中天能源前脚宣布与新兴际华战略合作 后脚牵手京粮物流

1评论 2018-06-14 23:23:48 来源:每日经济新闻 低吸也能抓涨停!

  6月13日晚,中天能源(行情600856,诊股)(600856,SH)发布公告称,公司与北京京粮物流有限公司(以下简称京粮物流)签署了框架合作协议,京粮物流拟成为公司主要战略股东。而10天前,中天能源则称其与新兴际华(北京)应急救援科技有限公司进行全方位战略合作,并称可能涉及到上市公司控制权变动。

  值得注意的是,2月5日,中天能源宣布进行重大资产重组,拟收购旗下公司另外49.74%的股权。不过,中天能源以最终交易金额及相关财务指标对比,此次股权收购不构成重大资产重组为由而终止此次行动。

  公司控制权不会变更

  6月1日,中天能源公发布重大事项停牌公告,称公司正与新兴际华进行全方位战略合作,涉及油气资源开发、石油仓储设施等,并可能涉及到上市公司控制权变动事宜。

  资料显示,新兴际华(北京)应急救援科技有限公司隶属于央企新兴际华集团(行情601718,诊股),主营业务为金属零件机械加工等。

  不过,6月14日,中天能源又发布公告称,其股票停牌期间与新兴际华就战略合作事宜并未达成一致意见,而是与具有北京地方国资背景的京粮物流达成框架合作协议。京粮物流拟成为公司主要战略股东,并可能被委托接受中天能源第二大股东MKCP VC Investments(Mauritius)I Ltd.(以下简称奇力资本)的投票权。

  中天能源证券部工作人员回复《每日经济新闻》记者称,公司股票停牌期间,与新兴际华和京粮物流均有过接触,“当时比较有意向的是新兴际华,最后没有谈成,跟京粮物流谈成了,所以披露出来了这家。”

  而对于可能将第二大投票权委托给京粮物流,是否意味着京粮物流将通过收购奇力资本股权的方式进行战略入股。上述工作人员回复《每日经济新闻》记者称,京粮物流只是与公司达成了框架协议准备进入,具体占比多少、以何种方式都还没确定。后续事项将以进一步的公告为准。

  值得注意的是,此次中天能源与京粮物流合作,将不涉及公司控制权的变更。

  中天能源作为具有油气开采、进口、加工能力的民营综合性油气供应运营商,自2015年借壳重组以来业绩颇为亮眼。中天能源2017年年度报告显示,公司实现营收64.93亿元,同比增长78.6%,归属于上市公司股东的净利润达5.26亿元,同比增长20.93%。

  重组曾遭监管部门质疑

  2月5日,中天能源进行重大资产重组停牌。3月6日,公司披露了将收购所持有的青岛中天石油投资有限公司(以下简称中天投资)剩余49.74%的股权。

  不过,5月3日,中天能源以最终交易金额及相关财务指标对比,此次股权收购不构成重大资产重组为由而终止重组。对此,中天能源解释称,宣布重组的时候,去年财务报告尚未出具,仅能以2016年度经审计财务数据作为参考。按2016年的财务数据,中天能源此次重组构成重大资产重组。

  不过,中天能源的解释并不能让监管部门信服。紧接着,上交所发来问询函:中天能源在3月31日披露了2017年度财务数据,公司最晚此时理应发现本次交易不构成重大资产重组,但公司一直未披露该事实,并继续以重大资产重组为由对股票实施停牌。上交所要求公司说明原因。

  中天能源认为,判断是否构成重大资产重组需要考察购买资产的资产总额、净资产、交易金额及营业收入与上市公司资产总额、净资产、营业收入的比值。虽然2017年度财务数据已经出具,但是交易金额是资产评估有限责任公司出具评估报告后才在4月30日最终确定。

  尽管4月底已经确定此次重组不够成重大资产重组,中天能源的股票还是在5月10日才复牌。复牌20天后,中天能源则宣称准备与新兴际华、京粮物流合作。

  (实习生滑昂对本文亦有贡献)

  责编 杨 军

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
红黄蓝回应:管理层召开紧急会议 短期股价或有波动

2018-11-16 13:30:53来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

胡歌来金融圈了 美女交易员:“娶我的话再加100亿”

2018-11-15 20:47:41来源:中国基金报

重磅新政!国务院发令:民办幼儿园一律不准上市

2018-11-16 08:04:44来源:中国经济网

学前教育板块重挫 有公司紧急公告!券商惊呼远超预期

2018-11-16 10:33:30来源:e公司官微

董明珠与银隆“炮火连天” 致股东函与公众号长文齐飞

2018-11-16 02:45:49来源:证券日报

楼市“银十”退烧 一线二手房价集体下降

2018-11-16 00:36:04来源:证券日报

高善文澄清路演观点:网上流传版本存在歪曲和误读

2018-11-16 13:04:37来源:金融界网站

三部门:居民今后可投地方债 年收入不低于五十万

2018-11-16 07:01:04来源:北京青年报

德勤:集成电路进口超过石油为最大软肋

2018-11-16 10:54:15来源:国际投行研究报告

易纲:金融部门要合理规划信贷投放的节奏和力度

2018-11-16 11:02:06来源:金融界网站

胡歌化身货币经纪人 美女交易员:娶我,再加100亿!

2018-11-16 11:03:36来源:金融界网站

医保救命钱被骗走 病人是演的、诊断假的、病房空的

2018-11-16 07:34:46来源:大猫财经

贵州省召开赖小民严重违纪违法案警示教育大会

2018-11-16 12:54:35来源:金融界网站

深圳:将继续全力推进市属国资商业类企业的混改工作

2018-11-16 12:50:04来源:金融界网站

高善文澄清路演观点:流传版本存在歪曲、编造和误读

2018-11-16 13:16:29来源:金融界网站

周小川在央行会见美国全国商会常务副会长薄迈伦

2018-11-16 12:53:28来源:金融界网站

福州市支持民企直接融资 证监会正式受理的奖100万

2018-11-16 12:47:21来源:中国证券报·中证网

“人人公益?善行贵州”助力精准扶贫暨2018年壹基金温暖包项目全国启动仪式在贵阳举行

2018-11-16 12:34:00来源:经济日报-中国经济网

易到回应CEO逼员工磕头:饭局氛围与“逼迫”不符

2018-11-16 13:11:46来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点