深化外汇管理改革让贸易投资更加自由和便利

1评论 2018-06-14 17:35:00 来源:新华社 2018年A股放心王

  新华社上海6月14日电题:深化外汇管理改革让贸易投资更加自由和便利——中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜谈我国外汇领域改革开放新举措

  新华社记者 刘开雄、陈云富

  “在复杂多变的国际环境下,外汇管理部门将以服务实体经济为体,以资本项目开放和人民币国际化为翼,探索形成‘一体两翼’的改革开放基本路径。”14日,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜透露,我国正在积极推动外汇领域的一系列改革开放措施,更好地服务国家对外开放的战略需要,在开放中有效维护国家经济金融安全。

  互为一体:推动资本项目可兑换和推进资本市场双向开放

  “推动资本项目开放的总体考虑是服务国家经济发展和对外开放战略,统筹贸易投资自由化便利化和防范系统性金融风险,稳妥有序推动资本项目开放。”潘功胜当日在上海举行的第十届陆家嘴(行情600663,诊股)论坛上表示,将进一步推动少数不可兑换项目的开放,提高可兑换项目的便利化程度,提高交易环节对外开放程度。

  据介绍,近期工作重点将集中在以下几个方面:

  ——推动金融市场双向开放,增加金融市场的产品供给。其中包括股票市场CDR、债券市场的“熊猫债”、衍生品市场的商品期货等多个资本市场领域。

  ——完善合格机构投资者制度。优化QFIIRQFIIQDII、RQDII等。

  ——完善互联互通机制,逐步扩大互联互通的覆盖范围。完善“债券通”;支持沪港、深港、沪伦股票市场互联互通;扩大基金互认产品范围。

  ——支持国内金融机构参与国际金融市场。研究允许中资机构参与离岸人民币市场;研究证券期货机构开展跨境证券和经纪业务;支持境外机构参与境内外汇市场

  完善人民币汇率形成机制

  “当前,外汇市场预期合理分化,人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定,人民币对美元汇率弹性进一步增强,双向波动的特征更加显著。”潘功胜说,完善人民币汇率形成机制有助于发挥汇率调节国际收支“自动稳定器”的作用,提高外汇资源配置效率,减少市场扭曲,增强我国宏观经济应对外部冲击的韧性。

  潘功胜介绍,在完善人民币汇率形成机制方面,将更多发挥市场在汇率形成中的决定性作用。同时,积极推动人民币国际化再上新台阶。

  ——提高人民币汇率中间价形成的规则性、透明度和市场化水平,进一步增强人民币汇率弹性,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,扩大外汇市场对内对外开放,夯实汇率市场化改革的微观基础。

  ——稳步推进人民币国际化。尊重市场机制,创新人民币国际使用的新产品、新工具,推动人民币从支付、结算功能向储备、投资、交易功能全方位拓展。

  ——加快人民币国际化中心建设。支持上海打造金融服务“一带一路”建设的桥头堡,支持上海建设全球性人民币产品创新、交易、定价和清算中心,支持上海自由贸易试验区开展人民币跨境业务创新,先行先试;同时,引导离岸人民币市场建设,推动人民币离岸市场和在岸市场良性互动、融合发展。

  围绕人民币汇率市场化和人民币国际化两条主线,我国将积极建设开放的、有竞争力的外汇市场。潘功胜表示,将进一步推动市场开放,丰富交易工具,扩大参与主体,优化基础设施,完善市场监管,引导市场主体树立“财务中性”的理念。

  两位一体:建立健全跨境资本流动的管理框架

  随着我国金融市场双向开放和资本项目可兑换水平不断提高,建立一套适合当前及未来开放需要的跨境资本流动的监管体系势在必行。

  潘功胜表示,加快建立健全跨境资本流动“宏观审慎+微观监管”两位一体的管理框架,是在防范跨境资本流动风险冲击前提下,有序实现资本项目可兑换、推动全面开放新格局的重要保障。

  ——宏观审慎管理体系。防范跨境资本流动重大风险和维护外汇市场基本稳定,以市场化方式逆周期调节外汇市场顺周期波动,涉及以防范系统性金融风险为目标的宏观政策、直接针对跨境资本流动的管理工具、强化对短期跨境资本流动的管理等三个方面。

  ——外汇市场微观监管机制。构建以负面清单为基础的微观市场监管,创新外汇管理方式,注重从事前到事中事后,从正面清单到负面清单,从规则监管到规则与自律相结合。

  潘功胜指出,加强外汇市场微观监管将重点推动跨部门合作和国际合作,按国际惯例加强反洗钱、反恐怖融资、反逃税审查;强化行为监管,维护公平、公正、公开的外汇市场环境;坚持真实性、合法性和合规性审核,坚持跨境交易“留痕”原则,加强穿透式监管;严厉打击地下钱庄、非法外汇交易平台等外汇违法犯罪活动。

  【我要纠错】 责任编辑:刘杨

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会上午召开闭门会 向券商分析师征询对市场看法

2018-08-20 14:28:15来源:金融界网站

内衣小镇的秘密:制造中国一半情趣内衣 80%毕业制服

2018-08-20 13:24:51来源:中国企业家杂志

大资金已频频出手 多家大型保险公司确认在今日加仓

2018-08-20 20:53:15来源:上证报

证监会开闭门会真相曝光 实为调研市场观点

2018-08-20 17:39:50来源:券商中国

证券时报怼证券日报:股市“倒不倒的”用不着外人训示

2018-08-20 11:50:06来源:金融界网站

银行85后女经理骗30人4300万 想"炒股还债"却巨亏

2018-08-20 16:43:51来源:中国基金报

确有部分信托公司收到地方银监窗口指导 分两种版本

2018-08-20 21:51:08来源:券商中国

知情人士:“国家队”资金今日入市支持股市

2018-08-20 16:45:46来源:金融界网站

北京10家中介:承诺不涨租 12万套房投向市场

2018-08-20 15:26:11来源:金融界网站

媒体:清理杨家才“遗毒”个别关键监管部门负责人被免

2018-08-20 18:55:19来源:金融界网站

连结婚都拖拉 还怎么生孩子?这省平均结婚年龄已34岁

2018-08-20 06:41:41来源:每日经济新闻

消息人士称中国央行近期向市场提供美元流动性

2018-08-20 18:23:40来源:金融界网站

杨伟民:金融业收入那么高 税率才6%不合理

2018-08-20 16:26:46来源:金融界网站

反派“死”于越南

2018-08-18 13:20:55来源:中国企业家杂志

董少鹏:呼吁证监会“开会救市”有错吗?

2018-08-20 19:50:01来源:金融界网站

绕着地球卖奶茶香飘飘甜蜜也心酸:半年亏掉5458万!

2018-08-19 13:38:06来源:每日经济新闻

委内瑞拉货币贬值96% 最低工资上涨30倍

2018-08-20 13:02:45来源:FX168

大动作 浙江10家金融机构与8家网贷机构上周进行签约

2018-08-20 21:51:41来源:券商中国

马斯克泪洒采访现场 华尔街依然沽空特斯拉股价

2018-08-20 21:32:36来源:国际金融报

上交所尾盘改为集合竞价!挂单隐藏如此多秘密

2018-08-20 06:37:30来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点