陈四清:只有中国在支持实体 全球虚拟经济成分仍高

1评论 2018-06-14 14:28:08 来源:金融界网站 作者:闫利 涨停板套利三天赚20%

  金融界6月14日讯 由上海市政府和中国人民银行、中国银保监会、中国证监会共同主办的第十届陆家嘴(行情600663,诊股)论坛于6月14日至15日在上海举行。本届论坛主题为“迈入新时代的上海国际金融中心建设”,金融界网站全程直播。

  会议中,中国银行(行情601988,诊股)董事长陈四清发表了他的一些看法。他认为,美国金融危机2008年发生以后,其实看经济的波动,美国没有受到大的影响,真正的影响都转向欧洲、转向新兴经济体、也转向了中国。为什么这样?原因是多方面的,一个很重要的原因就是全球金融治理体系出现了问题。国际资源配置效率很低,大量剩余资金在套利,只有中国在支持实体经济,全球虚拟经济的成分仍然很高。

  以下为演讲全文:

  刚才屠光绍先生回顾了论坛怎么建起来的过程,让我也有了回家的感觉。中国银行100多年的历史,三次把总部设在上海,现在在上海设的也是第二总部,所以我今天也是“回家”了。今天我来谈谈全球金融治理,以及如何在这个框架里振兴新兴经济体的成长。我的第一个观点,经济全球化现在是最困难的时候。为什么这么说?从英国脱欧,到特朗普开始的美国优先和贸易战,再到现在的意大利危机,后面还会发生什么我不知道。我刚刚从南美回来,南美受到的冲击也很大。在这样的一种情况下,全球的金融治理是最困难的时候,因为经济全球化现在是最困难的时候。

  第二个观点,目前是经济全球化最有希望的时候,也是全球治理最有希望的时候,这种希望源于中国进入了新时代。在新时代下,我们按照人类命运共同体的构想来推进全球化。我们按照共享共建的原则来推进“一带一路”建设以及全球金融治理。我这里有一些数字跟大家分享。按照购买力的评价,2008年新兴经济体占全球GDP份额51.2%,到去年已经达到59%,增长了近8个百分点,这还是经历了十年的金融危机的情况下。从增长来看,过去十年,新兴经济体的年均增长5.1%,比发达国家高出3.9个百分点。从全球贡献来看,新兴经济体在2017年贡献率已经达到80%,成为推动世界经济增长的重要引擎。这些数据都说明,新兴经济体的市场作用越来越大了。

  尽管如此,新兴经济体也遇到很多不公平的待遇。发达经济体通过量化宽松、加息,可以把所有的风险转移。美国金融危机2008年发生以后,其实看经济的波动线,美国没有受到大的影响,真正的影响都转向欧洲、转向新兴经济体、也转向了中国。为什么这样?原因是多方面的,一个很重要的原因就是全球金融治理体系出现了问题。主要体现在三个方面:一是国际资源配置效率很低,大量剩余资金在套利,只有中国在支持实体经济,全球虚拟经济的成分仍然很高。二是发达国家货币政策的负面外溢效应很强。大家都骂美国,但大家都把外汇储备用美元来储备。三是金融风险防范机制不完善。各个国家特别是新兴经济体国家主要靠外汇储备防范风险,但是这些外汇储备随着货币宽松政策的推行,早就“打折”了。我们现在的1万多亿的美国国债和3万多亿的外汇储备,跟2008年币值相比,已经发生了很大的变化。

  在这个全球最有希望又最困难的时候怎么推进全球的金融治理?我提三点建议。第一,新兴经济体要练好内功,把自己的事情办好,把自己的实体经济建设好,把自己的金融体系建设好。全球金融治理方面,要完善内部治理机制、完善国家的监管体系和金融体系、完善区域的金融体系治理,同时防止过多的泡沫化。第二,发达经济体要加强政策协调,减少负面溢出效应。负面溢出效应有部分会回流到发达经济体内部,有些国家应当承担。有些国家最后会为自我优先的政策吃到苦头,不顾周围的邻居要把自身建设好是很难的。在全球一体化情况下,不能”各人自扫门前雪“。第三,要加强金融互助,完善治理体系。特别是在一揽子货币建设里面,新兴经济体要更多地增加分量。国际货币基金组织一定要打破美国的一票否决权。我们在全球金融治理体系方面,还要走更长远的步伐,人民币国际化的路子还很长。谢谢大家!

相关专题:2018年陆家嘴论坛

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:虚拟经济 实体经济

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

2019-11-13 13:00:00来源:中国证券报

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点