李强:上海将着力打造扩大金融开放的新高地

1评论 2018-06-14 10:24:34 来源:上证报APP·中国证券网 打板族爽了!

  中国证券网讯(记者 张玉)第十届陆家嘴(行情600663,诊股)论坛(2018)于今日上午九点在上海开幕。中共中央政治局委员、上海市委书记李强在主旨演讲中表示,国家扩大开放的政策举措,对海内外金融机构来说,是重大的发展机遇,对上海国际金融中心建设来说,必定注入蓬勃的发展活力。我们愿与海内外的有识之士一道,在改革开放再出发的大潮中,乘势而进,奋发作为,把上海国际金融中心建设提高到一个新水平。

  他指出,为加快推进新时代上海国际金融中心建设,首先要着力打造扩大金融开放的新高地。主动承接、加快推进国家金融服务业开放重大举措落地,加强上海国际金融中心与自贸试验区建设联动。集聚更多国际金融高端资源要素,构建面向国际的金融市场体系。加快建设推动人民币国际化的全球服务体系,形成更多具有国际影响力的“上海价格”,持续提升配置全球金融资源的能力。

  二是着力构筑金融改革创新的新平台。积极争取国家把重要金融改革创新举措放在上海先行先试。充分用好自贸区平台,让中外资金融机构共同参与到“一带一路”金融服务中来,为国家资本项目可兑换等金融改革探路。鼓励支持各类金融机构和市场开展技术创新、产品创新、管理创新,最大程度拓展市场的广度和深度。

  三是着力形成金融服务实体经济的新能级。推动金融回归本源,既把服务实体经济作为金融的本分,更作为金融发展的深厚土壤,面向长三角、面向全国,拓展金融服务实体经济的空间。加强对国家重大发展战略、重大改革举措、重大工程建设的金融支持。强化对中小微企业的金融服务,为切实解决融资难、融资贵提供更多创新手段。积极开展绿色金融、普惠金融服务,大力发展科技金融,让科技创新之火更旺、实体经济“血脉”更畅。

  四是着力构建金融良性发展的新生态。营造崇尚法治的市场环境,特别是要以上海金融法院设立为契机,在金融法治建设上持续用力,给各类市场主体以更稳定的预期,更好保护投资者的合法权益。切实回应解决好海内外金融人才在上海落户、子女就学、医疗等方面的需求,让优秀人才在上海国际金融中心建设的大舞台上更好发挥作用。坚定不移维护金融市场健康稳定发展,切实完善风险防范机制,提升金融监管能力,牢牢守住不发生系统性、区域性风险的底线。

  李强指出,在深化长三角地区金融合作方面,上海将实实在在抓好几件重点事项:一是推动上海期货交易所与浙江自贸试验区合作建设油品交割基地,加强期现对接,共同建设多层次油品交易市场;二是推动上海证券交易所服务基地建设,搭建企业上市服务咨询平台,支持优质创新型企业在沪上市;三是支持长三角地区发债主体来上海发行债券,支持设立各类产业投资基金、股权投资基金;四是围绕全国首个信用建设区域合作示范区的目标,长三角是国家确定的信用合作示范区,我们将围绕这个目标,推进信用信息交换共享和开发利用,建立重点领域跨区域联合奖惩机制,加快建设“信用长三角”。我们将通过三省一市的共同努力,打造功能互补、优势叠加、特色鲜明的长三角金融集聚生态圈,并以此助推上海国际金融中心建设。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广州楼市取消限价刷屏!这是调控政策松动信号吗?

2018-10-22 07:15:21来源:每日经济新闻

外管局重拳出击 有人用“新招”套汇出国被抓现行!

2018-10-23 07:13:01来源:每日经济新闻

重磅政策支持民企融资 部分机构加仓民企债

2018-10-24 05:24:18来源:中国证券报

公布关键文件 承德露露详解商标案争议焦点

2018-10-24 05:30:23来源:中国证券报

锚定中小企业融资万亿级市场 银行发力供应链金融蓝海

2018-10-24 05:16:56来源:中国证券报

减税降费助力小微企业轻装前行

2018-10-24 05:17:34来源:中国证券报

马交所的一线监管:从“大棒”打击到奖励引导

2018-10-24 05:11:48来源:中国证券报

调查显示新兴市场对贸易前景展望乐观

2018-10-24 05:13:39来源:中国证券报

全球车市寒意萧萧 汽车巨头相继在华加码新能源布局

2018-10-24 04:53:21来源:证券时报

一桥连三地 习近平宣布港珠澳大桥正式开通

2018-10-24 04:49:32来源:证券时报

银行备战理财子公司 资管格局料重塑

2018-10-24 05:08:46来源:中国证券报

今年上半年融资规模超去年全年 供应链ABS方兴未艾

2018-10-24 05:17:16来源:中国证券报

11家出资资管计划的券商名单来了 包括中信、海通等

2018-10-23 17:04:12来源:券商中国

民企迎重磅利好!国常会推新工具 让融资更容易

2018-10-22 23:28:41来源:每日经济新闻

民企信用扩张迎利好 促进融资待合力

2018-10-24 05:10:23来源:中国证券报

养老金现身这5股 全部为新建仓(附股)

2018-10-23 20:44:58来源:数据宝

汽车销量“三连降”背后:上游零部件行业三季度承压

2018-10-24 04:54:11来源:证券时报

小米终于有个“家” 但新总部推迟到明年才入住

2018-10-24 01:47:42来源:每日经济新闻

全球最大汽车市场大幅萎缩 中国汽车消费怎么了

2018-10-23 21:27:45来源:券商中国

最高检:运用检察力量 助推防范化解金融风险

2018-10-23 20:12:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点