多地市“表面整改” 被环境部通报批评

1评论 2018-06-14 11:10:01 来源:北京青年报 2018年A股放心王

  日前,云南昭通、广西北海、江西南昌、广东清远、江苏泰兴、广西钦州、河北无极等多地因对中央环保督察“表面整改”、“假装整改”和“敷衍整改”被生态环境部通报批评。

  5月底,第一批中央环保督察“回头看”启动,六个督察组陆续进驻河北、河南、内蒙古、宁夏、黑龙江、江苏、江西、广东、广西、云南等10省区开展督察工作。仅十天左右,生态环境部相继曝光一系列督察整改不力典型案件。

  云南昭通市垃圾污染问题久拖不决

  生态环境部13日通报,云南省昭通市至今尚未建成规范化垃圾处理设施,全市垃圾污染问题突出,群众反映强烈。2016年第一轮中央环保督察期间,督察组共转办6起相关群众投诉,近期“回头看”进驻不到一个星期又接到7起举报。

  督察组现场检查发现,昭通市的督察整改承诺没有兑现,存在明显敷衍整改问题。

  2016年7月第一轮中央环保督察期间,群众投诉三善堂垃圾堆场造成严重环境污染问题依然没有解决。督察组11日赴现场了解发现,通往三善堂临时垃圾堆场的路上,两边随处都是建筑垃圾,有的已经侵占稻田,现场只有一台处理车在抽取垃圾渗滤液。据督察人员估计,该临时垃圾堆场每天产生的垃圾渗滤液量正常应该达到200~300吨,加之混入大量生活污水,产生量更大。大量垃圾渗滤液得不到有效处理,长期污染地下水,而且三善堂垃圾堆场旁边不远处就是正在播种的稻田。

  针对昭通市垃圾污染问题敷衍整改问题,中央第六环保督察组组长朱小丹强调,督察组将会进一步深入调查,对可能存在的不作为、慢作为问题,依法依规依纪严肃处理。

  广西北海称群众举报不实被督察组推翻

  生态环境部12日通报,第一轮中央环保督察期间,广西北海市北海诚德镍业有限公司曾因环境污染问题被群众举报,北海市核查后回复督察组:该公司手续齐全,各项污染物排放达标,群众举报不实。中央第五环保督察组进驻广西开展“回头看”后发现:该公司大量强碱性冶炼废渣堆填侵占滩涂约600亩;广西瑞德环保科技有限责任公司以废渣综合利用之名行违规倾倒之实;铁山港约1400亩区域满目疮痍、狼藉一片,环境状况触目惊心,群众反映的问题不仅未得到整改,反而愈演愈烈。

  对此,中央第五环保督察组副组长、生态环境部副部长翟青专门约见了北海市党政主要负责人,强调必须坚决杜绝“虚假整改”“表面整改”“敷衍整改”等问题,尽快研究制定科学可行的整改措施并狠抓落实,切实推进问题解决。

  广东清远市黑臭水体整治弄虚作假

  黑臭水体整治是广东省中央环保督察整改方案明确的重要任务之一。广东省向中央环保督察组表示,截至2018年5月底,全省243个黑臭水体中有194个完成整治工程,实现了不黑不臭的初步目标,完成率达79.8%。清远市的上报资料显示,该市的黑臭水体整治后“清澈见底、鱼类成群”,水质监测均达到要求,公众评议结果为96%。

  但是,中央第五环保督察组近日随机抽查清远市一黑臭水体的治理情况时发现,该河仍有阵阵臭味袭来,岸边留下黑色的污垢痕迹,河涌边有多处污水排放口,多数周边居民表示,这条河依然影响他们的生活,远没有达到不黑不臭。

  对于上报100%消除黑臭实则没有完成整治工程的清远市,督察组将继续开展深入调查,坚决查实“假装治污”“表面治污”问题,并依法依规严肃处理,绝不姑息。

  此外,江西南昌不落实卫生防护距离内居民搬迁工作、江苏泰兴两年内未处理长江边倾倒数万吨污泥、广西钦州一批应淘汰的“散乱污”小冶炼企业仍在违法生产和河北无极多家洗皮厂污水直排沟渠等多种敷衍整改问题也被通报批评。

  对此,国家环境保护督察办公室副主任刘长根在接受采访时表示,按照中央要求,各地要认真对待中央环保督察整改任务,严禁表面整改、敷衍应对和不作为、得过且过等问题出现,绝不允许以破坏生态环境为代价而谋求一时一地的增长。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关键时刻 昨天国务院开了一次很不寻常的小组会!

2018-08-21 09:07:41来源:牛弹琴

央行拟在年底前改革地方分支机构管理体制

2018-08-21 08:51:00来源:金融界网站

48万留学生回国和你抢饭碗 三成月薪不到6000元

2018-08-21 07:29:51来源:每日经济新闻

银行85后女经理骗30人4300万 想"炒股还债"却巨亏

2018-08-20 16:43:51来源:中国基金报

不久前还哭喊房不够的中介 一下拿出12万套存量房

2018-08-21 07:08:00来源:侠客岛

招商证券总裁辞职 曾说:以一流主券商服务为私募护航

2018-08-20 21:28:57来源:中国基金报

财政部决定实行地方债公开承销制度

2018-08-21 01:02:06来源:证券日报

徐和谊称董明珠玩不转银隆 北汽不做全才

2018-08-21 01:27:00来源:证券日报

证监会召开闭门会议 券商多空对决争议A股方向

2018-08-21 08:45:52来源:金融界网站综合

地方债风险权重有望降低 或迎大利好

2018-08-21 02:17:52来源:中国证券报

董少鹏:呼吁证监会“开会救市”有错吗?

2018-08-20 19:50:01来源:金融界网站

委内瑞拉的魔幻现实:新货币将面值抹去5个0

2018-08-21 09:03:35来源:国际金融报

一杯咖啡卖250万?委内瑞拉应对恶性通胀大招震惊世界

2018-08-21 07:15:36来源:中国证券报

大资金已频频出手 多家大型保险公司确认在今日加仓

2018-08-20 20:53:15来源:上证报

尔晴死了、如懿传来了 让马蔚华羞涩的神秘美女赢了

2018-08-21 06:57:21来源:金融八卦女频道

酒店卖茶叶蛋一颗2899元 物价部门:市场行为无权干涉

2018-08-20 15:46:20来源:北京时间

刘维明:那些炒房租的资本真是蠢出了新高度

2018-08-20 09:15:50来源:金融界网站

广州国资国企改革33条出台 2020年造10家千亿级国企

2018-08-21 10:04:54来源:金融界网站

美国驻土耳其大使馆遭枪击:枪手乘车经过连开数枪

2018-08-20 15:38:11来源:海外网

内衣小镇的秘密:制造中国一半情趣内衣 80%毕业制服

2018-08-20 13:24:51来源:中国企业家杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点