分析:土耳其在伊拉克北部采取军事行动有何考量

1评论 2018-06-14 12:10:00 来源:中国经济网 账户深套?试试这四个方法

  新华社安卡拉6月13日电 新闻分析:土耳其在伊拉克北部采取军事行动有何考量

  新华社记者 施春

  土耳其总统埃尔多安11日宣布,土军队已在伊拉克北部甘迪勒和辛贾尔地区发起军事行动,打击库尔德工人党武装力量。这是继2016年8月和去年1月对叙利亚北部发动“幼发拉底盾牌”以及“橄榄枝”行动后,土再次启动越境打击行动。

  此前,土耳其总理耶尔德勒姆9日表示,土军已越过边境深入伊拉克北部30公里纵深地带。同时土耳其军方也加大了对伊北部库工党目标的空袭力度。

  甘迪勒地区位于伊拉克北部埃尔比勒省,距土伊边界40公里,同时邻近伊朗边界,由一系列险峻山脉组成,被土耳其视为库工党武装在伊拉克境内的大本营。辛贾尔位于伊拉克与叙利亚边境地区,也是库工党武装活动基地。今年3月以来,土耳其军队对伊拉克境内的库工党目标多次实施空袭和地面行动,以回击其对土境内发动的频繁袭扰。

  土耳其本次行动的战略目标是沿土伊边界一线清除库尔德武装,切断库工党武装力量在叙利亚与伊拉克两地之间的联系通道,遏制其进一步坐大,斩断所谓“恐怖主义走廊”。

  土国防部长努雷丁·贾尼克利说,这一行动旨在沿土伊边境一带彻底剿灭库工党武装,铲除对土安全威胁。总统埃尔多安强调,“我们将抽干这个恐怖主义的沼泽”。

  土耳其在刚刚结束对叙利亚阿夫林地区的“橄榄枝”行动后,马不停蹄再次发起伊北军事行动,其实是酝酿多时,有多重考量。

  从内部看,在伊北部采取军事行动是打击库工党武装策略转型的需要。库工党成立于1979年,寻求通过武力在土耳其与伊拉克、伊朗和叙利亚交界处的库尔德人聚居区建立独立国家。遏制并铲除库尔德分离主义势力,是土耳其国家核心利益和长期战略目标,这一目标主导着土耳其的内外政策方向。

  2015年下半年以来,土耳其国内恐袭频发,政府实施高压政策,严厉打击包括库工党和“伊斯兰国”在内的恐怖组织,但效果不彰。由此土政府在打击库工党武装行动策略方面寻求转型。副总理贝基尔·博兹达说,土耳其已调整其反恐政策,正在从防御转为进攻。

  智库土耳其政治经济社会研究基金会总协调人、专栏作家布尔汉丁·杜兰认为,最新的军事行动是土耳其新型国家安全战略的一部分。他说,两年来土耳其全面实施“预防式安全”策略,试图从境外彻底根除恐怖主义根源,这一点在“幼发拉底盾牌”行动、今年1月“橄榄枝”行动及本次行动中均有体现。

  从时机上看,在伊北部采取军事行动是意在为大选加分。土耳其定于6月24日举行总统和议会选举,此次选举是土耳其去年完成修宪后的首次大选,将对土耳其政局走向产生深远影响,土耳其政体将在选后从议会制转变为总统制。

  显然,执政党正义与发展党希望此次军事行动能够提升支持率,巩固总统埃尔多安地位,为后者赢得连任创造有利氛围。

  从外部看,在打击库工党武装、反对库尔德分裂势力问题上,伊拉克、伊朗与土耳其存在共同战略利益,这一军事行动有助于加强地区协调和情报合作。

  土耳其外长恰武什奥卢说,土耳其正在与美国、伊拉克中央政府、伊拉克库尔德自治区政府加强协调合作,他表示这一行动已经获得伊拉克政府的同意,伊朗也对此表示支持。

  与此同时,土耳其将在7月再次举行土美工作组磋商,其间将进一步探讨这一问题。国防部长贾尼克利说,此次行动与土耳其以往行动不同,土军首次在伊拉克北部建立了军事基地。他强调,土军将一直留在伊拉克北部,直到恐怖分子被全部消灭。据当地媒体报道,土方已在伊拉克北部建立了11个军事基地。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳太疯狂:千万富翁排队淋雨 比你有钱还这么拼

2018-06-23 20:48:35来源:中国基金报

保险巨头再投蚂蚁金服!这次是太保寿险

2018-06-23 21:52:05来源:券商中国

新华国际时评:美国霸道戳醒“沉睡的欧洲”

2018-06-23 17:20:47来源:新华网

被高通裁员两次 华裔工程师跳楼身亡!中年IT男为何难

2018-06-23 13:59:55来源:每日经济新闻

美总统特朗普签署行政令 延长对朝鲜经济制裁一年

2018-06-23 18:03:48来源:新华网

罕见!人民银行一周内多次为流动性喊话

2018-06-23 07:23:55来源:上海证券报

海南又出新政!建10家以上通宵娱乐场所 上脸谱上推特

2018-06-23 16:09:40来源:券商中国

东旭集团:坚守实业路 共圆中国梦

2018-06-24 06:32:22来源:金融界网站讯

6月23日周六《新闻联播》要闻集锦

2018-06-23 19:33:52来源:金融界网站

和贾跃亭商业概念差不多 雷军为什么就成了

2018-06-23 21:28:53来源:证券时报·e公司

任泽平:未来政策望演化为宽货币+紧信用+强改革组合

2018-06-23 20:49:02来源:证券时报·e公司

前5月国企利润同比增长20.9% 偿债和盈利能力有所提升

2018-06-24 07:11:24来源:人民日报

复星董事长郭广昌:复星是英国最活跃的中企之一

2018-02-02 12:02:36来源:凤凰国际iMarkets

调控462天后 北京市二手房价降幅近20%

2018-06-23 07:15:00来源:证券时报·e公司

高房价是最好的“避孕药”?大数据终于给出准确答案

2018-06-22 14:33:35来源:每日经济新闻

拿了90亿奖励 雷军竟不知情?小米这场发布会刷屏了

2018-06-23 20:18:00来源:每日经济新闻

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

流量漫游费7月1日起取消 但这类手机号不能享受

2018-06-23 00:02:03来源:中国新闻网

地方铁路瘦身:酝酿人员精简方案 已试点员工劳务派遣

2018-06-24 07:06:49来源:经济观察报

李小加:阿里巴巴不在港交所上市 所以我们改了

2018-06-23 16:24:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点