中国扩大进口会加大国内经济下行压力?统计局回应

1评论 2018-06-14 11:17:31 来源:中国新闻网 打板族爽了!

  中新网6月14日电 目前国际贸易摩擦不断加剧,这种情况下中国宣布扩大进口规模,是否会加大国内经济下行的压力?国家统计局新闻发言人毛盛勇今日回应,扩大进口并不一定会下拉经济增长。即使外部有一些风吹草动,只要把内需文章做好,中国经济保持平稳较快增长是没有问题的。

  图为繁忙的福建厦门海沧嵩屿码头。(资料图片)中新社记者 王东明 摄 国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍2018年5月份国民经济运行情况,并答记者问。

  毛盛勇指出,根据中国经济的实际情况,加大产品进口,包括能源产品、农产品(行情000061,诊股)和一些高技术产品的进口,实际上有利于平衡我国的外贸发展,有利于适应我国消费升级结构的大势,有利于满足人民群众日益增长的美好生活的需要,有利于推动经济高质量发展。另外一个角度来看,也有利于我国对外贸易迈向高水平发展。所以,根据我国实际发展需要扩大进口有重要意义。

  对于扩大进口和经济增长之间的关系,社会上也有一些讨论,包括一些专家、学者。从经济增长角度来看,我们常常使用经济增长三驾马车――消费、投资、净出口,其中净出口就是货物与服务的出口减去进口。假如投资、消费、出口都不变,那么增加进口就会使净出口减少,会拉低经济增长。但实际上,经济体系是一个循环系统,各个经济指标不是相互独立的,指标之间是高度相关的。所以,一方面,增加进口可能带动国内消费增加,也可能推动国内投资的增加;另一方面,增加进口带来投资增加扩大产能,也可能推动出口增加。所以,在分析这些经济指标的时候,不能孤立地看,它们是相互联系的。从这个角度来说,扩大进口并不一定会下拉经济增长。

  毛盛勇表示,世界经济不确定性、不稳定性在增加,实际上,世界经济整体的持续复苏、国际贸易扩张是大势,尽管贸易摩擦有所增加,短期内可能有一些波折,但是自由贸易是大势所趋。目前主要经济体,以及多数发展中国家发展势头还是不错的。所以,外部环境保持比较稳定的状况是大概率事件。

  毛盛勇指出,当然更重要的是,内需这些年扮演着越来越重要的角色。2017年经济增长的内外需贡献中,内需贡献超过90%,今年一季度内需贡献更高。内需当中消费贡献更大,所以消费的基础性作用越来越明显。中国经济发展到现在这个阶段,消费规模扩大、消费结构升级、消费贡献提升是必然发展趋势。

  所以,我们顺应消费升级大势,把消费引领好,加快推进供给侧结构性改革,扩大优质供给,带动有效投资增加,把内需盘活起来。即使外部有一些风吹草动,只要把内需文章做好,中国经济保持平稳较快增长是没有问题的。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上交所:蔚蓝生物过会 主板8000万净利要求不攻自破

2018-10-23 17:59:45来源:金融界网站

习近平视察格力电器强调自主创新:要有骨气和志气

2018-10-23 10:04:52来源:新华社

民企迎重磅利好!国常会推新工具 让融资更容易

2018-10-22 23:28:41来源:每日经济新闻

11家出资资管计划的券商名单来了 包括中信、海通等

2018-10-23 17:04:12来源:券商中国

云南白药:牙膏使用所有成分均符合国家和国际通用规定

2018-10-23 18:03:30来源:金融界网站

临江市市长刘宝芳调任吉林省食品药品监督管理局局长(图|简历)

2018-10-23 16:14:00来源:经济日报-中国经济网综合

新华微评:任何时候都不能脱实向虚

2018-10-23 13:08:27来源:新华网

云南白药被曝止血全靠西药?官方:这是国家保密配方

2018-10-23 08:00:48来源:金融界网站综合

江苏前三季度GDP:苏南三市占半壁江山 镇江陷负增长

2018-10-23 13:25:21来源:江苏金融圈

万达命运十字路口:王健林紧抓文旅 布局商业造护城河

2018-10-23 05:24:09来源:时代周报

外管局重拳出击 有人用“新招”套汇出国被抓现行!

2018-10-23 07:13:01来源:每日经济新闻

央行拟向中债信用增进提供100亿元 增信支持民企发债

2018-10-23 15:57:35来源:金融界网站

索罗斯住所发现爆炸装置 这位亿万富翁当时不在家

2018-10-23 13:40:18来源:金融界网站

搜狗拒不履行法院判决 遭罚款50万元

2018-10-23 17:26:46来源:蓝鲸TMT

彩电行业发展滞涨 全年市场零售额或缩水8%

2018-10-23 18:25:00来源:证券时报网作者:程丹

刘奇当选江西省人大常委会主任易炼红当选江西省省长

2018-10-23 18:25:00来源:新华社

2018铜川市名优农产品展销推介会在京举办

2018-10-23 18:40:00来源:经济日报-中国经济网

新华社:如何看待稳投资不会“大水漫灌”?

2018-10-23 19:00:14来源:新华网

广州楼市取消限价刷屏!这是调控政策松动信号吗?

2018-10-22 07:15:21来源:每日经济新闻

任正非:贸易战打不起来 与美国50-60年差距还不能消除

2018-07-04 10:46:59来源:金融界网站综合

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点