被真人秀分流、受“短”网剧冲击,回暖的现实题材如何“上位”

1评论 2018-06-14 11:50:40 来源:每日经济新闻 华培动力还有几板?

  去年,电视剧《人民的名义》《我的前半生》爆红,让数年来显得愈发“低调”的现实题材作品重新获得市场青睐,大有回暖之势。回归经典、回归创作规律、回归现实主义再次被频频提及,2018年被看作“现实主义回归年”。

  不过,爆款往往可遇不可求,而现实题材也是众多题材中最难啃的“硬骨头”。现实题材作品如何避免被贴上“伪现实主义”标签?在真人秀和网剧的夹击下,传统电视剧的出路在哪里?

  在昨日(6月13日)第24届上海电视节的“现实题材电视剧的创作与创新”论坛上,代表作为《小别离》《中国式关系》《恋爱先生》《归去来》等现实题材作品的数位编剧、导演、演员聚在一起,谈了谈他们的见解和困惑。

  现实主义题材回暖 要切忌一窝蜂

  “很少偏爱现实题材的作品,导演很困惑,演员更困惑,我们所处的位置更加被动,有一个阶段我们经历了电视剧发展的十几年,2003年毕业了以后正好赶上了有很多好的机会、很多好的题材,突然几年都没有这样的剧本,很想演但是没有,或者觉得哪里不对,从业人员和观众之间的信任关系丢失了,我们认为观众不爱看这种戏,不拍这种戏,去年开始这种关系重建了,我接到的剧本也很好,又回到了10年前,有很多现实主义题材的剧本给演员。”主演了《幸福像花儿一样》《鸡毛飞上天》等众多现实题材电视剧的演员殷桃的一段自白,也许讲出了很多从业人员的心声,也从一个侧面印证了现实题材逐步回暖的事实。

  《鸡毛飞上天》豆瓣评分8.2分(豆瓣/图)

  从去年至今,除了全民热剧《人民的名义》《我的前半生》,还有《鸡毛飞上天》《情满四合院》《白鹿原》《生在灿烂的日子》等多种类型的优秀现实题材作品接连涌现。现实主义题材的回暖,为创作者和演员提供了更多机会。

  不过,代表作为《小别离》《买房夫妻》的编剧何晴也犀利指出:“现在出现了回暖,但真正能够切中老百姓(行情603883,诊股)痛点的作品也不是太多,也需要大家的努力。”她认为破题之道在于选题要具有高度识别度。

  执导《中国式关系》的刘严则认为,在现实题材火爆的同时,一定不能盲目跟风。“我们倡导现实主义题材时,一定要想什么样的现实主义题材是我们可以长久做、可以研究、可以端出来给大家享用的东西,而不是一窝蜂。”

  此外,在各类优秀的现实主义题材作品背后,仍存在着一些悬浮于生活、披着现实主义外衣的“伪现实主义”作品。“主要看人物,所有呈现的人物在海平线之上仅仅是五分之一,还有五分之四海平面之下观众看不到冰山部分,五分之一人物底气也好、真实性也好,再五分之四,包括对人物性格、职业、他的父母、人物怎么发展,他的小传、童年、爱情,包括编剧、导演、演员对这个人物给予的情感、给予他对时代要诉说的东西都是在冰山之下,伪现实主义不存在冰山之下的部分。”何晴说道。

  《归去来》的导演刘江则认为,悬浮剧或玄幻剧也需要冰山,需要逻辑。“在任何主义里都要讲究逻辑,讲究情感逻辑、动机,有些也在反映生活的本质,是变形,但是虚拟的,也是杜撰的职业、公司之类的,也反映生活中的本质问题。”

  《归去来》上线一个月累计播放量76亿(骨朵数据/图)

  真人秀和网剧的夹击下 电视剧何去何从

  十几年前,电视剧是最主要的大众娱乐方式之一,晚上八点准时守在电视机前看连续剧,也是很多90后的童年记忆。而现在,成长起来的年轻一代,可能更习惯于结束一天疲惫工作后打开电脑或iPad,开始看减压网剧或综艺。

  大行其道的真人秀,令常年做电视剧编剧的李潇感到很强的危机感,“我经常问一些周围的90后、00后最近看什么,喜欢看什么样的电视剧,有一个让我很沮丧的综合回答,他们现在看真人秀的范围比电视剧要多。”细究其中原因,李潇认为,“有的真人秀用戏剧的理念在做,是电视剧的理念。从人物设置到感情线、爱情线,到转合,到人物高潮在中间有反转,完全有戏剧规律,就像一个电视剧。”

  正如知名剧评人李星文所说的那样:“电视剧需要很长的逻辑链条才能完成故事,综艺只一瞬间把大家带入小却幸、小忧伤的情景就赢了。”

  相比于隶属于不同创作范畴的真人秀,网剧的来势汹汹对传统电视剧的冲击更为明显。与各大电视台爆棚的焦虑不同,传统电视剧创作者更多是对这一新领域跃跃欲试。

  “网剧大有希望,特别想尽快地投身到里面,电视剧创作人员有一个苦衷,就是电视剧太长了,怎么也不可能说一年创作出30、40集的电视剧,保证集集都好看,在我看来这肯定是不可能完成的任务。但是网剧不一样,网剧越来越灵活机动,三季每集12集的戏,一季12集太厉害了,给编剧首先松绑了,对导演来说也松绑了。”沈严说道。

  常年做电视剧编剧的李潇一直希望尝试网剧,却尚未得到机会,“我没有做过网剧,很多年前表现出对网剧很有兴趣,但是没有平台对我有兴趣,我们都是传统的编剧,我们有些电视剧非常好、非常高级,但是它的形式没有办法做到伴随型,而网络则能提供可以做伴随型的可能性。”

  刘严则认为,“短”对于创作者是很有利的,但长剧依然有受众。“对于从业者作为手艺人来说,都喜欢拍短的,这样更集中精力更加精细化,但是会带来很多问题,现在带来观众分化的问题,有很多人愿意看长。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3100万剩男怎么办?专家:到更低年龄段去找配偶

2019-01-23 07:10:50来源:每日经济新闻

一天内4名华融系旧将被逮捕 赖小民案仍在发酵

2019-01-23 08:17:35来源:券商中国

云南首富竟变老赖!股价暴跌65% 负债91亿狂曝逾期

2019-01-23 09:46:25来源:中国基金报

又见乌龙指!5年期国债"闪崩" 背后或有意外隐情?

2019-01-23 12:02:04来源:券商中国

重要信号!"稳"房地产升至新高度 楼市迎来三大变化

2019-01-23 06:30:54来源:券商中国

财政部:2018年全国一般公共预算收入同比增长6.2%

2019-01-23 09:07:39来源:金融界网站

房地产业GDP增速下滑至2% 释放了什么信号?

2019-01-23 08:12:24来源:金融界网站

去年北京常住人口2154.2万 连续第二年负增长

2019-01-23 10:24:58来源:金融界网站

“定向降息”落地!三大特点彰显央行用心

2019-01-23 12:01:54来源:券商中国

新信号!方星海10天两次谈A股改革

2019-01-23 06:30:14来源:券商中国

百度回应搜索已死:百家号占比小于10% 覆盖权威媒体

2019-01-23 11:21:48来源:金融界网站

财政部:2018年证券交易印花税收入同比下降8.6%

2019-01-23 11:06:57来源:金融界网站

财政部:2018年全国财政收入超18万亿 支出破22万亿

2019-01-23 10:10:00来源:证券时报网

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

证监会集中曝光四起股票ETF操纵案 多名牛散私募中招

2019-01-23 18:07:32来源:中国基金报

财政部:2018年我国政府债务负债率为37%

2019-01-23 11:48:09来源:中国证券报

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

财政部:截至2018年末全国地方政府债务余额183862亿

2019-01-23 11:21:52来源:上证报

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点