5月信贷数据平稳 经济内生动能较强

1评论 2018-06-14 13:53:39 来源:中国经济时报-中国经济 打板族爽了!

  本报记者 刘慧

  

  6月12日,央行发布5月份金融信贷数据,新增信贷1.15万亿元,前值1.18万亿元,新增社会融资总额7608亿元,前值1.56万亿元,M2同比增长8.3%,前值8.3%。总体来看,5月信贷数据平稳,额度压力依旧较大。接受中国经济时报记者采访的人士表示,展望未来,随着央行前期降准对于提振信用扩张的传导,表内贷款额度压力将有所释放,不排除下半年继续出现类似4月降准的可能性,表内余额增速将有所回升,抵消表外收缩带来的社会融资下行压力。

  中信证券(行情600030,诊股)首席经济学家诸建芳对记者表示,企业中长期贷款增长大体平稳,意味着企业扩张的动能较强,经济韧性犹在。5月非金融性公司贷款净增加5255亿元,其中短期贷款减少585亿元,中长期贷款增加4031亿元,环比和同比分别少增600亿元和300亿元。在当前表内额度约束和银行因民企违约导致风险偏好进一步降低的背景下,企业中长期贷款增长大体稳定意味着企业扩张意愿仍在持续,特别是对于中长期的资本开支,也符合此前谈及的制造业投资将逐渐回暖的逻辑,经济内生动能依然较强。

  在诸建芳看来,除非金融企业部门的融资表现以外,居民部门短期和中长期贷款增长较为乐观。5月居民部门短期贷款增加2220亿元,环比和同比都出现明显多增,中长期增加3923亿元,环比增加近400亿元。地产销售由于基数较高的问题出现明显下行,但从按揭数据来看,今年以来均维持在3000亿至4000亿元的水平,意味着销售仍具有支撑。短贷再次多增,至少对未来短期内的居民消费会有一定程度的提振,但中期居民部门是否会因负债增长面临较大偿还压力导致消费受到抑制,仍需要观察。

  华泰宏观首席宏观研究员李超表示,5月M1增速6%,其增速下行反映出企业活期存款较为紧张。央行货币政策由稳健中性转向灵活适度,央行近期较为关注社融增速的下行,而降准将成为有效的货币政策操作方式。央行的降准稳定了5月的M2增速,M2增速走势处在基本稳定的区间,企业融资受到表外监管以及信用问题影响依然处在较为紧张状态,M1增速持续下滑仍将是大趋势。近期信用扩张的放缓将给未来经济增长、特别是非金融企业部门带来压力。从近几月的表内信贷数据变化趋势看,当前及未来一段时间,信用收缩的原因不在实体经济部门需求放缓,相反从数据表征来看,资金需求仍然较为旺盛。信用收缩问题在外部政策的引导下将有所改善,市场预期将出现变化,不足以过度担忧。

  诸建芳分析称,5月新增社融仅7608亿元,环比和同比大幅少增8000亿元和3000亿元,显著低于预期。余额增速为10.3%,达到历史最低值。拉低社融的主要因素在于表外三项的持续萎缩和信用债融资的负增长。首先,表外三项共减少4215亿元,其中委托贷款已连续3个月出现减少,未贴现银行承兑汇票减少1741亿元,创下9个月以来的最低值。从数据看,此前严监管的局面依旧在严重抑制着银行表外规模的增长,特别是委贷新规对于委托贷款的限制。截至目前,新增信用债违约金额已超过去年全年多达35亿元,低等级信用债的信用资质较差导致市场风险偏好明显降低,在利率并无明显变化的情况下,发债难度陡升。

  事实上,央行一直在推行的双支柱调控框架中,除货币政策直接作用于通胀和就业等基本面之外,宏观审慎政策也开始更多关注金融体系对实体经济造成的负面影响。诸建芳称,货币政策和宏观审慎需要两者同向或异向相互协调。前期金融去杠杆等监管新政客观上造成表外融资的超预期收紧,因此,货币政策出现一定程度的阶段性松动和灵活性增强,是对前期偏紧的阶段性修正。宏观审慎政策也有所放宽(资管新规过渡期延长)。目前信用收缩的表征将受到政策取向的变化而逐步改善,意味着政策将改善目前企业融资受限的状况。近期社融增速逐渐与名义GDP走势贴近,意味着金融去杠杆正逐步产生效果,金融逐渐回归服务于实体经济。未来社融不会出现非常明显的反弹,将在名义GDP增速附近波动。随着央行降准置换MLF的操作和适度提升存款利率上限后,未来仍可能降准,银行负债端压力将边际有所减轻,M2增长可能出现小幅反弹,但仍在9%左右。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京限竞房网签率不足15% 楼市降温房企降价跑量

2018-10-24 01:17:41来源:证券日报

多项利好举措陆续落地 市场吃下“定心丸”

2018-10-24 00:45:00来源:证券日报

马蜂窝被捅后 点评造假在电商等平台依旧活跃

2018-10-24 01:44:17来源:每日经济新闻

杨超越开设个人工作室 流量偶像变现加速

2018-10-24 01:20:19来源:证券日报

如何看待稳投资不会“大水漫灌”

2018-10-24 01:27:02来源:每日经济新闻

从前三季度经济数据看结构调整 用新动能拓展新空间

2018-10-24 01:26:43来源:每日经济新闻

腾讯音乐暂停IPO百度返场 在线音乐市场现三足鼎立?

2018-10-24 01:21:19来源:证券日报

北京零售药店迎最强对手:便利店将卖乙类OTC药

2018-10-24 01:25:36来源:每日经济新闻

郝平接任北京大学校长 63岁林建华卸任

2018-10-23 13:54:44来源:金融界网站

优酷首次承接“双11”猫晚制作 探索娱乐与消费新形态

2018-10-24 01:21:57来源:证券日报

4G网络覆盖率有望2020年前升至98%

2018-10-24 01:25:13来源:每日经济新闻

新兴市场抄底时机到了吗?

2018-10-23 22:21:52来源:国际金融报

最高检:运用检察力量 助推防范化解金融风险

2018-10-23 20:12:42来源:金融界网站

“区块链+政务”落地难在哪儿?

2018-10-11 02:43:05来源:经济网-《经济》杂志

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

小米终于有个“家” 但新总部推迟到明年才入住

2018-10-24 01:47:42来源:每日经济新闻

物价不具大幅上涨基础 全年涨幅3%内问题不大

2018-10-22 16:12:57来源:人民日报海外版

报告指出:澳门经济开始重要转型 未来前景审慎乐观

2017-10-23 14:42:00来源:经济日报-中国经济网

领克开启汽车运动计划 角逐全球汽车市场

2018-10-24 01:24:05来源:证券日报

人民日报海外版:莫让“假点击量”伤了好内容

2018-10-22 16:37:26来源:人民日报海外版

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点