屠光绍:全球FDI连续三年下降 发达国家是下降主要来源

1评论 2018-06-14 14:21:17 来源:金融界网站 作者:闫利 2018年A股放心王

  金融界6月14日讯 由上海市政府和中国人民银行、中国银保监会、中国证监会共同主办的第十届陆家嘴(行情600663,诊股)论坛于6月14日至15日在上海举行。本届论坛主题为“迈入新时代的上海国际金融中心建设”,金融界网站全程直播。

  中国投资有限责任公司副董事长兼总经理屠光绍称,FDI对于经济增长至关重要。但有一个不利的现象是,2017年全球FDI即跨境直接投资比2016年下降了23%,目前FDI数量下降主要来自于发达国家。屠光绍称,全球金融危机以后,大家特别关注跨境投资的增长吸引外资,各个国家都在制定一系列吸引外资的政策。到目前为止,全球大概有将近60个国家都制定了吸引外资的政策。

  但是有一点值得注意,在制定吸引外资的政策的同时,有些国家又在制定一些不利于跨境投资的政策。全球FDI的下降主要来自发达国家。

  和新兴经济体相比,美国、欧洲的数量都是下降的,但新兴经济体还保持基本稳定的增长。这就说明全球贸易保护对投资的限制,已经对于全球跨境资本的流动,特别是FDI造成一定的影响。这样的影响如果继续发展下去,极不利于全球资本的流动,会给下一步经济增长带来负面的作用。

  以下附演讲全文:

  各位女士、各位朋友,站在陆家嘴论坛这里,我有很多的感想。我07年底到上海以后,当时在周行长还有一行三会的支持下,我们把陆家嘴论坛在08年办起来,一办“一发不可收拾”,除了2014年举办亚信峰会的原因没有举办以外,每年都办。去年我因为工作的原因没有参加,第十届赶上了。过去我经常是以主办方面的角色,但今天是作为嘉宾在这里,很感慨。陆家嘴论坛越办越好,我想借这个机会爆个料。当时我们取名叫做“陆家嘴论坛”,现在大家叫顺了,但刚出来大家有不同的意见。因为“陆家嘴”,第一名气不是很大,有人说是不是可以叫黄浦江论坛或者浦东论坛。另外,“陆家嘴论坛”可能外国朋友发音起来不是那么顺。一直有人说陆家嘴论坛是不是要改名,但我们坚持说就叫“陆家嘴论坛”。事实证明现在陆家嘴论坛也越办越好了。

  我们这个环节的主题是全球经济增长。我想谈全球的经济增长,就不得不谈到跨境投资,特别是跨境的直接投资,就是FDI。FDI我提醒大家注意一个数据,2017年全球FDI——就是跨境直接投资比2016年下降了23%,这是根据联合国贸发组织的统计数据。还要跟大家说,实际上这不是去年的下降,而是连续三年。我想,这就不得不引起我们的重视。这提醒我们,全球的经济增长,FDI发挥着重要的作用。如果FDI跨境的投资不能够稳定地增长,那全球的经济增长会怎么样?这引起我们一些担忧。全球经济增长要靠投资,特别是FDI的支撑。FDI不光是能够通过跨境的投资进行全球的资源配置,改善全球的资本流动的状况和结构,在面临着新一轮经济结构和产业结构的调整时,通过加快促进全球产业投资,也能支撑产业结构调整,更好地形成全球性的产业链。

  大家知道在当前贸易摩擦的情况下,通过FDI跨境的投资可以减少在进出口贸易上的摩擦,所以,FDI对于经济增长至关重要。我们也必须看到目前FDI数量下降背后的原因。一方面是全球金融危机以后,大家特别关注跨境投资的增长吸引外资,各个国家都在制定一系列吸引外资的政策。到目前为止,全球大概有将近60个国家都制定了吸引外资的政策。另一方面,在制定吸引外资的政策的同时,有些国家又在制定一些不利于跨境投资的政策。全球FDI的下降主要来自发达国家。和新兴经济体相比,美国、欧洲的数量都是下降的,但新兴经济体还保持基本稳定的增长。这就说明全球贸易保护对投资的限制,已经对于全球跨境资本的流动,特别是FDI造成一定的影响。这样的影响如果继续发展下去,极不利于全球资本的流动,会给下一步经济增长带来负面的作用。

  那么,怎么样进一步促进全球FDI的稳定增长呢?需要有全球共识,特别是有些国家在促进FDI全球跨境资本流动方面,要有开放的心态。同时要有积极的措施。从全球范围来说,下面有几个方面需要我们关注。第一,尽快促进全球投资协定。目前全球投资的协定主要以双边和多边为主,进程非常缓慢,比如2017年撤销双边或者多边的投资协定数目已经大于新建立双边、多边投资的协定。这说明我们在往后退,希望积极促进投资协定尽快的推进。第二,要更加注重投资环境、营商环境。这需要更多地采取有力措施,为全球跨境资本的流动特别是吸引FDI创造更好的环境。第三,新一轮产业革命和新经济的发展需要和产业政策、投资政策更好地融合。中国在推进全球跨境投资方面已经做出了积极的表率,无论是“一带一路”建设,还是宣布进一步扩大对外开放,从中央政府到各个省市政府都推进了一系列改善营商环境的举措。中国一定会在推进全球FDI方面,在创造更好的环境方面会发挥越来越重要的作用,上海的金融中心建设一定能够抓住这些机遇,为全球的跨境投资、同时也为自身功能进一步提升带来更多的机遇。谢谢大家!

相关专题:2018年陆家嘴论坛

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:发达国家 FDI

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关键时刻 昨天国务院开了一次很不寻常的小组会!

2018-08-21 09:07:41来源:牛弹琴

48万留学生回国和你抢饭碗 三成月薪不到6000元

2018-08-21 07:29:51来源:每日经济新闻

进口液化天然气价格大涨四成!气荒?南气北送补缺口

2018-08-21 11:14:48来源:央视财经

不久前还哭喊房不够的中介 一下拿出12万套存量房

2018-08-21 07:08:00来源:侠客岛

央行拟在年底前改革地方分支机构管理体制

2018-08-21 08:51:00来源:金融界网站

徐和谊称董明珠玩不转银隆 北汽不做全才

2018-08-21 01:27:00来源:证券日报

银行85后女经理骗30人4300万 想"炒股还债"却巨亏

2018-08-20 16:43:51来源:中国基金报

招商证券总裁辞职 曾说:以一流主券商服务为私募护航

2018-08-20 21:28:57来源:中国基金报

地方债风险权重有望降低 或迎大利好

2018-08-21 02:17:52来源:中国证券报

信托公司资管新规过渡期指导意见已下发至各地银监局

2018-08-21 11:57:31来源:金融界网站

财政部决定实行地方债公开承销制度

2018-08-21 01:02:06来源:证券日报

尔晴死了、如懿传来了 让马蔚华羞涩的神秘美女赢了

2018-08-21 06:57:21来源:金融八卦女频道

委内瑞拉的魔幻现实:新货币将面值抹去5个0

2018-08-21 09:03:35来源:国际金融报

祝九胜:机构推高房租的观点可能是有一点误会

2018-08-21 10:58:48来源:金融界网站

酒店卖茶叶蛋一颗2899元 物价部门:市场行为无权干涉

2018-08-20 15:46:20来源:北京时间

证监会上午召开闭门会 向券商分析师征询对市场看法

2018-08-20 14:28:15来源:金融界网站

万科祝九胜回应楼市调控:不断调试自己适应新政策

2018-08-21 10:53:30来源:上证报APP·中国证券网

绕着地球卖奶茶香飘飘甜蜜也心酸:半年亏掉5458万!

2018-08-19 13:38:06来源:每日经济新闻

董少鹏:呼吁证监会“开会救市”有错吗?

2018-08-20 19:50:01来源:金融界网站

两部门部署“大棚房”问题专项整治行动

2018-08-21 10:57:40来源:上证报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点