郭树清:努力把金融风险消灭在萌芽状态

1评论 2018-06-14 13:51:00 来源:中国金融新闻网 打板族爽了!

  6月14日,第十届陆家嘴(行情600663,诊股)论坛在上海举行。中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会主席郭树清指出,在防范金融风险的实际工作中,要注重发动群众,让群众在防范化解金融风险的过程中实现自我教育,提升自身免疫力,同时成长为治理金融乱象的生力军。

  郭树清指出,在打击非法集资过程中,要努力通过多种方式让人民群众认识到,高收益意味着高风险,收益率超过6%的就要打问号,超过8%的就很危险,10%以上就要准备损失全部本金。一旦发现承诺高回报的理财产品和投资公司,就要相互提醒、积极举报,让各种金融诈骗和不断变异的庞氏骗局无所遁形。

  “目前,中国治理金融乱象,防范金融风险已取得一定的成绩。”郭树清指出,但在充分看到成绩、树立必胜信心的同时,也要清醒认识到一些突出问题。一是自我革命本身意味着许多特有的困难。“刮骨疗伤,壮士断腕,知易行难。”

  二是道德风险根深蒂固。相当多的金融机构仍然存在“垒大户”情结,不少企业高度依赖债务投入,各类隐性担保和刚性兑付没有真正打破,预算软约束、投资饥渴症问题仍比较突出,特别是市场化、法治化破产机制远未形成。

  三是一些地方、部门、银行和企业缺乏应有的紧迫感和危机意识,对去产能、去杠杆心存侥幸,在处置不良资产和出清“僵尸企业”时等待观望、犹豫不决,总希望国家出台政策给予救助。

  四是平衡各方利益面临很多制约。随着改革不断向纵深推进,兼顾多重利益的难度越来越大,调整越来越困难,有待于各个方面付出更大的努力。

  郭树清还表示,在防范化解金融风险的征程上,仍需要着力解决一些领域滞后的问题,加强薄弱环节。当前需要优先考虑的有以下几个方面:一是加快企业结构调整。目前供给侧结构性改革正处于胶着状态,必须求同存异,寻找最大公约数,建立健全企业、银行、政府各方责任共当机制和损失分担机制。

  二是妥善处理企业债务违约问题。市场经济下出现债务违约十分正常,企业债问题比较突出,但相比国外,我国企业债务违约率总体仍然较低。截至2018年5月末,企业债券违约后未兑付金额,只占存量信用债总金额的0.43%。因此要遵循市场规律,实行差异化金融政策,对长期亏损、失去清偿能力的企业要坚决退出,对出现暂时经营困难的企业,相关各方要加强沟通协商,采取积极措施共同努力,帮助其渡过难关。

  三是大力推进信用建设。金融机构要带头讲诚信,真实反映资产情况,真实披露相关信息。各类企业要依法披露自身信息,特别是对债权人更要及时、全面、准确地通报经营状况。

  四是努力解决违法成本过低问题。无论是金融企业还是非金融企业,都要认识到,做假账就是违法犯罪,所有投融资活动都要在阳光下进行。然而,令人遗憾的是,仍然存在着大量的媒体网络虚假广告,误导性宣传,欺骗性投资咨询和理财顾问,已经成为影响社会稳定和谐的公害。究其原因,说到底还是处罚太轻,不足以形成震慑,这种局面必须改变。

  五是合理把握金融创新与风险防范的平衡。金融创新有利于满足金融消费者多层次、个性化需求,有利于支持实体经济发展,也要有利于金融风险防范。对于不当创新、过度创新等行为,监管部门要加强监督检查,及时发现制止。对于假创新、伪创新现象更要及早揭露,及时处罚。

  六是加强机构投资者队伍建设。持续培育价值投资、长期投资理念,强化金融机构的专业化分析研究能力,努力促进一流水平投资银行的形成。资管新规和即将发布的理财业务监管办法,有利于机构投资者队伍的壮大,有利于投资资金的优化配置,有利于解决直接融资比重过低问题,有利于整个金融体系“开正门、堵旁门”,加速走向规范化、透明化和法治化。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上交所:蔚蓝生物过会 主板8000万净利要求不攻自破

2018-10-23 17:59:45来源:金融界网站

民企迎重磅利好!国常会推新工具 让融资更容易

2018-10-22 23:28:41来源:每日经济新闻

习近平视察格力电器强调自主创新:要有骨气和志气

2018-10-23 10:04:52来源:新华社

11家出资资管计划的券商名单来了 包括中信、海通等

2018-10-23 17:04:12来源:券商中国

临江市市长刘宝芳调任吉林省食品药品监督管理局局长(图|简历)

2018-10-23 16:14:00来源:经济日报-中国经济网综合

云南白药:牙膏使用所有成分均符合国家和国际通用规定

2018-10-23 18:03:30来源:金融界网站

江苏前三季度GDP:苏南三市占半壁江山 镇江陷负增长

2018-10-23 13:25:21来源:江苏金融圈

新华微评:任何时候都不能脱实向虚

2018-10-23 13:08:27来源:新华网

云南白药被曝止血全靠西药?官方:这是国家保密配方

2018-10-23 08:00:48来源:金融界网站综合

外管局重拳出击 有人用“新招”套汇出国被抓现行!

2018-10-23 07:13:01来源:每日经济新闻

搜狗拒不履行法院判决 遭罚款50万元

2018-10-23 17:26:46来源:蓝鲸TMT

万达命运十字路口:王健林紧抓文旅 布局商业造护城河

2018-10-23 05:24:09来源:时代周报

央行拟向中债信用增进提供100亿元 增信支持民企发债

2018-10-23 15:57:35来源:金融界网站

京东房产上线二手房业务,首次加入双11

2018-10-23 18:00:46来源:蓝鲸TMT

索罗斯住所发现爆炸装置 这位亿万富翁当时不在家

2018-10-23 13:40:18来源:金融界网站

任正非:贸易战打不起来 与美国50-60年差距还不能消除

2018-07-04 10:46:59来源:金融界网站综合

汽车产销降幅继续扩大 多地4S店到店率降至冰点

2018-10-23 01:11:54来源:证券日报

工信部:汽车产销高速增长可能已过 低增长料成常态

2018-10-23 12:44:00来源:证券时报APP

彩电行业发展滞涨 全年市场零售额或缩水8%

2018-10-23 18:25:00来源:证券时报网作者:程丹

刘奇当选江西省人大常委会主任易炼红当选江西省省长

2018-10-23 18:25:00来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点