行业专家:苹果期货合约制度引导现货市场规范

1评论 2018-06-14 19:31:59 来源:上证报APP·中国证券网 账户深套?试试这四个方法

  中国证券网讯(记者 王文嫣)苹果期货上市后,市场关注度不断提高。对于市场关心的话题,记者采访了参与苹果期货合约制度设计的行业专家,了解了苹果期货合约设计背后的故事,并对相关规则要点进行了解读。

  为苹果现货市场“量身定做”风险管理工具

  作为资深现货专家,陕西果业局副局长范海龙见证了苹果期货合约的整个设计过程。他告诉记者,郑商所第一次座谈会邀请了行业协会、现货企业及部分期货公司,会上现货代表普遍反映苹果价格波动剧烈、风险不断加剧及定价机制混乱等问题,认为苹果期货上市符合产业发展需求。第一次会议主要得出了两个结论:一是在众多标准中确定了将《中华人民共和国国家标准鲜苹果》(GB/T10651—2008)(以下简称《苹果国标》)作为制定交割标准的基础;二是从多个苹果品种中选取了产量最大的红富士作为交割标的。

  苹果产业协会秘书长陈瑞剑表示,按照协会统计数据,果径80、75mm以上的红富士分别占总产量50%和70%,而其中符合《苹果国标》一等果的苹果占比约为50%,但由于现货混级收购习惯,一等果同其他等级苹果混在一起,现货贸易时一般会在出库时按照买方需求进行分选。

  据陈瑞剑介绍,在规则论证会上,参会专家就《苹果国标》中的硬度、糖度、容许度等指标进行了反复讨论。其中硬度7kgf/cm2、可溶性固形物13%的要求已经低于栖霞、白水、万荣、灵宝等苹果主产区的地方标准,但考虑到苹果存储期间硬度容易降低,为了便于现货企业更好地参与苹果期货,最终还是将入库硬度指标调整至6.5kgf/cm2,出库硬度指标调整至6kgf/cm2。同时,《苹果国标》中对于质量容许度的要求是5%,参会企业表示该标准与行业内超市、外贸需求基本一致,部分要求较严格的超市甚至规定质量容许度不超过3%。其余专家也建议苹果期货沿用《苹果国标》对于质量容许度的要求,以便更好地体现苹果期货的标准化分级理念。

  作为资深的期货专家,长安期货公司总经理马拥军表示,苹果期货品种的上市,把推荐性的、大家平时不怎么在意的国家标准变成一个交易标准,不能不再当回事儿了,可能会有“阵痛”。他回忆道,棉花期货刚上市时,也有市场反映交易所对交割货物的要求较严,仓单注册困难,仓单数量较少。但是后来的市场实践证明,棉花期货是非常成功的,棉花期货的仓单注册、交割根本不是问题,反而是棉花期货促进了现货市场的规范,提高了现货市场的标准。他相信,苹果期货必然引导现货市场的规范化发展。

  此外,在交割制度设计上郑商所结合现货贸易习惯,引入了车船板交割制度。这种方式更为接近现货实际,卖方只需把货物拉至交易所设置的交割计价点,买方验货合格后直接拉走即可。

  对此,莱州天赐宝物产公司总经理卓芳屹表示,对于苹果刚下树的时候,车板交割方式更为合适,卖方可以在田间地头整理好货物,直接拉至交割计价点交割,节省了入库费用,降低了交割成本。部分现货企业也表示,今年10月、11月计划通过车板方式参与交割。

  从合约设计过程可以看出,苹果期货贴近现货实际情况、融入市场主体意见,是为苹果产业“量身定做”的风险管理工具。

  不断完善合约规则是科学态度也是必经之路

  作为全球首个鲜果类期货品种,苹果期货上市后引起了产业和投资者的多方关注,市场上也出现了合约规则不够完善、功能发挥不够理想的言论。对此,马拥军表示,从市场的一般规律而言,期货新品种从初创到走向成熟,需要市场对规则制度的逐步熟悉和检验,并在运行中发现问题,不断完善。例如,目前期货市场上的白糖豆粕螺纹钢等品种都经过了数次甚至十多次的合约修改,才逐渐成为较为成熟完善的期货合约。对于苹果期货,市场各方应给予更多冷静的观察和客观的分析,建言献策,帮助苹果期货不断完善,良性发展。

  郑商所相关负责人表示,郑商所将在苹果期货运行过程中,随时关注现货市场情况,积极听取现货市场意见,不断优化完善合约规则制度设计,努力提升苹果期货为产业服务的能力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
本周国常会:运用定向降准等工具增强小微信贷供给

2018-06-20 18:39:36来源:金融界网站

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

任泽平:加大独角兽CDR发行、流动性收紧等致A股大跌

2018-06-20 15:27:36来源:金融界网站

西方国家争搭“一带一路”快车

2018-06-21 04:17:44来源:人民日报海外版

国常会透重要信号!定向降准要来 央行又将释放流动性

2018-06-20 21:32:03来源:券商中国

审计署:持续推动整治金融乱象 继续打击金融犯罪活动

2018-06-20 16:27:26来源:金融界网站

再也无法代表美国!爱迪生创立的巨头 遭华尔街抛弃

2018-06-20 15:05:35来源:每日经济新闻

金融监管部门发声:经济基本面良好 加大支持实体经济

2018-06-20 11:25:39来源:新华网

特斯拉要涨价十几万元 你还会不会买?

2018-06-20 07:20:35来源:每日经济新闻

中国男人的悲情时刻:赌球失利、炒股巨亏 肾宝停产

2018-06-20 19:04:55来源:野马财经

Vitol启动澳大利亚近年最大IPO

2018-06-21 02:31:34来源:中国证券报

国务院:持续推动实体经济降成本

2018-06-21 03:52:15来源:证券时报

货币利率小涨 资金面尚维持平稳

2018-06-21 03:11:45来源:中国证券报

高盛:欧佩克产量增幅或低于预期

2018-06-21 02:31:10来源:中国证券报

国家能源局要求做好光伏发电项目并网

2018-06-21 02:58:46来源:中国证券报

消息称中国移动洽谈投资小米IPO

2018-06-20 16:48:20来源:凤凰网财经

楼市活跃度提升 后续调控不言松

2018-06-19 14:08:33来源:中国证券报

煤价“倒挂”现反弹 未来或小幅回落

2018-06-21 01:27:58来源:证券日报

菲律宾央行加息25基点

2018-06-21 02:38:55来源:中国证券报

揭秘"三无"保健食品产业链 花两三万买台机器就开工

2018-06-20 15:21:55来源:新华视点

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点