特朗普称将暂停美韩联合军演

1评论 2018-06-14 11:00:02 来源:北京青年报 打板族爽了!

  日本政府官员13日对美国总统唐纳德·特朗普声称暂停与韩国联合军事演习表达关切,而韩方说需要确认美方真实意图。朝鲜最高领导人金正恩与特朗普12日在新加坡举行两国在任领导人史上首次会晤。朝鲜中央通讯社报道,朝鲜半岛分裂后对立与敌对的70多年间,朝美两国领导人“首次向和解迈出第一步,面对面站到了对话的场合”。

  朝方

  若美方采取建立互信的措施

  朝方也会相应地采取措施

  据朝中社13日报道,朝鲜最高领导人金正恩12日在新加坡朝美领导人首次会晤中接受美国总统特朗普对他访美的邀请,同时他也邀请特朗普方便时访问平壤,特朗普接受了邀请。

  报道说,金正恩表示,“因为朝美两国之间存在根深蒂固的不信任和敌对意识,产生了很多问题”,他希望“为实现朝鲜半岛的和平与稳定及无核化,双方要承诺相互理解、互不敌视,并采取法律、制度上的措施为此提供保证”。

  报道说,金正恩希望“双方要为履行此次会晤中讨论的各项问题和联合声明尽快积极采取实践性措施”,并希望双方首先要做出“终止刺激和敌视对方的军事行动的决断”。

  报道还说,特朗普对金正恩的观点表示理解,并表示愿意在朝美进行对话期间停止美韩联合军演,对朝鲜提供安全保证,通过对话协商使关系改善取得进展,解除对朝制裁。

  金正恩说,如美方采取真诚的建立互信的措施,朝方也会相应地采取措施。

  金正恩与特朗普12日在新加坡举行两国在任领导人史上首次会晤,并签署了一份联合声明。根据联合声明,朝美将努力“建立新的朝美关系”,以及“构建朝鲜半岛持久稳定和平机制”。特朗普承诺为朝鲜提供安全保障,金正恩重申对“朝鲜半岛完全无核化”的承诺。为推进落实会晤成果,朝美将举行高级别政府代表团谈判。

  美方

  是否撤回驻韩美军仍待定

  五角大楼安抚韩日续“同盟”

  特朗普12日晚接受美国媒体采访时说,朝方对他暂停美韩军演的决定“非常开心”,因为“军演极具挑衅性”。特朗普当天早些时候与金正恩在新加坡圣淘沙岛嘉佩乐酒店会晤,签署联合声明。他在会晤后的新闻发布会上说,将叫停“非常昂贵”且“非常挑衅”的美韩联合军演;至于是否撤回驻韩美军,“现在还不属于进程所谈议题”。

  多家媒体推断,今年“乙支自由卫士”军演可能继续,但规模缩小。

  包括美联社在内,多家国际媒体报道,特朗普有关暂停美韩军演的言论“让人意外”。美国国内一些人批评特朗普对朝方让步。五角大楼发言人达娜·怀特12日说,特朗普在新加坡会晤前与国防部长詹姆斯·马蒂斯商量过“方方面面”的可能选项,马蒂斯与特朗普“完全吻合”,总统所作决定“没有任何意外”。

  五角大楼以简短声明欢迎新加坡会晤所释放的“积极消息”,但声明没有提及“乙支自由卫士”军演是否按计划举行。一些分析师认定,五角大楼有意安抚韩国和日本。怀特告诉英国广播公司记者:“我们的同盟牢不可破。”

  驻韩美军12日在一份声明中说,没有收到有关执行或暂停军事演习的最新指示,也没收到有关驻军规模变化的指令。

  日方

  就暂停军演寻求理解

  将维持对朝施压力度

  日本政府官员13日对美国总统唐纳德·特朗普声称暂停与韩国联合军事演习表达关切。就这一动态,日本防卫大臣小野寺五典13日似乎“不解”,说美韩联合军演和驻韩美军对东亚地区安全“发挥重要作用”,“我们将就(暂停军演)在日本、美国和韩国之间寻求理解”。

  按照小野寺的说法,韩美联合军演是否继续,日方说了不算,但日方将继续与美方举行联合演习,同时坚持增强本国防御能力;日本防卫省力争2023年引进美国陆基“宙斯盾”导弹防御系统的计划没有变化。他说,日方最终目标是解决朝鲜核武器和导弹问题以及所谓朝方“绑架”日本人问题,“我们将要求朝鲜以看得见的形式改变政策”。

  日本共同社报道,小野寺说,日方将维持对朝鲜施压力度。

  韩方

  特朗普“爆炸性言论”

  令韩军方“神经紧绷”

  韩联社12日晚报道,特朗普“爆炸性言论”令韩国军方“神经紧绷”。就韩美联合军演,韩国内部意见分化。政治保守派认定这类演习是韩美同盟不可缺少的一部分;另一种看法是,军演规模和频率可以调整,以配合为实现朝鲜半岛和平所作努力。总统府青瓦台人士当天说,正分析特朗普所提暂停韩美军演的真正用意。

  韩国国防部官员告诉韩联社记者,韩美双方没有就停止联合军演磋商,将经由军事和外交渠道确认美方意图。

  韩国军方上月说,“乙支自由卫士”军演照常举行,规模不会缩减。依往年惯例,“乙支自由卫士”一般八九月举行,是美韩下一场主要联合军演。

  中方

  证明“双暂停”倡议

  合情合理、切实可行

  中国外交部发言人耿爽13日表示,美方日前宣布将停止美韩军演,证明中方的“双暂停”倡议合情合理、切实可行,不仅符合各方利益,也能解决各方最急迫的安全关切。

  耿爽表示,在朝美领导人新加坡会晤之前,朝鲜半岛局势就已经出现了积极变化。“朝鲜方面停止了核试验,美韩方面在军演问题上也作出了自我约束。这在事实上就实现了中方提出的‘双暂停’倡议。”他说,中方在半岛问题上的主张站得住脚,终将得到各方支持。

  相关新闻

  日本愿分担朝鲜弃核初期费用

  日本内阁官房长官菅义伟13日说,只要国际原子能机构能够重新启动核查,日本可以分担朝鲜无核化进程部分初期费用。

  密切关注无核化道路是否能打通

  朝鲜最高领导人金正恩与美国总统唐纳德·特朗普12日在新加坡首次会晤。当晚,日本首相安倍晋三与特朗普通电话。

  安倍向媒体肯定美朝有关朝鲜半岛完全无核化的声明,称“金正恩承诺朝鲜半岛完全无核化是分量极重的举动”。为实现半岛完全无核化,日本将与美国、韩国推进合作。

  内阁官房长官菅义伟13日在例行记者会上说,只要国际原子能机构能够重启核查,日本愿意分担朝鲜无核化进程部分初期费用。

  共同社报道,日本将密切关注日美力争实现的“完全、可验证、不可逆”无核化道路是否能打通。

  为朝核项目专设工作小组

  国际原子能机构总干事天野之弥12日发表声明,欢迎朝美领导人会晤所获结果:“国际原子能机构已准备着手验证相关国家对朝鲜活动可能提出的要求。”

  国际原子能机构现在没有核查人员在朝鲜境内,不得不借助卫星图像等渠道获取朝鲜核项目状况。不过,国际原子能机构为朝鲜核项目专门设立工作小组,旨在加强对核项目的监控,同时为可能进入朝鲜核查作准备。

  日本重提“绑架问题”

  与此同时,日本重提“绑架问题”。

  共同社13日报道,日本政府希望就“绑架问题”取得进展。安倍着眼于与金正恩当面谈,谋求日朝磋商。日本“绑架问题”担当大臣加藤胜信说:“绑架问题最终应通过日朝首脑会谈解决。”

  朝鲜2002年承认上世纪七八十年代绑架一批日本人,随后送回5名遭绑架人员,归还一些遗骸遗物。日方要求朝方就更多失踪日本人下落给说法,朝方坚称“绑架问题”已经解决。朝方“已解决”的态度是否发生改变是日本关注的焦点之一。

  共同社报道,为实现日朝磋商,日本预计本月中旬派外务省官员参加一场在蒙古国举行的国际会议,与朝方接触。另外,日方考虑借东南亚国家联盟地区论坛8月在新加坡举行之机举行日朝外交部长会晤。 本组文/综合新华社

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京限竞房网签率不足15% 楼市降温房企降价跑量

2018-10-24 01:17:41来源:证券日报

多项利好举措陆续落地 市场吃下“定心丸”

2018-10-24 00:45:00来源:证券日报

马蜂窝被捅后 点评造假在电商等平台依旧活跃

2018-10-24 01:44:17来源:每日经济新闻

杨超越开设个人工作室 流量偶像变现加速

2018-10-24 01:20:19来源:证券日报

如何看待稳投资不会“大水漫灌”

2018-10-24 01:27:02来源:每日经济新闻

从前三季度经济数据看结构调整 用新动能拓展新空间

2018-10-24 01:26:43来源:每日经济新闻

腾讯音乐暂停IPO百度返场 在线音乐市场现三足鼎立?

2018-10-24 01:21:19来源:证券日报

北京零售药店迎最强对手:便利店将卖乙类OTC药

2018-10-24 01:25:36来源:每日经济新闻

郝平接任北京大学校长 63岁林建华卸任

2018-10-23 13:54:44来源:金融界网站

优酷首次承接“双11”猫晚制作 探索娱乐与消费新形态

2018-10-24 01:21:57来源:证券日报

4G网络覆盖率有望2020年前升至98%

2018-10-24 01:25:13来源:每日经济新闻

新兴市场抄底时机到了吗?

2018-10-23 22:21:52来源:国际金融报

最高检:运用检察力量 助推防范化解金融风险

2018-10-23 20:12:42来源:金融界网站

“区块链+政务”落地难在哪儿?

2018-10-11 02:43:05来源:经济网-《经济》杂志

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

小米终于有个“家” 但新总部推迟到明年才入住

2018-10-24 01:47:42来源:每日经济新闻

物价不具大幅上涨基础 全年涨幅3%内问题不大

2018-10-22 16:12:57来源:人民日报海外版

报告指出:澳门经济开始重要转型 未来前景审慎乐观

2017-10-23 14:42:00来源:经济日报-中国经济网

领克开启汽车运动计划 角逐全球汽车市场

2018-10-24 01:24:05来源:证券日报

人民日报海外版:莫让“假点击量”伤了好内容

2018-10-22 16:37:26来源:人民日报海外版

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点