;推动风险管理部门的数字化;与监管科技公司和其他金融科技公司合作,引进尖端技术。

  其中,推动风险部门数字化作为银行战略的重要一环,正在改变银行运作方式的方方面面。各种数字化创新正在给几乎所有的银行工作提供新的支持。随着数字化重新定义客户旅程和客户体验,银行的核心流程,包括风险管理流程,也要跟上步伐。

  “数字化可以帮助银行实现监管报告自动化,提高透明度;另外,通过大数据技术的使用,可以提高计量模型结果的准确性,而这两点都能提高银行的效能。”报告指出,数字化转型的另一重要价值在于提高流程效率。通过强化自动化和数据分析能力,银行能够建立端到端的信贷流程,并降低操作风险,进而将成本降低25%或更多。

  此外,与监管科技公司进行合作也是当前全球银行业需要关注的重点之一。监管要求越来越多并且越来越复杂、监管科技公司能够提供更加高效的新技术来满足监管要求,这两方面的因素共同推动了监管科技公司的成长。对于银行而言,当前监管科技可以应用的主要场景包括:减少了解客户(KYC)流程中的人工操作;对反洗钱(AML)和反恐怖融资(CFT)工作进行监测, 减少误报;整合全行数据;快速识别监管变化。

  报告强调,监管科技公司在全球银行生态系统中的重要性将会不断增加,作用也会更加明显。富有远见的CRO将会寻求更多、更深入的合作,以推动风险部门的长远转型,使风险部门成为银行新的价值创造之源。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!特朗普威胁额外对2000亿美元中国商品加税

2018-06-19 10:39:17来源:券商中国

国务院最新明确!外国人可直接投A股 十举措影响最大

2018-06-19 21:41:00来源:券商中国

贸易战战火蔓延 欧盟明日将有大行动

2018-06-20 00:51:14来源:FX168财经网

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

特斯拉全系在华暂停预订 中美贸易战车企凉了第一个

2018-06-19 14:47:20来源:虎嗅网

[求证]证监会相关人士:叫停IPO为假消息 应严肃处理

2018-06-19 17:19:37来源:金融界网站

易纲:今天股市出现波动 主要受情绪影响

2018-06-19 20:11:02来源:上证报APP·中国证券网

外交部:奉劝美方停止损人不利己言行

2018-06-19 17:57:01来源:央视新闻

周笑展:代码对铸币权的幻想与终章

2018-06-19 09:19:14来源:金融界网站

李迅雷:如果继续依赖房地产和土地财政 危机难以避免

2018-06-19 13:43:55来源:金融界网站

“逃离北上广”成历史!家乡房价逆袭 年轻人无处可逃

2018-06-19 07:13:11来源:大猫财经

算算你的个税降多少!起征点5000元6大悬念待解

2018-06-19 12:58:35来源:证券时报网

预警!华尔街知名策略师重磅警告:网络泡沫时代的一危险迹象重现

2018-06-20 00:29:16来源:FX168财经网

央行6月两度MLF补流动性缺口:非QE 货币政策未转向

2018-06-19 19:18:39来源:金融界网站

新兴市场遭遇严重资本外流 而危机还未结束

2018-06-19 22:08:20来源:国际金融报

楼市活跃度提升 后续调控不言松

2018-06-19 14:08:33来源:中国证券报

央行昨“放水”2500亿元 力保流动性合理稳定

2018-06-20 01:24:09来源:证券日报

个人所得税法级距调整引人关注 低收入群体获益最大

2018-06-20 01:10:54来源:每日经济新闻

个税大利好!起征点调至每年6万 首次增加反避税条款

2018-06-19 10:38:45来源:券商中国

“6·18”网购画风清奇:花露水味酒、生发仪遭疯抢

2018-06-19 13:53:17来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点