陈四清:只有中国在支持实体 全球虚拟经济成分仍高

1评论 2018-06-14 14:28:08 来源:金融界网站 作者:闫利 6天6个涨停板!

  金融界6月14日讯 由上海市政府和中国人民银行、中国银保监会、中国证监会共同主办的第十届陆家嘴(行情600663,诊股)论坛于6月14日至15日在上海举行。本届论坛主题为“迈入新时代的上海国际金融中心建设”,金融界网站全程直播。

  会议中,中国银行(行情601988,诊股)董事长陈四清发表了他的一些看法。他认为,美国金融危机2008年发生以后,其实看经济的波动,美国没有受到大的影响,真正的影响都转向欧洲、转向新兴经济体、也转向了中国。为什么这样?原因是多方面的,一个很重要的原因就是全球金融治理体系出现了问题。国际资源配置效率很低,大量剩余资金在套利,只有中国在支持实体经济,全球虚拟经济的成分仍然很高。

  以下为演讲全文:

  刚才屠光绍先生回顾了论坛怎么建起来的过程,让我也有了回家的感觉。中国银行100多年的历史,三次把总部设在上海,现在在上海设的也是第二总部,所以我今天也是“回家”了。今天我来谈谈全球金融治理,以及如何在这个框架里振兴新兴经济体的成长。我的第一个观点,经济全球化现在是最困难的时候。为什么这么说?从英国脱欧,到特朗普开始的美国优先和贸易战,再到现在的意大利危机,后面还会发生什么我不知道。我刚刚从南美回来,南美受到的冲击也很大。在这样的一种情况下,全球的金融治理是最困难的时候,因为经济全球化现在是最困难的时候。

  第二个观点,目前是经济全球化最有希望的时候,也是全球治理最有希望的时候,这种希望源于中国进入了新时代。在新时代下,我们按照人类命运共同体的构想来推进全球化。我们按照共享共建的原则来推进“一带一路”建设以及全球金融治理。我这里有一些数字跟大家分享。按照购买力的评价,2008年新兴经济体占全球GDP份额51.2%,到去年已经达到59%,增长了近8个百分点,这还是经历了十年的金融危机的情况下。从增长来看,过去十年,新兴经济体的年均增长5.1%,比发达国家高出3.9个百分点。从全球贡献来看,新兴经济体在2017年贡献率已经达到80%,成为推动世界经济增长的重要引擎。这些数据都说明,新兴经济体的市场作用越来越大了。

  尽管如此,新兴经济体也遇到很多不公平的待遇。发达经济体通过量化宽松、加息,可以把所有的风险转移。美国金融危机2008年发生以后,其实看经济的波动线,美国没有受到大的影响,真正的影响都转向欧洲、转向新兴经济体、也转向了中国。为什么这样?原因是多方面的,一个很重要的原因就是全球金融治理体系出现了问题。主要体现在三个方面:一是国际资源配置效率很低,大量剩余资金在套利,只有中国在支持实体经济,全球虚拟经济的成分仍然很高。二是发达国家货币政策的负面外溢效应很强。大家都骂美国,但大家都把外汇储备用美元来储备。三是金融风险防范机制不完善。各个国家特别是新兴经济体国家主要靠外汇储备防范风险,但是这些外汇储备随着货币宽松政策的推行,早就“打折”了。我们现在的1万多亿的美国国债和3万多亿的外汇储备,跟2008年币值相比,已经发生了很大的变化。

  在这个全球最有希望又最困难的时候怎么推进全球的金融治理?我提三点建议。第一,新兴经济体要练好内功,把自己的事情办好,把自己的实体经济建设好,把自己的金融体系建设好。全球金融治理方面,要完善内部治理机制、完善国家的监管体系和金融体系、完善区域的金融体系治理,同时防止过多的泡沫化。第二,发达经济体要加强政策协调,减少负面溢出效应。负面溢出效应有部分会回流到发达经济体内部,有些国家应当承担。有些国家最后会为自我优先的政策吃到苦头,不顾周围的邻居要把自身建设好是很难的。在全球一体化情况下,不能”各人自扫门前雪“。第三,要加强金融互助,完善治理体系。特别是在一揽子货币建设里面,新兴经济体要更多地增加分量。国际货币基金组织一定要打破美国的一票否决权。我们在全球金融治理体系方面,还要走更长远的步伐,人民币国际化的路子还很长。谢谢大家!

相关专题:2018年陆家嘴论坛

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:虚拟经济 实体经济

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
每次50斤现金!原省委书记外甥为何多次向上市公司高管行贿?

2019-06-16 19:12:37来源:每日经济新闻

屠呦呦团队放“大招”:“青蒿素抗药性”等研究获新突破

2019-06-17 08:07:58来源:新华网

李嘉诚又出手 汕头大学未来4届4年制本科生学费全免

2019-06-16 20:43:59来源:券商中国

近4000亿“药神家族”浮出水面 上市首日暴涨37%

2019-06-15 08:28:42来源:证券时报网

多家央企密集转让旗下房地产项目股权

2019-06-17 03:40:38来源:证券时报

券业大佬也"奔私"了!他当了13年券商董事长

2019-06-15 08:27:32来源:中国基金报

《求是》杂志署名文章:认清本质 洞明大势 斗争到底

2019-06-16 19:42:00来源:央视网

世茂房地产凶猛54天:豪掷200亿当接盘侠 多项目涉债务纠纷

2019-06-14 08:51:46来源:斑马消费

香港老牌银行自发警告 房企贷款"失血"最高30亿港元

2019-06-17 06:52:54来源:券商中国

涉万亿地下钱庄大案惊心!不必真金白银兑换 只需境内外转移资金对敲

2019-06-16 12:11:32来源:券商中国

科创板异常交易监控标准划定 明确5大类共11种典型异常交易行为

2019-06-17 04:59:11来源:中国证券报

包商银行接管组负责人:包商银行接管托管的第一阶段告一段落

2019-06-16 17:36:23来源:金融时报

多地调整公积金缴存基数上限 鼓励提取公积金租房

2019-06-17 08:17:24来源:经济日报

央行多举措力挺中小银行流动性

2019-06-17 04:23:03来源:证券日报

436份半年报业绩预告透露:多行业增势喜人

2019-06-17 06:54:45来源:上海证券报

宏观数据亮点频现 新一轮稳增长信号释放

2019-06-17 06:46:00来源:证券时报网

首批2家公司获科创板IPO注册 相关配套政策也基本出齐

2019-06-15 08:28:22来源:证券时报网

求是杂志重磅万字长文!中美经贸摩擦需要澄清的若干问题

2019-06-16 14:11:04来源:求是

2万亿元减税降费效应显现 财政收入增速或保持低位增长

2019-06-17 04:27:07来源:证券日报

印度宣布对美国加征报复性关税 光苹果关税就高达70%...

2019-06-17 07:12:32来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点