易纲:央行将从货币政策等方面支持小微企业

1评论 2018-06-14 11:43:00 来源:中新经纬 打板族爽了!

  中新经纬客户端6月14日电 “2018陆家嘴(行情600663,诊股)论坛”6月14日在上海举行。谈及小微企业融资问题,中国人民银行行长易纲在论坛上表示,正规金融机构应成为小微企业融资的主力军,民间融资机构应成为小微企业融资的重要补充。他还表示,央行从货币政策、准备金、定向降准、再贷款、再贴现、资金成本等方面支持小微企业进服务。

  中国人民银行行长易纲 图片来源:东方网

  易纲称,最近几年,中小企业、小微企业的发展非常迅速,这些小微企业占市场主体总数的90%以上,贡献了全国80%的就业、70%左右的专利发明权、60%以上的GDP和50%以上的税收。

  从金融的角度怎样支持小微企业的发展?易纲认为,金融机构要考虑覆盖小微企业生命周期的各个阶段。“小微企业在早期是靠自己的钱或者亲戚朋友的钱,用股权很难从银行贷到款。发展到一定程度后,有些VC、创投会对他们有兴趣,再发展一定时间后,有了信用记录,这时候银行和发债融资就成为了可能。”易纲称,对小微企业不同的发展阶段,金融机构要有不同的金融服务。

  其次,正规金融机构要给小微企业提供更多的融资,应该成为小微企业融资的主力军,而民间融资应成为小微企业融资的重要补充。易纲表示,中国小微企业在正规金融和民间金融之间融资的比例大约是6:4。在民间和正规金融之间,融资成本也是不一样的,如果正规金融提供的服务多一些,小微企业融资加权平均成本就会下降一些。

  另外,易纲指出,要坚持财务可持续,增强金融机构服务小微企业的内在动力。调动金融机构积极性,使他们更积极主动为小微企业贷款,贷款利率和今后的金融服务要能够在国家的支持下,基本覆盖它的成本,这样才能做到可持续。

  在具体措施上,易纲表示,第一,央行将强化对小微企业对服务。同时还将大幅增加对小微企业再贷款的额度和再贴现的额度,建立台账管理,在符合条件的商业银行可以获得较低资金成本的再贷款和再贴现的支持。

  第二,央行支持商业银行在对小微企业进行贷款后,将贷款作为抵押品与中央银行进行公开市场操作,这样可以盘活商业银行贷款的流动性。这是中央银行政策的考虑。同时,强化商业银行内部的考核机制。

  第三,商业银行内部的转移定价可以更优惠一些。这样就使得商业银行的分支机构拿到一个比较好的资金成本,更有服务积极性。

  第四,将来对500万授信以下的小微企业贷款税收采取更优惠的税收政策。央行从货币政策、准备金、定向降准、再贷款、再贴现、资金成本等方面支持小微企业。同时,实行差异化的监管,调动商业银行内部各部的积极性,为小微企业提供服务。

  此外,易纲透露,目前人民银行会同有关部门正在协商出台一个对小微企业改善服务、增加对小微企业贷款的综合政策。他也强调,小微企业自身要积极提高素质,提高质量,聚焦主业,规范经营,注重诚信,建立完善的财务制度,主动对接银行的信贷审批标准。各有关部门要加快完善守信联合机制和对于失信的联合惩罚机制,打击逃废债和各类欺诈行为。(中新经纬APP)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤:五大举措促进股市健康发展

2018-10-19 13:02:55来源:新华社

他自首了!欠13万人100亿 昨天还说家里有矿值1000亿

2018-10-19 17:01:44来源:中国基金报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

罕见!一行两会一把手同时喊话 九大举措维稳股市

2018-10-19 10:20:50来源:券商中国

苹果Logo设计师:成都有硅谷的影子

2018-10-10 23:56:20来源:金融投资报

官媒解读:易纲、郭树清、刘士余喊话市场4个弦外之音

2018-10-19 11:29:54来源:经济日报微信公众号

一身冷汗!券商首席从年薪百万到月薪9000?

2018-10-19 06:46:35来源:中国基金报

【智汇研报】股价下跌时 散户的钱都去哪儿了?

2018-10-19 08:18:10来源:金融界网站

证监会:积极支持优质境外上市企业到A股上市

2018-10-19 16:30:41来源:金融界网站

9月物价数据点评:CPI如期攀升 不必过于忧虑“滞胀”

2018-10-19 11:28:44来源:金融界网站

证监会:前9月上市公司并购重组近3000单 超去年全年

2018-10-19 16:40:13来源:金融界网站

国内油价4连涨 多地步入8元时代

2018-10-19 16:59:03来源:金融界网站

证监会通报2018年专项执法行动第二批案件查办进展

2018-10-19 17:49:00来源:证监会

济南:工业企业“零增地” 技改项目“一次办成”减负增效

2018-10-19 16:51:00来源:新华社

刘鹤:不存在“国进民退”的问题

2018-10-19 13:07:51来源:金融界网站

证监会发布会集锦:支持优质境外上市企业到A股上市

2018-10-19 16:49:12来源:金融界网站

用户结构下沉非一线城市 同程艺龙未来增长潜能巨大

2018-10-19 17:31:30来源:金融界网站

中美学者将对盘龙城遗址开展联合考古

2018-10-19 17:42:00来源:新华社

上海修订专利资助办法 专利申请变促量为提质

2018-10-19 17:30:00来源:新华社

万达在玩文字游戏?王健林拟将17个文旅城都交给孙宏斌

2018-10-19 16:14:22来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点