招商证券为中国首批央企结构调整ETF“导航”

1评论 2018-06-14 22:19:00 来源:证券日报网 账户深套?试试这四个方法

      本报讯 中国首支央企结构调整ETF基金今日正式获批。招商证券(行情600999,诊股)、中信证券(行情600030,诊股)作为两大联席协调人之一,自2016年起即开始负责该项目的统筹协调和基金指数的编撰发行工作,为央企在证券市场上树立独立标志,帮助国有资本高效、平滑、有序向关系国民经济命脉和国计民生的重要行业和关键领域集中、向前瞻性战略性产业集中提供了重要的专业支持。该ETF份额面向公众发行和公开交易,还为广大投资者提供了历史性投资机会,让普通投资者也能分享到央企改革的红利。

      投资者可共享央企改革红利

      经过长达两年多的准备,经国务院国资监管机关和中国证监会同意,按照市场化原则,中证指数公司在2018年3月26日公开发布了中证央企结构调整指数。根据该指数设计和发行的央企结构调整ETF基金即将发行。

      经国务院同意,在国资委指导下,中国诚通控股集团作为国务院国资委资本运营公司试点之一,按照市场化原则,牵头发布中证央企结构调整指数及交易型指数基金(ETF)。央企结构调整指数是按照《国务院办公厅关于推动中央企业结构调整与重组的指导意见》(国办发〔2016〕56号)、国资委中央企业“十三五”规划等文件,结合定性和定量选样方法,在中央企业291家上市公司当中,选择符合结构调整方向的股票加权计算而成。央企结构调整指数基金(ETF)是国有控股大型公募基金运作管理的基金产品,基金将在证券交易所挂牌交易。基金投资策略是按照央企结构调整指数的股票权重进行复制,因此央企结构调整ETF的净值表现将与央企结构调整指数趋于一致。

      结构调整是央企改革的重要事项,央企结构调整指数和相关ETF将成为国资改革的重要、有效和便利的市场化工具。结构调整指数将为中央企业在证券市场上树立独立标志,扩大中央企业影响力,引导国民经济的结构调整。

      通过指数成分股的调整,将实现央企资本流动和股权结构变化,推动国有资本高效、平滑、有序的向关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业和关键领域、重点基础设施集中,向前瞻性战略性产业集中,向具有核心竞争力的企业集中,提升核心资源配置效率。

      通过对ETF份额的管理,有助于实现国有资本运营的统筹协作,协助推进国有资产监管机构从管资产向管资本转变,履行保值增值责任,优化监管职能,增强国企活力。

      ETF份额面向公众的发行和公开交易,将提高央企资产定价的市场化机制,也将向广大投资者分享央企改革和做大做强的红利,丰富和完善多层次的资本市场投融资功能,为投资者提供历史性的投资机会。

      数年深入论证调研助力央企结构调整ETF

      目前国企改革已进入全面实施阶段,招商局集团也入选国有资本投资公司试点,肩负着央企改革试点的历史使命。招商证券作为百年招商局集团旗下的核心金融企业,是国务院国资委管理下的第一大证券公司,在此项重大改革议题中承担义不容辞的责任。从2016年开始,招商证券积极统筹、策划、参与指数定制和ETF发行的各项工作,为诚通控股集团提供专业的金融投研服务、及创造性的一揽子金融产品解决方案。

      在项目论证阶段,招商证券组织国内外相关产品研究,对盈富基金等类似产品进行深度挖掘和分析,为立项决策过程提供基础支持工作。积极协助和促成,建立国资管理公司、证券公司、基金公司、指数公司多层级合作机制。在指数论证阶段,多次组织和深度参与投资产业方向选择、指数成分股和权重的论证、规划、测算和模拟工作。

      在ETF意向沟通阶段,2018年3月以来,招商证券、中信证券作为两家联席协调人,博时基金等公司作为联席基金管理人,联合团队先后拜访中央企业结构调整指数主要权重股所在集团,推介中央企业结构调整ETF项目方案,摸底央企参与意愿。经过充分沟通和交流,目前央企结构调整ETF所涉及的中央企业,对设立结构调整ETF的总体评价正面,参与意向也较为积极。

      在央企结构调整指数ETF推介中,通过对相关企业参与意愿的调研,招商证券在分析和研究央企群体在经营和转型过程中,尤其是在实际经济去杠杆、信用收缩的背景下,各自遇到的问题,以及对资本市场和金融产品的诉求,为央企结构调整ETF的完善、发行提供了参考和指引。招商证券还将继续协力推进ETF和其他国企改革关键事项。

      长期致力于多种金融方式服务实体经济

      招商局集团是国有资本投资公司试点之一,是中央直接管理的国有重要骨干企业。招商证券作为招商局旗下的拥有证券市场全牌照的一流券商,服务实体经济始终是招商证券实现快速成长的重要驱动力。本次参与央企结构调整指数的编撰、发行等环节也是券商服务实体经济的积极实践。

      在千方百计服务好实体经济的进程中,招商证券以卓越的金融服务创造价值,帮助企业做大做强。近年来,公司积极实施转型发展、创新发展和跨境发展相结合的战略,全面提升核心竞争力,努力打造具有国际竞争力的中国最佳投资银行,已经形成了投资银行、固定收益、机构业务、托管与服务外包、场外市场、国际业务、环球商品、直接投资、财富管理与资产管理等全功能平台、全产业链服务能力,并在多项核心领域取得了行业领先优势。同时,招商证券坚守依法合规稳健经营的理念,公司的品牌知名度、影响力在业内持续扩大。

      一直以来,招商证券秉承不忘初心、牢记使命,为实体经济服务,为国家战略服务。招商证券将立足于资本市场,积极履行社会责任和政治责任,深度参与国企改革的各个方面,帮助国有企业降低资产负债率,提升直接融资能力,完善国企法人治理结构,为培育具有全球竞争力的世界一流企业贡献积极力量。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳太疯狂:千万富翁排队淋雨 比你有钱还这么拼

2018-06-23 20:48:35来源:中国基金报

保险巨头再投蚂蚁金服!这次是太保寿险

2018-06-23 21:52:05来源:券商中国

新华国际时评:美国霸道戳醒“沉睡的欧洲”

2018-06-23 17:20:47来源:新华网

被高通裁员两次 华裔工程师跳楼身亡!中年IT男为何难

2018-06-23 13:59:55来源:每日经济新闻

美总统特朗普签署行政令 延长对朝鲜经济制裁一年

2018-06-23 18:03:48来源:新华网

罕见!人民银行一周内多次为流动性喊话

2018-06-23 07:23:55来源:上海证券报

海南又出新政!建10家以上通宵娱乐场所 上脸谱上推特

2018-06-23 16:09:40来源:券商中国

东旭集团:坚守实业路 共圆中国梦

2018-06-24 06:32:22来源:金融界网站讯

6月23日周六《新闻联播》要闻集锦

2018-06-23 19:33:52来源:金融界网站

和贾跃亭商业概念差不多 雷军为什么就成了

2018-06-23 21:28:53来源:证券时报·e公司

任泽平:未来政策望演化为宽货币+紧信用+强改革组合

2018-06-23 20:49:02来源:证券时报·e公司

前5月国企利润同比增长20.9% 偿债和盈利能力有所提升

2018-06-24 07:11:24来源:人民日报

复星董事长郭广昌:复星是英国最活跃的中企之一

2018-02-02 12:02:36来源:凤凰国际iMarkets

调控462天后 北京市二手房价降幅近20%

2018-06-23 07:15:00来源:证券时报·e公司

高房价是最好的“避孕药”?大数据终于给出准确答案

2018-06-22 14:33:35来源:每日经济新闻

拿了90亿奖励 雷军竟不知情?小米这场发布会刷屏了

2018-06-23 20:18:00来源:每日经济新闻

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

流量漫游费7月1日起取消 但这类手机号不能享受

2018-06-23 00:02:03来源:中国新闻网

地方铁路瘦身:酝酿人员精简方案 已试点员工劳务派遣

2018-06-24 07:06:49来源:经济观察报

李小加:阿里巴巴不在港交所上市 所以我们改了

2018-06-23 16:24:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点