方星海:若全球企业都到上海融资 谁制裁谁就不好说了

1评论 2018-06-14 10:53:26 来源:金融界网站 永泰能源大赚22%秘诀

  由上海市政府和中国人民银行、中国银保监会、中国证监会共同主办的第十届陆家嘴(行情600663,诊股)论坛于6月14日至15日在上海举行。本届论坛主题为“迈入新时代的上海国际金融中心建设”,金融界网站全程直播。

  证监会副主席方星海发表主题演讲时表示,中国之稳定与世界之变局形成鲜明对照,现在是加快上海国际金融中心建设,在上海形成外商云集局面的大好时机。从国际竞争格局看,也要加快上海国际金融中心的建设。我们设想一下,如果全球的企业都到上海来融资,今后谁制裁谁都很难说了。

  以下为演讲全文:

  上海国际金融中心建设是国家战略。如何理解?我认为,不是上海要建一个国际金融中心,而是中国需要建一个国际金融中心,并决定把它放在上海。本次论坛主题是“迈入新时代的上海国际金融中心建设”。新时代,陆家嘴论坛必将承担更重要的使命,在新的历史起点上再出发。

  借此机会,我围绕加快中国资本市场改革开放,更好服务高质量发展和加快上海国际金融中心建设谈一点认识。

  党的十九大宣布中国特色社会主义已经进入新时代。我国经济进入高质量发展的新阶段。高质量发展与以往的高速度增长有许多本质的不同。在高速度增长阶段,以能源、交通、电信为代表的基础设施建设,以普通住宅、家用电器为代表的日常生活类投资,通常是拉动经济增长的强大引擎。这些投资领域的共同特点,一是市场需求比较稳定,二是生产技术比较稳定,许多技术几十年都可以使用。在这个阶段,贷款特别是中长期贷款是支持这些领域投资的最适当金融产品

  进入高质量发展阶段后,人民群众的需求更趋多样化,需求的变化频率显著提高,投资面临的市场销售风险大大增加。从供给角度来看,能够满足不断变化需求的生产技术,必定是创新型的。他们本身能否成功,也存在很大的不确定性。所以,这个阶段,更能评估和吸收分担投资风险的资本市场就成为了投融资更恰当的场所。

  所以,我们深刻认识到,在新时代、新阶段,资本市场承载着促进我国经济高质量发展的一份重任。中国证监会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党中央、国务院关于上海国际金融中心和具有全球影响力的科技创新中心建设的国家战略部署,加快推进新一轮资本市场改革开放,不断提高资本市场服务科技创新的能力。去年下半年以来,证监会党委开展了广泛深入的调研论证,我们深刻感受到必须坚持问题导向,加紧改革那些与实体经济发展不相适应的体制机制,加大对新技术、新产业的支持力度。在国务院的统一部署和各有关部委的全面协调支持下,按照国务院办公厅转发证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》,陆续发布了试点创新企业股票或存托凭证发行交易上市监管、信息披露,以及科技创新咨询委员会等配套制度规则,正式启动了试点工作。推出存托凭证这一新的证券品种,是我国资本市场一项具有重要意义的创新。

  扩大开放是资本市场长期发展的必由之路。证监会加大了资本市场开放力度,以开放促改革、促发展。不断完善沪深港通规则制度,扩大标的股票范围和每日额度。目前沪深累计成交金额已达到10万亿元。认真听取国际机构投资者对QFIIRQFII政策改革意见,与有关部门协同利用QFII和RQFII开展跨境融资。最近,人民银行和外管局大幅度更改了目前QFII和RQFII的规则。我昨天和国际投资者谈到这个事的时候,他们都非常振奋,非常欢迎这个改革。

  从5月31日开始,A股顺利纳入MSCI指数,进一步顺应国际投资者的投资需求。从纳入到6月11日为止,沪港通和深港通日均净流入达到31.6亿元。证监会会同有关部门已经着手研究新的制度与工具安排,以便尽快将目前的A股纳入MSCI的因子从5%提高到15%左右。这其中就包括了股票收盘价格产生机制,规范停复牌制度,以及创造条件与境内外投资者投资股指期货等。推动证券行业开放,放开股比限制相关政策已经落地。目前有三家外资、证券机构向证监会提交了申请材料,其中有两家总部会放在上海。还有不少外资机构正在积极接洽。

  上海国际金融中心建设与我国金融对外开放紧密相连,金融业持续扩大开放将为国际金融中心建设注入源源不断的动力。当前,国际金融市场呈现出山雨欲来风满楼的景象,国际投资者投资配置向人民币倾斜的态势非常明显。我认为,现在是加快上海国际金融中心建设,在上海形成万商云集局面的大好时机。从国际竞争格局来看,中国需要一个有国际话语权的国际金融中心。单边和贸易保护主义不能长久,世界经济多极化趋势不可逆转。我们将按照习近平总书记在博鳌亚洲论坛上指出的“宜早不宜迟,宜快不宜迟”的要求,主动顺应经济全球化的大趋势,一起努力,共同推动新时代中国资本市场改革开放,推动上海国际金融中心建设迈向新台阶。

  今年以来,期货市场对外开放迈出实质性步伐。上海原油期货上市不到三个月,交易量和持仓量均超过迪拜原油期货,稳步迈入世界前三。这充分体现出,中国和中国资本市场的力量。我们还将推动更多商品期货金融期货引入境外交易者,更好服务国际大宗商品贸易、产业升级调整和实体企业及金融企业的风险管理需求。我们将顺应经济全球化发展的潮流。目前,总部在法兰克福的中欧证券交易所正在积极筹备中国企业在中欧国际交易所发行股票的第一股的发行工作。上交所已完成对哈萨克斯坦阿斯塔纳交易中心的战略入股。证监会积极支持交易所与“一带一路”沿线交易所开展包括股权、产品技术等多种形式的合作,不断深化沿线国家交易所之间的战略合作。

  上海国际金融中心建设与我国金融对外开放紧密相连,金融业持续扩大开放将为国际金融中心建设注入源源不断的动力。当前,国际金融市场呈现出山雨欲来风满楼的景象,国际投资者投资配置向人民币倾斜的态势非常明显。我认为,现在是加快上海国际金融中心建设,在上海形成万商云集局面的大好时机。从国际竞争格局来看,中国需要一个有国际话语权的国际金融中心。单边和贸易保护主义不能长久,世界经济多极化趋势不可逆转。我们将按照习近平总书记在博鳌亚洲论坛上指出的“宜早不宜迟,宜快不宜迟”的要求,主动顺应经济全球化的大趋势,一起努力,共同推动新时代中国资本市场改革开放,推动上海国际金融中心建设迈向新台阶。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:方星海

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

央行投放1.7万亿大红包! 春节前卖力投放露何端倪?

2019-01-18 20:02:50来源:券商中国

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

美政府停摆的第30天 20家中国公司陪绑

2019-01-20 08:23:45来源:Wind资讯

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

33名候选者落榜!新一届发审委仅21人入围 缩减2/3

2019-01-19 01:02:00来源:券商中国

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

国家统计局最终核实2017年GDP 减少的6367亿去哪了?

2019-01-20 09:57:01来源:经济日报

美国政府“关门” 受影响的除了政府雇员还有他们

2019-01-20 07:35:44来源:央视新闻

三部门部署消费稳定增长 落实好个税抵扣政策

2019-01-19 01:27:35来源:证券日报

6000亿元普惠性减税细则落地 惠及95%企业

2019-01-19 01:25:41来源:证券日报

整治“保健”市场乱象 禁止对保健品评比、评优

2019-01-08 15:32:44来源:新华网

万科风波年:销售额破6000亿 在质量与规模间求平衡

2019-01-08 05:24:20来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点