美联储再加息吹皱新兴市场一池春水

1评论 2018-06-14 23:10:58 来源:每日经济新闻 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  张敬伟

  美联储加息的靴子再次落地。

  北京时间14日凌晨,美联储宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到1.75%至2%的水平。这是美联储今年以来第二次按下加息按钮,符合市场普遍预期;也是自2008年金融危机爆发以来,联邦基金利率首次重新回到2%的整数关口。

  市场预计,美联储年内还将继续加息2次。美国经济的基本面趋势向好,决定了美联储加息缩表按照常态节奏进行。

  美国市场恢复常态的同时,全球市场却频出状况。特别是部分新兴市场,呈现出债股汇“三杀”的混乱局面。

  图片来源:视觉中国(行情000681,诊股)

  近一段时期以来,南美的巴西、阿根廷,亚洲的印度、印尼,非洲的南非,再加上土耳其,多个国家都在经历“货币保卫战”。大幅加息维持汇率稳定并抑制资本外流,成为这些国家的标准动作。

  但在市场风险信号驱使下,新兴经济体加息效果并不明显,反而可能推升本国的通胀,使加息难以持续。由此,不同国家也开始采取差异化的救市措施。

  比如土耳其近期采取国家干预的方式,力图解决债股汇三市困局。阿根廷则向国际货币基金组织(IMF)求救,但从IMF提供500亿美元的情况来看,效果并不好。

  对印度而言,虽然第一季度经济增速升至7.7%,但也遭遇了莫迪“废钞”以来最大的尴尬。截至今年4月底,印度净流出2.44亿美元,改变了2017年净流入307.8亿美元的局面。受此影响,印度货币卢比严重贬值,年内累计下跌近5%。印度10年期公债收益率也冲高至7.83%。此外,国际原油价格进入振荡期,据野村控股分析师估计,油价每上涨10美元,可能使印度经常性账户余额及财政收支在GDP的占比分别恶化0.4%、0.1%,这恐将导致该国经济增长率减少15个基点。

  正因为如此,印度央行行长开始呼吁美联储放慢加息缩表进程。但实事求是地说,印度等新兴市场债股汇三市乱象,不会对美联储加息缩表进程带来倒逼性影响。

  一方面,美国市场的基本面很好,薪资水平、失业率等核心指标让美联储能够维持相对较快的加息缩表节奏。

  另一方面,耶伦时代关切的通胀率2%能够长期“维稳”——既能维持美联储加息常态化的水平,又不至于推升美国的通胀水平。

  当前的现实是,只要美国能够长期维持2%的“健康”通胀率,美联储加息对外部因素的关切就会大幅降低。包括印度、巴西等新兴市场的货币贬值、资本外流等,不会影响美联储的加息进程。这也表明,近期出现股市、债市乱象的新兴经济体,在全球资本市场中的影响力还有待提升。

  除了美联储继续加息进程以外,日本央行欧洲央行也在调整货币政策。虽然中国货币政策维持不变,但是中国擅打货币政策的组合拳,即通过多手段运用的方式,即通过定向降准、MLF、逆回购操作的方式,向中小微和科创、环保企业释放流动性,让实体经济获得更多资金支持,并解决资金过度流向楼市、股市的难题。中国央行的政策方向是,一方面要防范系统性金融风险,让资金向实体经济倾斜;另一方面又要确保市场面有足够的资金流动性。

  中美欧日四大经济体,货币政策虽然不完全同步,但目前均维持着基本的汇率稳定,因此也会大体上维持全球资本市场的基本稳定。在此情况下,新兴市场的债股汇三市困扰,也只是风险可控的市场涟漪。当然,全球主要经济体的市场面基本稳定,也有助于维稳新兴市场。

  不过,鲍威尔时代的美联储也面临很多挑战。

  首先是特朗普单边主义的贸易政策。中美贸易争端的前景目前依然具有不确定性。美国和欧盟、日本、加拿大等经济体的贸易争端,因为特朗普坚持加征钢关税,上述经济体将于7月份开始对美展开同等规模、同等额度的贸易报复。

  坚持“美国优先”的特朗普在刚刚闭幕的“七国集团”(G7)峰会上,已经表现出绝不妥协的态度。而且,美国拟将进口汽车的关税提升至25%,果真如此,美国和欧盟、日本、韩国、加拿大等国的贸易摩擦将会扩大化。美国挑起的贸易战,对美国经济和全球市场的影响难以预测,是否影响美联储加息缩表进程也很难评估。

  其次是美国大规模减税和财政政策存在一定的矛盾性,加之特朗普尚未启动的大规模基础设施建设,特朗普时代擘画的美国“再伟大”的经济蓝图能否实现,还有待观察。在此情势下,敏感的美联储会根据市场态势的变化进行货币政策的微调。

  美联储再加息让一些新兴市场变得更紧张更紊乱,但对全球带来的总体市场效应就目前而言还只是微澜不惊。但如果美国继续贸易战,或者新兴市场救市不利,全球市场也可能迎来不确定性的大风暴。(作者为中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

国务院:对美国原产的约600亿美元商品实施加征关税

2018-09-18 21:01:17来源:金融界网站

商务部:美方对2000亿输美产品加征关税 不得不反制

2018-09-18 15:05:25来源:金融界网站

本周国常会:严禁自行对企业历史欠费进行集中清缴

2018-09-18 19:51:11来源:金融界网站

发改委:力争再开工一批重大项目 保持基建和投资稳定

2018-09-18 16:04:13来源:金融界网站

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

刘鹤:坚持对国有和民营经济一视同仁

2018-09-18 21:54:30来源:金融界网站

方星海:目前中国股市状况不同于2015年 我们非常放心

2018-09-18 10:39:44来源:金融界网站

[火线]方正证券对分析师马军、员工廖蕾停职并调查

2018-09-18 14:34:25来源:金融界网站

马云辟谣被迫离职退休:不存在的 没有人能干得倒我

2018-09-18 17:27:59来源:金融界网站

中国在世贸组织起诉美对2000亿美元中国产品征税措施

2018-09-18 20:40:00来源:金融界网站

李克强:各地一律保持现有社保政策不变

2018-09-18 20:27:52来源:中国政府网

又一起股民诉证监局案 13分钟内申报撤单是操纵市场

2018-09-18 20:18:14来源:券商中国

国务院智囊:吴小平糊涂!应该给民营经济吃颗定心丸

2018-09-18 06:52:30来源:中国企业家杂志

社科院:金融杠杆率降 居民杠杠率升

2018-09-18 22:34:21来源:上证报

方正证券对不雅分析师停职调查 新财富取消1人资格

2018-09-18 20:17:44来源:券商中国

水井坊的“茅台梦”:用力加存货,重金砸广告,或故意减弱话语权

2018-09-18 22:37:00来源:原创蓝鲸产经

统计局通报5起统计违法案件:天津滨海新区等被点名

2018-09-18 09:07:23来源:金融界网站

发改委:探索央企集团层面混合所有制改革的可行路径

2018-09-18 15:27:46来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点