田国立:银行地产等相关部门都怕房价真控下来

1评论 2018-06-14 16:38:03 来源:金融界网站 作者:闫利 账户深套?试试这四个方法

  金融界6月14日讯 由上海市政府和中国人民银行、中国银保监会、中国证监会共同主办的第十届陆家嘴(行情600663,诊股)论坛于6月14日至15日在上海举行。本届论坛主题为“迈入新时代的上海国际金融中心建设”,金融界网站全程直播。

  会议中,中国建设银行董事长田国立分享了他对房价的看法。他认为,房价调控实际上是很两难的问题。

  房价若真控下来,银行也害怕,房地产商也害怕,买房者也害怕,相关部门也害怕;

  但是他又提到,倘若房价真继续涨大家也害怕,因此,就这个僵持局面必须得有一个办法解决,商业银行在这个时候必须有一些操作办法。谈到建行的动作,田国立称,目前建行提出“要租房到建行”的口号,从而更好地培育长租市场。建设银行目前就是要扮演资源整合者的角色,和社会现有合法、合规、合理的中介机构一起,共同打造租赁市场和存房业务。

  以下为演讲全文:

  各位来宾,女士们,先生们,大家下午好!

  谈金融风险大家通常是从股市、汇市、债市这方面谈的。因为这才是真正属于金融范畴。但是为什么大家往往把房地产搁进来,实际上房地产已经被赋予了很大的金融属性。

  我是建设银行的,我对政策没有发言权,更多地是看看怎么解决风险,尤其是房地产。我认为房地产是目前经济中让大家不放心问题的主要一点。巨大的财富已经被裹挟进去了,大量社会资金资源被配置到房地产市场,房地产市场又没有形成与之相适应的风险管控和对冲机制,同时,房地产金融化在不断违背金融风险和收益相匹配的基本原则,最终会使得房地产市场越来越依赖推高房价。

  习近平总书记说“房子是用来住的”,这话一下子点到了房地产市场的命脉。怎么才可以让房地产市场和金融市场健康起来呢?我们要在房地产住的功能上下功夫。当房地产被赋予太多金融属性,就会很容易形成社会问题。

  应该保持市场正常的运转,按照统筹兼顾原则,实施价格、土地等行政要素控制手段,积极培育和发展住房租赁市场,探索住房租赁金融业务可以切实改变房地产单一的市场供给结构和资金配置方式,在很大程度上弱化住房金融属性,在解决居民住的需要时,不需要承担相应金融压力和风险。

  我们认为利用住房租赁市场,辅以必要的政策培育措施,引导空置住房流入市场,可以改善存量住房的风险收益特性。在提高存量住房市场风险承受能力的同时,实现原有社会资源效益提升和充分利用,利用疏的方式解决城市土地利用率也是对堵的方式的有力补充。

  建设银行提出要买房到建行,是当时都是公租房没有私有房,现在又提出了“要租房到建行”的口号,培育长租市场。建设银行要扮演资源整合者的角色,和社会现有合法、合规、合理的中介机构一起,共同打造租赁市场和存房业务。现在租房市场不发达,与租赁期限太短也有关系。房东动不动轰你搬家,我们可以一次性提供贷款,让房东几年以后再议一次价,以此鼓励更稳固的租房关系,对此我们非常有信心。这项试点工作在广东、上海都已经开始了。

  2018年,建设银行将继续推进住房租赁金融市场的发展,作为全行战略重点,发挥建设银行住房领域传统专业优势和资源优势,推动住房租赁市场建设,积极探索利用新市场新机制新生态化解房地产市场,怎么用市场手段解决市场长期存在的问题,已经到了刻不容缓的时候了。目前建设银行已经和300多个城市地方政府签署住房租赁平台合同,帮助政府监管这些平台,同时搭建租赁交易平台。中介机构在我们平台上合法交易后,其客户可以获得融资。同时通过大数据定期发布住房租赁指数。

  “CCB建融家园”就是我们在打造的品牌。在这一体系当中,建设银行始终坚持市场归市场、金融归金融的原则,从源头上避免住房租赁市场重蹈传统房地产市场的覆辙。

相关专题:2018年陆家嘴论坛

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:房价调控 高房价 房地产 长期租赁市场

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
本周国常会:运用定向降准等工具增强小微信贷供给

2018-06-20 18:39:36来源:金融界网站

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

任泽平:加大独角兽CDR发行、流动性收紧等致A股大跌

2018-06-20 15:27:36来源:金融界网站

国常会透重要信号!定向降准要来 央行又将释放流动性

2018-06-20 21:32:03来源:券商中国

再也无法代表美国!爱迪生创立的巨头 遭华尔街抛弃

2018-06-20 15:05:35来源:每日经济新闻

审计署:持续推动整治金融乱象 继续打击金融犯罪活动

2018-06-20 16:27:26来源:金融界网站

西方国家争搭“一带一路”快车

2018-06-21 04:17:44来源:人民日报海外版

中国男人的悲情时刻:赌球失利、炒股巨亏 肾宝停产

2018-06-20 19:04:55来源:野马财经

Vitol启动澳大利亚近年最大IPO

2018-06-21 02:31:34来源:中国证券报

金融监管部门发声:经济基本面良好 加大支持实体经济

2018-06-20 11:25:39来源:新华网

国家能源局要求做好光伏发电项目并网

2018-06-21 02:58:46来源:中国证券报

货币利率小涨 资金面尚维持平稳

2018-06-21 03:11:45来源:中国证券报

特斯拉要涨价十几万元 你还会不会买?

2018-06-20 07:20:35来源:每日经济新闻

消息称中国移动洽谈投资小米IPO

2018-06-20 16:48:20来源:凤凰网财经

楼市活跃度提升 后续调控不言松

2018-06-19 14:08:33来源:中国证券报

国务院:持续推动实体经济降成本

2018-06-21 03:52:15来源:证券时报

揭秘"三无"保健食品产业链 花两三万买台机器就开工

2018-06-20 15:21:55来源:新华视点

高盛:欧佩克产量增幅或低于预期

2018-06-21 02:31:10来源:中国证券报

国产手机仍占九成市场份额

2018-06-15 15:59:54来源:中国经济网

小米CDR为何疾驰中刹车:估值压力与监管层的最新顾虑

2018-06-20 09:17:50来源:棱镜

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点