成都打造中国独角兽“新摇篮”

1评论 2018-06-15 00:14:01 来源:金融投资报 2018年A股放心王

  近日,成都市文化广播新闻出版局举行新闻发布会宣布,到2022年,成都将培育创意类独角兽企业2家,创意类瞪羚企业10家以上,以文创为核心的创意产业增加值超过2600亿元,GDP占比约12%,将成都打造成为具有国际竞争力和区域带动力的西部文创中心。当天,成都市发布 《成都市关于推进创意经济发展的实施方案》,明确对年度主营业务收入首次突破10亿元、50亿元、100亿元的文化创意企业,分别给予最高500万元、1000万元、2000万元奖励。同时,成都引进的独角兽企业药明康德(行情603259,诊股),已在成都市温江区开工建设成都药明康德生命健康产业园。

  培育:创意类独角兽最高可获2000万奖励

  《方案》透露,成都将重点布局统筹推进26个创意产业功能集聚区,包括少城国际文创硅谷、人民南路文创金融集聚区、武侯新城电子商务集聚区等,构建文创、科技、金融、旅游、商业、体育、康养融合发展的产业生态,促进全域创意产业发展。同时,成都将重点发展传媒影视业、创意设计业、现代时尚业、音乐艺术业、信息服务业、会展广告业、培训咨询业七大创意经济产业。

  IP(知识产权)是创意经济产业链和价值链最具竞争力的核心资源,是构建现代创意产业生态圈的创新路径。因此,成都将构建IP经济、跨界融合和创意体验等三大应用场景,将围绕都江堰水文化、三国文化、大熊猫文化等进行系统梳理和开发,打造天府文化IP“彗星群”。

  《方案》显示,对拥有自主知识产权的创意项目和创意品牌落地成都发展,作出重大贡献并入选“蓉漂”计划的,成都将给予最高300万元资助。对于年度主营业务收入首次突破10亿元、50亿元、100亿元的文化创意企业,分别给予最高500万元、1000万元、2000万元奖励。

  事实上,成都对独角兽企业的支持远远不止在文创领域。5月18日,成都高新区在中国-欧洲中心举行举行“独角兽”梯度培育计划发布会宣布,成都高新区将设立“独角兽”股权投资基金,其总规模为100亿元人民币,将聚焦拥有创新技术、创新商业模式、高成长潜力企业。

  成都高新区相关负责人表示,今年将培育2家以上独角兽企业;未来3年内培育种子企业1000家、瞪羚企业100家、独角兽企业10家、行业龙头企业3家;此外,还将建立独角兽企业后备体系,打造中国独角兽新摇篮。

  目前成都高新区涌现出新潮传媒、新网银行、鼎桥通信、蓝光英诺、极米科技、医云科技等一大批独角兽和潜在独角兽企业。成都市公布的31家潜在独角兽企业中,30家成都高新区企业跻身榜单。

  引进:药明康德建设成都生命健康产业园

  刚刚登登陆A股市场的独角兽企业药明康德,于今年5月29日,在成都市温江区开工建设成都药明康德生命健康产业园。温江区是成都生物医药产业布局中的医学城所在地。温江提出的打造医学、医疗、医药的“三医融合”规划与药明康德集团向大健康领域不断延伸的目标不谋而合。

  按照规划,药明康德生命健康产业园(一期)工程将建设生物药、制剂研发及生产基地。这是药明康德在西部建设(行情002302,诊股)的第一个生命健康产业园区,将建设生物药、制剂研发及生产基地、万创中心、生物样本库、西部总部、罕见病医院等,旨在打造国际领先、国内一流的生命健康产业园区。未来,将其建设成为药明康德旗下企业的西部总部。“早在去年3月,药明康德GCP临床试验中心项目就在成都温江区落户,正式拉开了在西部地区发展序幕。去年6月,药明康德生命健康产业园项目正式签约落户成都医学城。”有知情人士告诉记者,“开始接触后,让药明康德坚定投资信心的还有成都高效的营商环境。从对接到正式签约大约用了一年时间,项目签约后,场平等基础工作推进非常顺利,不然的话,不可能在这么短的时间里就开工建设了。”

  有业内人士表示,成都药明康德生命健康产业园的开工建设,将推动医药健康产业高端高质高效发展,助力成都打造集研发、制造、医疗服务为一体的生物医药产业集群,将吸引“三医”全产业链企业汇聚,推动成都医药健康产业高端高质高效发展。

  记者获悉,目前包括成都在内的不少地区对独角兽企业堪称情有独钟,这是为何?对此,接受《金融投资报》记者采访的四川省社科院研究员郭正模认为:一是因为独角兽企业具有创新精神;二是因为独角兽企业具有高成长的潜质;三是因为独角兽企业能够创造巨大的社会价值。

关键词阅读:独角兽 新网 药明康德 成都温江 方案

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

地方债公开承销发行业务规程发布

2018-08-21 02:21:02来源:中国证券报

央行加大资金投放力度 政府债发行缴款扰动显现

2018-08-21 02:45:51来源:中国证券报

证监会上午召开闭门会 向券商分析师征询对市场看法

2018-08-20 14:28:15来源:金融界网站

连结婚都拖拉 还怎么生孩子?这省平均结婚年龄已34岁

2018-08-20 06:41:41来源:每日经济新闻

三大电信运营商4G用户大增 提速降费显成效

2018-08-21 02:38:41来源:中国证券报

二季度全国支付业务量稳中有升

2018-08-21 02:20:39来源:中国证券报

证券时报怼证券日报:股市“倒不倒的”用不着外人训示

2018-08-20 11:50:06来源:金融界网站

国内成品油价下调 国际原油下行概率较大

2018-08-21 00:56:25来源:证券日报

全国最大地铁WIFI运营“花生地铁”获蚂蚁金服投资

2018-07-04 17:19:18来源:36氪快讯

内衣小镇的秘密:制造中国一半情趣内衣 80%毕业制服

2018-08-20 13:24:51来源:中国企业家杂志

消息人士称中国央行近期向市场提供美元流动性

2018-08-20 18:23:40来源:金融界网站

上半年发改委共审批核准固定资产投资项目102个

2018-07-17 10:22:21来源:上证报APP

特斯拉潜在对手迎来中东“金主”

2018-08-21 02:24:50来源:中国证券报

地方债风险权重有望降低 或迎大利好

2018-08-21 02:17:52来源:中国证券报

证监会开闭门会真相曝光 实为调研市场观点

2018-08-20 17:39:50来源:券商中国

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

大资金已频频出手 多家大型保险公司确认在今日加仓

2018-08-20 20:53:15来源:上证报

潘石屹:这次房屋租金猛因供不应求 解决办法有2个

2018-08-20 19:10:08来源:金融界网站

起底去哪儿网平台乱象:付全款订房却差点无处住

2018-08-20 15:40:02来源:央视新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点