易纲:"几家抬"支持小微企业融资 将协商出台支持政策

1评论 2018-06-14 11:27:37 来源:上证报APP 作者:魏倩 账户深套?试试这四个方法

  14日,中国人民银行行长易纲在第十届陆家嘴(行情600663,诊股)论坛上阐述了,“几家抬”支持小微企业融资的思路,并提出了四条具体的措施。分别为,央行将强化对小微企业的服务;央行支持商业银行在对小微企业进行贷款以后,将贷款作为抵押品与中央银行进行公开市场操作;建议商业银行内部的转移定价可以更优惠一些;与财政部一起协商,将来对500万授信以下的小微企业贷款税收采取更优惠的税收政策。

  他还透露,目前人民银行会同有关部门正在协商出台一个对小微企业改善服务、增加对小微企业贷款的综合政策。

  以下为易纲演讲全文:

  各位,今天我想谈一谈对小微企业融资问题的几点看法。

  大家都知道,小微企业在经济发展过程中起着非常重要的作用。从国际上来看,在美国、德国、日本等国家,中小企业对经济发展的贡献大约是50%左右,对就业的贡献是60%-70%左右。从我国的实践来看,改革开放以来,尤其是最近几年,中小企业、小微企业的发展非常迅速,我们有2000多万小微企业法人,此外还有6000多万的个体工商户。这些小微企业占市场主体总数的90%以上,他们贡献了全国80%的就业、70%左右的专利发明权、60%以上的GDP和50%以上的税收。由此可见,小微企业非常重要。我今天要谈的就是,从金融的角度怎样支持小微企业的发展。

  第一,金融机构要考虑覆盖小微企业生命周期的各个阶段。小微企业在不同成长阶段融资方式是不同的。一般说来,小微企业遵循从内源融资、股权融资到债券融资的顺序,在早期都是靠自己的钱或者亲戚朋友的钱,用股权很难从银行贷到款。发展到一定程度以后,有些VC、创投会对他们有兴趣,再发展一定时间以后,有了信用记录,这时候银行和发债融资就成为了可能。

  对小微企业不同的发展阶段,金融机构一定要有不同的金融服务。这些年来,我国私募市场发展非常快,去年我们的私募基金达到了200多亿,是十年以前的70倍。私募在支持小微企业发展、适应小微企业发展初期阶段,已经起到很大的作用。

  第二,正规金融机构要给小微企业提供更多的融资,正规金融应该成为小微企业融资的主力军。同时,民间融资应成为小微企业融资的重要补充。我国小微企业在正规金融和民间金融之间融资的比例大约是6:4,六成是从正规金融来,四成来自民间金融。在民间和正规金融之间,融资成本也是不一样的,我们金融机构给小微企业的平均贷款利率大约在6%左右,网络借贷利率大约在13%,温州的民间借贷登记利率在15%以上,小额贷款公司等机构的贷款利率在15%-20%区间。大家可以看到,在不同的金融机构,服务小微企业的时候,成本是不一样的。如果正规金融提供的服务多一些,小微企业融资加权平均成本就会下降一些。

  第三,要坚持财务可持续,增强金融机构服务小微企业的内在动力。这是一个非常重要的话题。怎么调动金融机构积极性,使他们更积极主动为小微企业贷款、为小微企业服务?这必须是一个商业行为,贷款利率和今后的金融服务要能够在国家的支持下,基本覆盖它的成本,这样才能做到可持续。我们希望看到可持续的商业模式。

  美国中小企业的平均寿命为8年左右,日本的中小企业平均寿命为12年,我国中小企业的平均寿命为3年左右。也就是说,注册3年以后小微企业还正常经营的概率在1/3。这就意味着小微企业贷款是有风险的。今年3月末,小微企业贷款不良率为2.75%。

  我下面讲的是几家“抬”的思路。首先央行要支持,要从准备金、再贷款、再贴现、利率、货币政策方面的考虑商业银行和其他金融机构对小微机构的服务。其次,监管当局要有差别化的监管,考虑到小微企业的风险,对小微企业的监管要充分考虑风险溢价。同时,财政要给小微企业的贷款一定的税收优惠,商业银行自身也要坚持自己从内部转移定价,以及内部服务机制上为小微企业服务。这样全社会各方面共同为小微企业服务,就能够做好增加贷款、降低成本的目的。

  一要聚焦单户授信在500万以下的贷款,作为政策的聚焦点和发力点。二是个体工商户经营贷款,也是500万授信以下。三是小微企业主的贷款。三项合起来,在中国有接近1000万户。我刚才说了,中国现有2000多万户的小微企业,有6000多万的个体工商户,而我们聚焦的群体差不多有1000万户,可以明显改善中国小微企业金融服务的状况。

  下面我说几条具体的措施。

  第一条,央行将强化对小微企业的服务。从货币政策方面的考虑,去年年底,我们对500万授信以下的小微企业贷款进行了定向降准。今年年初实施,调动了大约4000亿资金为小微企业服务。同时,还将大幅增加对小微企业再贷款的额度和再贴现的额度。这样的小微企业再贷款和再贴现额度,将建立台账管理,在符合条件的商业银行可以获得较低资金成本的再贷款和再贴现的支持。

  第二条,央行支持商业银行在对小微企业进行贷款以后,将贷款作为抵押品与中央银行进行公开市场操作。这样可以盘活商业银行贷款的流动性。这是中央银行政策的考虑。

  同时,强化商业银行内部的考核机制。商业银行为小微企业提供服务,除了小微企业部,公司部、信用卡部、结算部都应该为小微企业服务。从结算角度、信用卡角度,从其他角度都可以为小微企业提供综合的金融服务。

  第三条,商业银行内部的转移定价可以更优惠一些。我知道有些大银行在内部转移定价上,FTP给小微企业贷款至少25个基本点的优惠,这是商业银行内部的转移定价。这样就使得商业银行的分支机构拿到一个比较好的资金成本,更有服务积极性。

  第四条,我们和财政部一起协商,将来对500万授信以下的小微企业贷款税收采取更优惠的税收政策。这样就形成了几家“抬”的格局。央行从货币政策、准备金、定向降准、再贷款、再贴现、资金成本等方面支持小微企业进服务。同时,实行差异化的监管,调动商业银行内部各部的积极性,为小微企业提供服务。财政实现优惠的税收政策,这样就可以以几家“抬”的方式,大大改进小微企业的贷款服务情况。

  在这里,我要强调,小微企业自身也要积极提高素质,提高质量,聚焦主业,规范经营,注重诚信,建立完善的财务制度,主动对接银行的信贷审批标准。各有关部门,要加快完善守信联合机制和对于失信的联合惩罚机制,打击逃废债和各类欺诈行为。小微企业自身要强身健体、提高质量,形成全社会对小微企业服务的氛围。

  目前人民银行会同有关部门正在协商出台一个对小微企业改善服务、增加对小微企业贷款的综合政策。所以,我希望媒体朋友和社会各界都来关心这个政策的出台,监督各方面共同为小微企业服务好。这样对我国的就业、创新、发展,将会有重大的意义。

关键词阅读:小微 易纲 企业融资 企业生命周期 企业金融

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!特朗普威胁额外对2000亿美元中国商品加税

2018-06-19 10:39:17来源:券商中国

国务院最新明确!外国人可直接投A股 十举措影响最大

2018-06-19 21:41:00来源:券商中国

特斯拉全系在华暂停预订 中美贸易战车企凉了第一个

2018-06-19 14:47:20来源:虎嗅网

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

易纲:今天股市出现波动 主要受情绪影响

2018-06-19 20:11:02来源:上证报APP·中国证券网

[求证]证监会相关人士:叫停IPO为假消息 应严肃处理

2018-06-19 17:19:37来源:金融界网站

外交部:奉劝美方停止损人不利己言行

2018-06-19 17:57:01来源:央视新闻

周笑展:代码对铸币权的幻想与终章

2018-06-19 09:19:14来源:金融界网站

贸易战战火蔓延 欧盟明日将有大行动

2018-06-20 00:51:14来源:FX168财经网

预警!华尔街知名策略师重磅警告:网络泡沫时代的一危险迹象重现

2018-06-20 00:29:16来源:FX168财经网

“逃离北上广”成历史!家乡房价逆袭 年轻人无处可逃

2018-06-19 07:13:11来源:大猫财经

央行6月两度MLF补流动性缺口:非QE 货币政策未转向

2018-06-19 19:18:39来源:金融界网站

李迅雷:如果继续依赖房地产和土地财政 危机难以避免

2018-06-19 13:43:55来源:金融界网站

每经专访中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军:征收方式由“扣”变“报” 投资收入需单独列出

2018-06-20 00:39:31来源:每日经济新闻

全球化迈入新时代 一带一路与全球产业链的东西联动

2018-06-20 00:39:29来源:每日经济新闻

算算你的个税降多少!起征点5000元6大悬念待解

2018-06-19 12:58:35来源:证券时报网

新兴市场遭遇严重资本外流 而危机还未结束

2018-06-19 22:08:20来源:国际金融报

楼市活跃度提升 后续调控不言松

2018-06-19 14:08:33来源:中国证券报

个人所得税法“级距”调整引人关注 原有缴纳20%税率人群全部调降为10%

2018-06-20 00:39:06来源:每日经济新闻

在华居住183天即为居民纳税人 专家:避税空间将缩小

2018-06-20 00:39:58来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点