田国立:银行地产等相关部门都怕房价真控下来

1评论 2018-06-14 16:38:03 来源:金融界网站 作者:闫利 打板族爽了!

  金融界6月14日讯 由上海市政府和中国人民银行、中国银保监会、中国证监会共同主办的第十届陆家嘴(行情600663,诊股)论坛于6月14日至15日在上海举行。本届论坛主题为“迈入新时代的上海国际金融中心建设”,金融界网站全程直播。

  会议中,中国建设银行董事长田国立分享了他对房价的看法。他认为,房价调控实际上是很两难的问题。

  房价若真控下来,银行也害怕,房地产商也害怕,买房者也害怕,相关部门也害怕;

  但是他又提到,倘若房价真继续涨大家也害怕,因此,就这个僵持局面必须得有一个办法解决,商业银行在这个时候必须有一些操作办法。谈到建行的动作,田国立称,目前建行提出“要租房到建行”的口号,从而更好地培育长租市场。建设银行目前就是要扮演资源整合者的角色,和社会现有合法、合规、合理的中介机构一起,共同打造租赁市场和存房业务。

  以下为演讲全文:

  各位来宾,女士们,先生们,大家下午好!

  谈金融风险大家通常是从股市、汇市、债市这方面谈的。因为这才是真正属于金融范畴。但是为什么大家往往把房地产搁进来,实际上房地产已经被赋予了很大的金融属性。

  我是建设银行的,我对政策没有发言权,更多地是看看怎么解决风险,尤其是房地产。我认为房地产是目前经济中让大家不放心问题的主要一点。巨大的财富已经被裹挟进去了,大量社会资金资源被配置到房地产市场,房地产市场又没有形成与之相适应的风险管控和对冲机制,同时,房地产金融化在不断违背金融风险和收益相匹配的基本原则,最终会使得房地产市场越来越依赖推高房价。

  习近平总书记说“房子是用来住的”,这话一下子点到了房地产市场的命脉。怎么才可以让房地产市场和金融市场健康起来呢?我们要在房地产住的功能上下功夫。当房地产被赋予太多金融属性,就会很容易形成社会问题。

  应该保持市场正常的运转,按照统筹兼顾原则,实施价格、土地等行政要素控制手段,积极培育和发展住房租赁市场,探索住房租赁金融业务可以切实改变房地产单一的市场供给结构和资金配置方式,在很大程度上弱化住房金融属性,在解决居民住的需要时,不需要承担相应金融压力和风险。

  我们认为利用住房租赁市场,辅以必要的政策培育措施,引导空置住房流入市场,可以改善存量住房的风险收益特性。在提高存量住房市场风险承受能力的同时,实现原有社会资源效益提升和充分利用,利用疏的方式解决城市土地利用率也是对堵的方式的有力补充。

  建设银行提出要买房到建行,是当时都是公租房没有私有房,现在又提出了“要租房到建行”的口号,培育长租市场。建设银行要扮演资源整合者的角色,和社会现有合法、合规、合理的中介机构一起,共同打造租赁市场和存房业务。现在租房市场不发达,与租赁期限太短也有关系。房东动不动轰你搬家,我们可以一次性提供贷款,让房东几年以后再议一次价,以此鼓励更稳固的租房关系,对此我们非常有信心。这项试点工作在广东、上海都已经开始了。

  2018年,建设银行将继续推进住房租赁金融市场的发展,作为全行战略重点,发挥建设银行住房领域传统专业优势和资源优势,推动住房租赁市场建设,积极探索利用新市场新机制新生态化解房地产市场,怎么用市场手段解决市场长期存在的问题,已经到了刻不容缓的时候了。目前建设银行已经和300多个城市地方政府签署住房租赁平台合同,帮助政府监管这些平台,同时搭建租赁交易平台。中介机构在我们平台上合法交易后,其客户可以获得融资。同时通过大数据定期发布住房租赁指数。

  “CCB建融家园”就是我们在打造的品牌。在这一体系当中,建设银行始终坚持市场归市场、金融归金融的原则,从源头上避免住房租赁市场重蹈传统房地产市场的覆辙。

相关专题:2018年陆家嘴论坛

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:房价调控 高房价 房地产 长期租赁市场

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高层发声重塑市场信心 卖方机构称市场悲观预期改善

2018-10-23 03:55:47来源:证券时报

国务院决定设立民企债券融资支持工具

2018-10-23 03:50:57来源:证券时报

公司法修改拟从三方面完善股份回购规定

2018-10-23 03:54:02来源:证券时报

私募资管业务规则落地 设置“新老划断”柔性安排

2018-10-23 03:51:27来源:证券时报

逾万亿险资研究投资上市公司 期待相关专项细则出台

2018-10-23 03:56:44来源:证券时报

刘士余:五方面推动基金业健康发展

2018-10-23 03:51:13来源:证券时报

广州退房潮来了:几个片区多个楼盘同时爆发维权活动

2018-10-14 17:12:41来源:地产PLUS

中国央行:再增加再贷款和再贴现额度1500亿元

2018-10-22 20:44:17来源:金融界网站

海尔回应赵帮枝侵权文章:文章严重失实 已提起诉讼

2018-10-22 19:05:53来源:金融界网站

OKEX及徐明星再爆负面 本人回应称系“自媒体故意写黑稿”

2018-10-22 19:07:31来源:Donews

三季度GDP数据本周出炉 美国经济或迎“增长拐点”

2018-10-23 01:42:25来源:中国证券报

失落的拉丁美洲

2018-06-20 09:41:05来源:经济网-《经济》杂志

高层集体稳市场!主流分析师解读六大焦点问题

2018-10-22 10:00:00来源:券商中国

香港十大富豪之一郭炳湘病逝 生前身家78亿美元

2018-10-22 08:20:20来源:中国企业家杂志

宗庆后:不用银行钱不是我傻 是我有钱不需要

2018-10-22 09:35:39来源:金融界网站

外交部回应"瑞银提醒公司人员谨慎考虑赴中国的计划"

2018-10-22 19:13:38来源:外交部

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

证监会:非标资产的资管计划最低投资金额限定100万

2018-10-22 23:02:02来源:金融界网站

资金价格攀升 美国楼市悄然降温

2018-10-23 01:42:50来源:中国证券报

汽车产销降幅继续扩大 多地4S店到店率降至冰点

2018-10-23 01:11:54来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点