广西梧州:“第一公里”惠民桥 畅通群众出行路

1评论 2018-06-14 22:17:00 来源:新华社 2018年A股放心王

  新华社南宁6月14日电题:广西梧州:“第一公里”惠民桥 畅通群众出行路

  新华社记者 刘伟、张周来、胡佳丽

  位于广西东部的梧州市拥有大小河(溪)流2000多条,过去由于相对偏远、投入不足,处于路网末梢的不少村屯桥梁长期“缺位”,群众运输要绕道,过河靠摆渡,有时还要冒险涉水。梧州市从2017年开始实施“第一公里·桥”惠民工程,一年建桥320座,极大改善了农村群众的出行条件,受到广泛称赞。

  群众期盼建桥解决出行难

  在梧州市万秀区夏郢镇泗马村,原建于20世纪70年代横跨思良江的人行便桥,在多年前被洪水冲垮后一直未能重建,长期以来村民只能涉水过河,开车到对岸要绕道花费1个多小时。

  如今思良江上新的上河坡桥已经建成,桥面宽阔平坦,附近村民再也不用经受绕道、涉水之苦。夏郢镇交通站站长卢国权告诉记者,全镇总共计划修建21座桥梁,已全部提前完工,6万多村民直接受益。

  龙圩区大坡镇新龙村群众早年自发筹资修建的富元桥,前几年被洪水冲毁,村民只能靠简易木桥通行。眼下,一座投资200多万元的新桥正在紧张施工中,不久将建成投入使用。

  龙圩区委书记宋彤宇介绍,龙圩区共有46座桥列入建设计划,去年已建成23座。“余下部分2019年要全部建成,尽快解决群众的出行难题。”

  东安江从苍梧县木双镇西中村穿流而过,骄阳下,江边一处桥梁施工现场机器隆隆作响。附近村民经常跑来看看,盼望着跨江桥早日落成。

  西中村两岸几千名群众过江长期靠摆渡,村民自家建房只能“蚂蚁搬家”分批运送建材。“这是西中村历史上第一座过江桥,我们早就盼着这一天了!”西中村村委会主任倪锦敏说。

  整合力量集中攻坚

  一些干部告诉记者,过去项目、资金分散,交通、扶贫等项目难以覆盖,村里“一事一议”短时间内也难以解决大问题,农村不少村屯还有大量路桥空白。

  梧州市专门成立了“第一公里·桥”惠民工程办公室,整合资源、集中推进这项工程。办公室副主任李广平告诉记者,全市面向全部861个行政村进行了建桥实际需求的问卷调查,并组织现场核实。结果显示,除了已有项目安排或者在建部分,全市还有大约1100座桥梁应建待建。

  梧州市交通运输局局长韦坚介绍,交通部门抽调技术人员组成专家组,尝试就项目设计、论证等工作集体决策,不拿一分钱、共同把住质量关。岑溪市在一定支出额度以内采用简易流程缩短采购时间。长洲区则采用一体化工程总承包模式,一次性公开招投标选取设计、施工单位,节约了大量时间。

  李广平告诉记者,截至目前全市已筹集建设资金9500多万元,其中群众自筹、社会支持和企业帮扶资金900多万元。

  “惠民桥”建到了群众心坎上

  2017年,梧州市共完成新建改造农村桥梁320座,远超年初163座的计划任务,200多个村屯100多万人口因此受益,当地群众纷纷为这一惠民举措点赞。

  西中村过江桥开工当天,群众特意请来狮队舞狮庆祝,村里还发动捐款40多万元。新龙村自发筹集4万多元,支持完善桥头河堤等配套建设。在不少村屯,但凡修桥要占田占地,涉及的农户纷纷主动让地。

  “建这些桥群众特别欢迎支持,因为这项工作确实做到群众心坎上了,”梧州市委常委、副市长黄振饶说,“想想群众出门要涉水,过河要摆渡,开车要绕路,该有多烦心!”

  按计划,到2020年梧州市要完成全部约1100座农村桥梁的修建改造。梧州市委书记全桂寿表示,修好了桥还要连上道路,今年梧州市进一步将原有工程升级为“第一公里·路桥”惠民工程,继续统筹解决好农村群众出行的“第一公里”难题。

  【我要纠错】 责任编辑:刘杨

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

地方债公开承销发行业务规程发布

2018-08-21 02:21:02来源:中国证券报

央行加大资金投放力度 政府债发行缴款扰动显现

2018-08-21 02:45:51来源:中国证券报

证监会上午召开闭门会 向券商分析师征询对市场看法

2018-08-20 14:28:15来源:金融界网站

连结婚都拖拉 还怎么生孩子?这省平均结婚年龄已34岁

2018-08-20 06:41:41来源:每日经济新闻

三大电信运营商4G用户大增 提速降费显成效

2018-08-21 02:38:41来源:中国证券报

二季度全国支付业务量稳中有升

2018-08-21 02:20:39来源:中国证券报

证券时报怼证券日报:股市“倒不倒的”用不着外人训示

2018-08-20 11:50:06来源:金融界网站

国内成品油价下调 国际原油下行概率较大

2018-08-21 00:56:25来源:证券日报

全国最大地铁WIFI运营“花生地铁”获蚂蚁金服投资

2018-07-04 17:19:18来源:36氪快讯

内衣小镇的秘密:制造中国一半情趣内衣 80%毕业制服

2018-08-20 13:24:51来源:中国企业家杂志

消息人士称中国央行近期向市场提供美元流动性

2018-08-20 18:23:40来源:金融界网站

上半年发改委共审批核准固定资产投资项目102个

2018-07-17 10:22:21来源:上证报APP

特斯拉潜在对手迎来中东“金主”

2018-08-21 02:24:50来源:中国证券报

地方债风险权重有望降低 或迎大利好

2018-08-21 02:17:52来源:中国证券报

证监会开闭门会真相曝光 实为调研市场观点

2018-08-20 17:39:50来源:券商中国

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

大资金已频频出手 多家大型保险公司确认在今日加仓

2018-08-20 20:53:15来源:上证报

潘石屹:这次房屋租金猛因供不应求 解决办法有2个

2018-08-20 19:10:08来源:金融界网站

起底去哪儿网平台乱象:付全款订房却差点无处住

2018-08-20 15:40:02来源:央视新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点