陈四清:下一轮金融危机将会是互联网金融

1评论 2018-06-14 12:23:23 来源:凤凰网财经 低吸也能抓涨停!

  中国银行(行情601988,诊股)董事长陈四清

  凤凰网财经6月14日讯 由上海市政府和中国人民银行、中国银保监会、中国证监会共同主办的第十届陆家嘴(行情600663,诊股)论坛于6月14日至15日在上海举行。本届论坛主题为“迈入新时代的上海国际金融中心建设”,凤凰网财经全程直播。

  中国银行董事长陈四清出席并发表演讲。当主持人问及“Fintech金融科技是否会带来更好的资本的分配以及更安全的金融系统”时,陈四清称,根据他的判断,下一轮的金融危机将会是互联网金融

  以下为全文实录:

  Thomas J.SARGENT:回到增长,增长的根本动机是什么?原因是什么?亚当斯密曾经说过,增长的驱动力来自于大市场、专业化分工,以及贸易。所以贸易越多就越好。

  那么我们贸易面临的障碍是什么呢?有两种,一个是物理存在的,还有政治性的,那么这些物理性的障碍是什么呢?比如说交通成本、信息成本、执法成本,还有信任的成本,还有对于经济的无知。那么这些障碍,这些物理性的障碍,现在正在减少,而且是稳步的减少,这个我是比较乐观的。

  但是说一说对于贸易的政治的障碍,一个是那些垄断和想要保护垄断的人,还有国与国之间的贸易争端,比如在我自己的国家当中,有些人他想要阻碍贸易,还有很多人他想要保护这种当地的垄断,或者无效的产业,想要禁止竞争,妨碍竞争,有些时候他们还想要遏制技术的发展,在美国还有其他的一些人,他们希望看到反面的,或者相对面的一些发展。直到最近,在美国,主流都是要促进交易的,我不知道这个趋势是不是在美国发生了变化?

  Henny SENDER:谢谢,因为我们还只剩5分钟了,Thoma对于所有的东西都有最好的看法,最后问Thomas两个问题,来结束这一节的讨论。首先对世界经济来讲,我们只有一个储备货币,是不是一个风险?因为在现在的世界当中,这个国家的央行,根据法律只能做国内的考量,在制定货币政策的时候却会影响到整个世界,这是我问你的第一个问题。

  Thomas J.SARGENT:首先我觉得我们要考虑这个问题,但我觉得它对于增长不是一个风险。因为确实有存在很多的竞争,现在慢慢出现了竞争力。而且会影响到这个世界的储备货币的组成,那么有一些这样的竞争,包括像技术的变化,还有区块链

  在美国,它现在是一个全球货币,不仅是因为美国在做什么,更重要的是其他国家做了什么,最终私营企业者他选择怎么来走合同?他们现在已经渐渐开始用其它的货币来写合同了。

  Henny SENDER:最后一个问题问所有人,来答一个是或者否。问题不用想太多,就是Fintech金融科技金融技术,它会带来一个更好的资本的分配,一个更安全的金融系统,还是不会?是还是不是?

  陈四清:金融科技太长了,我不多讲,我只是判断,下一轮的金融危机不是两行,下一轮的金融危机就是互联网金融。

  屠光绍:我总的一个判断就是金融科技它是有生命力的,所以这个角度上来讲我是说Yes,当然我们要防范金融科技的一些风险,我们监管也必须能够到位。

  Catherine MCGUINNESS:我会说可能吧,可能会,我同意之前所有人所说,我的答案是YES。

  主持人:女士们,先生们,再次掌声感谢我们的发言嘉宾。我们今天上午的全体大会到此结束。下午2点回到本会场,继续下午的议程。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
红黄蓝回应:管理层召开紧急会议 短期股价或有波动

2018-11-16 13:30:53来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

胡歌来金融圈了 美女交易员:“娶我的话再加100亿”

2018-11-15 20:47:41来源:中国基金报

重磅新政!国务院发令:民办幼儿园一律不准上市

2018-11-16 08:04:44来源:中国经济网

董明珠与银隆“炮火连天” 致股东函与公众号长文齐飞

2018-11-16 02:45:49来源:证券日报

学前教育板块重挫 有公司紧急公告!券商惊呼远超预期

2018-11-16 10:33:30来源:e公司官微

楼市“银十”退烧 一线二手房价集体下降

2018-11-16 00:36:04来源:证券日报

德勤:集成电路进口超过石油为最大软肋

2018-11-16 10:54:15来源:国际投行研究报告

易纲:金融部门要合理规划信贷投放的节奏和力度

2018-11-16 11:02:06来源:金融界网站

新规远超预期 教育板块重挫!多家公司紧急回应未涉足

2018-11-16 13:29:10来源:中国证券报

赖小民的华融帝国 随着“3个100”传闻彻底崩塌

2018-11-16 13:54:00来源:中新经纬

高善文澄清路演观点:流传版本存在歪曲、编造和误读

2018-11-16 13:16:29来源:金融界网站

三部门:居民今后可投地方债 年收入不低于五十万

2018-11-16 07:01:04来源:北京青年报

高善文澄清路演观点:网上流传版本存在歪曲和误读

2018-11-16 13:04:37来源:金融界网站

医保救命钱被骗走 病人是演的、诊断假的、病房空的

2018-11-16 07:34:46来源:大猫财经

居民投资又多一项选择!可到银行柜台购买地方债

2018-11-15 16:44:45来源:券商中国

五星酒店卫生丑闻揭露者信息疑遭泄露 涉事酒店回应

2018-11-16 13:44:17来源:每日经济新闻

Burberry研究发行CDR参与沪伦通 最快年内A股可见到

2018-11-16 06:39:45来源:券商中国

易到回应CEO逼员工磕头:饭局氛围与“逼迫”不符

2018-11-16 13:11:46来源:金融界网站

科技部:明年牵头六大氢能源核心技术研发

2018-11-16 13:30:20来源:上证报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点