郭树清:治理金融风险要充分考虑市场承受力

1评论 2018-06-14 15:39:00 来源:人民网-金融频道 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  人民网(行情603000,诊股)北京6月14日电 (记者罗知之)“防范化解金融风险既是一场攻坚战,也是一场持久战。”中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会主席郭树清在第十届陆家嘴(行情600663,诊股)论坛上表示,治理金融业内部层层嵌套、自我循环,必须充分考虑机构和市场的承受能力,在保持国民经济列车平稳运行中拆除“炸弹”,防止出现“处置风险的风险”。

  郭树清指出,有商品生产和货币交换就有金融风险。无论是社会主义市场经济还是资本主义市场经济,都会发生不平衡、不协调。我国现阶段的金融问题具有极大的特殊性。总的历史背景是社会主义初级阶段、新兴市场经济、“三期叠加”,同时处于市场化、国际化不断深入,经济增长正在向高质量发展转变的特定时期。这种特殊性决定了面对的矛盾更为复杂,有些风险的形成有着深远的历史原因,必须以更积极的态度处置各类隐患,以经常的“小震”释放压力,避免出现严重的“大震”,总体上要用事先的而不是事后的、主动的而不是被动的、整体的而不是零散的方法,去矫正各种偏离,及早恢复经济金融平衡。

  郭树清表示,中国自古就有“治未病”的医学思想,防范化解金融风险也需要树立预防为主的意识,做到早发现、早预警、早处置,努力把风险消灭在萌芽状态和早期阶段。近年来,针对房地产贷款、地方政府债务和互联网金融等系统性风险隐患较大的领域,设定了审慎监控指标,开展压力测试,加强清理规范,及早介入干预,有效遏制了风险累积。同时督促银行保险机构在经济上行期,加大拨备和准备金计提力度,多渠道补充资本,不断提升应对风险冲击的能力。

  郭树清认为,在化解“类信贷”业务风险过程中,没有全线出击、四面作战,而是合理安排过渡期,先由机构自查再由监管部门检查,有计划、分步骤,渐次达成目标。在整治同业业务时,先从规范同业投资和同业理财入手,使特殊目的载体投资放慢增幅,继而出现负增长。同业理财余额逐月下降,至今已压减三分之二。与此同时,同业存放和同业存单则只有较小变化。直至去年底今年初,才开始启动规范委托贷款和信托贷款,同样没有采取“一刀切”和急刹车的办法。

  他强调,防范化解金融风险,必须善于抓主要矛盾,优先处理最可能影响全局、威胁整体的问题。在推动去杠杆过程中,金融管理部门坚持以结构性去杠杆为基本思路,优先推动国有企业和地方政府降低杠杆率。针对交叉金融野蛮生长、影子银行急剧膨胀等突出问题,及时开展市场乱象综合整治,有力遏制了银行业保险业资金脱实向虚势头。“一年多来,银行业在保持12%以上信贷增速的同时,总资产规模少扩张20多万亿元。在发展方式转变和总保费收入下降的情况下,保险业的保障功能不断增强,今年前4个月,人身险中纯保障类产品占比上升2.9个百分点。”

  根据不同领域、不同市场的金融风险情况,郭树清认为应该采取差异化、个性化的办法。工作实践中,对于不法分子控制的金融集团等“恶性肿瘤”,毫不手软,及时实施“外科手术”。对于情况复杂、牵涉面广的案例,采取徐缓调理的办法,通过“慢撒气”逐步缓释,条件具备时再果断出手。

  “防范化解金融风险是系统性工程,必须及时采取措施强力治标,有效处置重大风险事件,同时,要对所有违法违规行为全面排查,严肃处理,力争在最短的时间内把市场上的歪风邪气压制下去。但是从根本建立起规范有序的金融市场体系,更要注重加强金融法治建设,补齐监管短板,这样才能从根本上巩固治标成果。2017年,银行业重点推进70多项补短板项目,已完成48项,今年又新提出40多项;保险业去年以来修订出台规章和规范性文件60多项。” 郭树清表示。

  此外,他还强调,为实体经济服务是金融的天职,也是防范金融风险的根本举措。金融系统坚持以服务供给侧结构性改革为主线,全国成立1.68万个债权人委员会,积极推动企业的财务重组和破产重整。在着力破除无效供给的同时,支持培育新动能,降低实体经济融资成本。2017年银行业新增减费让利440亿元,今年一系列新的降成本措施正在陆续出台。信贷增速继续明显超过货币供应量和国内生产总值增速,小微企业贷款持续实现“三个不低于”目标。目前,小微企业贷款覆盖率17.3%,申贷获得率95.1%,但是解决小微企业融资难、融资贵还需做出新的努力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
朱一栋、李卫卫遭证监会市场禁入处罚

2018-08-14 13:27:45来源:金融界网站

有人抛售房产、房产税加速 这17%的人受影响最大

2018-08-14 07:15:50来源:大猫财经

国务院任命朱鹤新为中国人民银行副行长

2018-08-14 11:46:27来源:金融界网站

7月宏观数据出炉:消费、投资数据低于预期

2018-08-14 10:02:37来源:金融界网站

黄晓明账户不止卷入18亿操纵案 还曾组团操作长生生物

2018-08-14 08:23:13来源:金融界网站

[奇闻录] 土耳其:打不赢货币战的后果可能是国家破产!

2018-08-13 18:18:29来源:金融界网站

A股纳入MSCI权重翻倍 月底外资将集中涌入完成建仓

2018-08-14 11:15:40来源:券商中国

大基建归来:印钞放水 与2008年四万亿刺激有何区别?

2018-08-14 14:08:51来源:米筐投资

前7月个税超2015年全年 提高起征点、综合征税酝酿中

2018-08-14 11:15:30来源:券商中国

豪车卖不动 都“怪”中国?玛莎拉蒂全球销量骤降35%

2018-08-14 07:35:20来源:每日经济新闻

粤港澳大湾区建设领导小组首次会议将于8月15日举行

2018-08-14 13:28:37来源:金融界网站

侠客岛:央媒密集刊发两篇“宣言” 背后有何深意?

2018-08-14 07:57:31来源:侠客岛

延禧攻略大火 而拍出如懿传的新丽传媒要155亿卖身

2018-08-14 07:35:00来源:每日经济新闻

任泽平:因教育房价医疗等压力 80后90后想生不敢生

2018-08-14 10:36:48来源:金融界网站

搞内幕交易的百亿富豪们:东莞首富被罚1.28亿元

2018-08-09 07:42:54来源:中国企业家

外交部:敦促美方摒弃冷战思维 不得实施涉华消极条款

2018-08-14 10:34:44来源:金融界网站

鸡苗价格继续大涨 一月不到涨63%

2018-08-14 13:50:20来源:上证报

德国经济部长批评美国关税政策“摧毁”经济增长

2018-08-14 13:44:25来源:新华网

任泽平:生娃是家事也是国事 全面放开或已不远

2018-08-14 10:40:21来源:金融界网站

商务部:1至7月中国进出口总额16.72万亿 创历史新高

2018-08-14 13:34:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点