潘功胜:支持境外机构在境内交易所发行股票和存托凭证

1评论 2018-06-14 14:25:37 来源:凤凰网财经 打板族爽了!

  中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜

  凤凰网财经6月14日讯由上海市政府和中国人民银行、中国银保监会、中国证监会共同主办的第十届陆家嘴(行情600663,诊股)论坛于6月14日至15日在上海举行。本届论坛主题为“迈入新时代的上海国际金融中心建设”,凤凰网财经全程直播。

  中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在论坛上表示,近期,我们重点做好下属资本项目的开放工作:推动金融市场的双向开放,增加金融市场的产品供给,在股票市场方面,支持境外机构在境内交易所发行股票和存托凭证,规范境外机构境内发行债券和货币市场供给,在衍生品市场方面,支持扩大境内商品期货市场对外开放,完善合格机构投资者制度,提高额度简化审批,放宽汇出限制,取消锁定期安排等等,完善互联互通机制,初步扩大互联互通的覆盖范围,包括完善债转通的制度安排,包括DVP结算和税收安排等等,支持沪港、深港股票的互联互通,扩大基金互认产品范围。支持金融机构参与国际和国内金融市场,研究允许中资机构参与离岸人民币市场,支持境外机构参与境内的外汇市场

  以下为文字实录:

  各位来宾大家好,就今天下午的机会谈一谈关于深化外汇管理改革,提高推动更高水平的贸易投资自由化和便利化,国家全面开放新格局,就这样一个话题谈几点看法。

  过去几年我国外汇市场一度经历了高强度的风险冲击与挑战,在多种因素综合作用下,从2013年的二季度开始,我国的外汇市场逐渐的向均衡状态收敛,这张图是多个反映外汇市场的多个指标,把它放在一张图中,有外汇储备,有美元指数,有外汇市场的供求关系,有跨境收支等等,几个指标放在一张图上,目前我国外汇市场形势基本稳定,人民币汇率的双向波动弹性增强,预期合理分化,外汇储备规模总体保持稳定,这样一种稳定的外汇市场形势为下一步改革开放创造了良好的环境和条件,这也是我今天讲的主题。

  中国在1996年,我们就实现了经常项目的完全可兑换,从本世纪以来,我国的资本项目的可兑换水平不断提高,资本向下的直接投资FDI和ODI已经事先基本可兑换,人民币资本项目的开放,包括上游的交易环节和下游的资金的汇兑环节,目前从交易环节和汇兑环节来看,还有一些这样的问题,第一是少数项目仍然不可兑换,或者是可兑换的程度比较低,比如说境外机构,境外机构在中国的一级市场发行股票,现在是不可以的,可能很快就会可以了,个人向下的跨境的资本投资现在也是不可以的。第二类,一些项目虽然可以兑换,但是还存在一些约束,便利性不够。第三个,一些可兑换的项目在交易的环节还存在约束,比如说直接投资,要做事前备案,我们现在的准入前的国民待遇加负面清单的管理规则,还在逐步的推进过程之中。下一阶段在推进资本项目的开放方面,总体的考虑是,坚持国家经济发展和对外开放战略,统筹贸易投资的自由化和便利化,与防范系统性金融风险的关系,稳妥推动资本项目的开放,主要有这么几点考虑,一个是不可兑换的项目,推动少数不可兑换的项目的开放,通过交易和汇兑环节的联动,提高跨境正转交易的项目可兑换程度,这项工作我们有些项目现在外汇局和证监会已经在推进的过程之中,有些已经可兑换的项目,提高它的便利化程度,减少行政审批,实行负面清单管理,弱化政策约束,提高政策的透明度和可预期性,第三是提高交易环节的对外开放程度,按照准入前国民待遇加负面清单的管理原则,扩大国内市场,尤其是金融服务业市场的对外开放,创造了公平竞争的市场环境。

  近期,我们重点做好下属资本项目的开放工作:推动金融市场的双向开放,增加金融市场的产品供给,在股票市场方面,支持境外机构在境内交易所发行股票和存托凭证,规范境外机构境内发行债券和货币市场供给,在衍生品市场方面,支持扩大境内商品期货市场对外开放,完善合格机构投资者制度,提高额度简化审批,放宽汇出限制,取消锁定期安排等等,完善互联互通机制,初步扩大互联互通的覆盖范围,包括完善债转通的制度安排,包括DVP结算和税收安排等等,支持沪港、深港股票的互联互通,扩大基金互认产品范围。支持金融机构参与国际和国内金融市场,研究允许中资机构参与离岸人民币市场,支持境外机构参与境内的外汇市场。近一段时间,我们在资本项目的开放方面,陆续发布了一些新的政策,比如说取消了跨境资金流动限制,启动了新一轮额度的发放,稳步推进了试点,CDRP和CDRE,分别在上海和深圳把这两个产品的额度提高到50亿美元,在CDI方面,提高了总额度,4月份以来已经有37家机构获得新的额度。人民币国际化取得积极的进展,人民币在全球的使用程度不断提高,成为全球第六大支付货币,境外主体持有和使用人民币的意愿快速的上升,在今年的1-4月份,境外主体持有境内人民币金融资产同比增长31%,在今年的前4个月。我们将顺应市场需求,积极稳妥的推动人民币国际化的进程,在政策、产品创新、基础设施、市场开放,不断完善人民币跨境使用的环境,推动人民币跨境使用与跨境贸易、跨境投融资的联动,推动人民币从支付结算功能向储备投资和交易功能的拓张,加快人民币国际化的中心建设,支持上海建设全球性人民币产品创新交易定价和清算中心,支持上海自由贸易区开展人民币跨境业务创新,引导离岸人民币市场建设,推动人民币离岸市场和在岸市场融合发展和良性互动。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马蜂窝被捅后 点评造假在电商等平台依旧活跃

2018-10-24 01:44:17来源:每日经济新闻

多项利好举措陆续落地 市场吃下“定心丸”

2018-10-24 00:45:00来源:证券日报

谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

优酷首次承接“双11”猫晚制作 探索娱乐与消费新形态

2018-10-24 01:21:57来源:证券日报

杨超越开设个人工作室 流量偶像变现加速

2018-10-24 01:20:19来源:证券日报

最高检:运用检察力量 助推防范化解金融风险

2018-10-23 20:12:42来源:金融界网站

领克开启汽车运动计划 角逐全球汽车市场

2018-10-24 01:24:05来源:证券日报

腾讯音乐暂停IPO百度返场 在线音乐市场现三足鼎立?

2018-10-24 01:21:19来源:证券日报

北京限竞房网签率不足15% 楼市降温房企降价跑量

2018-10-24 01:17:41来源:证券日报

小米终于有个“家” 但新总部推迟到明年才入住

2018-10-24 01:47:42来源:每日经济新闻

云南白药被曝止血全靠西药?官方:这是国家保密配方

2018-10-23 08:00:48来源:金融界网站综合

临江市市长刘宝芳调任吉林省食品药品监督管理局局长(图|简历)

2018-10-23 16:14:00来源:经济日报-中国经济网综合

郝平接任北京大学校长 63岁林建华卸任

2018-10-23 13:54:44来源:金融界网站

云南白药陷“配方门”,70亿库存商品或成业绩火药桶

2018-10-23 17:05:00来源:原创蓝鲸产经

太太“炒房团”变身“包租婆” 疯狂扫盘商住两用楼

2018-07-18 06:58:40来源:经济观察报

人民日报海外版:莫让“假点击量”伤了好内容

2018-10-22 16:37:26来源:人民日报海外版

新兴市场抄底时机到了吗?

2018-10-23 22:21:52来源:国际金融报

2018中国创业武林大会下周将于北京盛大开启

2018-09-13 14:52:02来源:金融界网站

如何看待稳投资不会“大水漫灌”

2018-10-24 01:27:02来源:每日经济新闻

2017年广东市场交易电量超1000亿千瓦时 第三方售电公司表现抢眼

2017-07-24 16:36:48来源:来源:前瞻产业研究院

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点