成都打造中国独角兽“新摇篮”

1评论 2018-06-15 00:14:01 来源:金融投资报 永泰能源大赚22%秘诀

  近日,成都市文化广播新闻出版局举行新闻发布会宣布,到2022年,成都将培育创意类独角兽企业2家,创意类瞪羚企业10家以上,以文创为核心的创意产业增加值超过2600亿元,GDP占比约12%,将成都打造成为具有国际竞争力和区域带动力的西部文创中心。当天,成都市发布 《成都市关于推进创意经济发展的实施方案》,明确对年度主营业务收入首次突破10亿元、50亿元、100亿元的文化创意企业,分别给予最高500万元、1000万元、2000万元奖励。同时,成都引进的独角兽企业药明康德(行情603259,诊股),已在成都市温江区开工建设成都药明康德生命健康产业园。

  培育:创意类独角兽最高可获2000万奖励

  《方案》透露,成都将重点布局统筹推进26个创意产业功能集聚区,包括少城国际文创硅谷、人民南路文创金融集聚区、武侯新城电子商务集聚区等,构建文创、科技、金融、旅游、商业、体育、康养融合发展的产业生态,促进全域创意产业发展。同时,成都将重点发展传媒影视业、创意设计业、现代时尚业、音乐艺术业、信息服务业、会展广告业、培训咨询业七大创意经济产业。

  IP(知识产权)是创意经济产业链和价值链最具竞争力的核心资源,是构建现代创意产业生态圈的创新路径。因此,成都将构建IP经济、跨界融合和创意体验等三大应用场景,将围绕都江堰水文化、三国文化、大熊猫文化等进行系统梳理和开发,打造天府文化IP“彗星群”。

  《方案》显示,对拥有自主知识产权的创意项目和创意品牌落地成都发展,作出重大贡献并入选“蓉漂”计划的,成都将给予最高300万元资助。对于年度主营业务收入首次突破10亿元、50亿元、100亿元的文化创意企业,分别给予最高500万元、1000万元、2000万元奖励。

  事实上,成都对独角兽企业的支持远远不止在文创领域。5月18日,成都高新区在中国-欧洲中心举行举行“独角兽”梯度培育计划发布会宣布,成都高新区将设立“独角兽”股权投资基金,其总规模为100亿元人民币,将聚焦拥有创新技术、创新商业模式、高成长潜力企业。

  成都高新区相关负责人表示,今年将培育2家以上独角兽企业;未来3年内培育种子企业1000家、瞪羚企业100家、独角兽企业10家、行业龙头企业3家;此外,还将建立独角兽企业后备体系,打造中国独角兽新摇篮。

  目前成都高新区涌现出新潮传媒、新网银行、鼎桥通信、蓝光英诺、极米科技、医云科技等一大批独角兽和潜在独角兽企业。成都市公布的31家潜在独角兽企业中,30家成都高新区企业跻身榜单。

  引进:药明康德建设成都生命健康产业园

  刚刚登登陆A股市场的独角兽企业药明康德,于今年5月29日,在成都市温江区开工建设成都药明康德生命健康产业园。温江区是成都生物医药产业布局中的医学城所在地。温江提出的打造医学、医疗、医药的“三医融合”规划与药明康德集团向大健康领域不断延伸的目标不谋而合。

  按照规划,药明康德生命健康产业园(一期)工程将建设生物药、制剂研发及生产基地。这是药明康德在西部建设(行情002302,诊股)的第一个生命健康产业园区,将建设生物药、制剂研发及生产基地、万创中心、生物样本库、西部总部、罕见病医院等,旨在打造国际领先、国内一流的生命健康产业园区。未来,将其建设成为药明康德旗下企业的西部总部。“早在去年3月,药明康德GCP临床试验中心项目就在成都温江区落户,正式拉开了在西部地区发展序幕。去年6月,药明康德生命健康产业园项目正式签约落户成都医学城。”有知情人士告诉记者,“开始接触后,让药明康德坚定投资信心的还有成都高效的营商环境。从对接到正式签约大约用了一年时间,项目签约后,场平等基础工作推进非常顺利,不然的话,不可能在这么短的时间里就开工建设了。”

  有业内人士表示,成都药明康德生命健康产业园的开工建设,将推动医药健康产业高端高质高效发展,助力成都打造集研发、制造、医疗服务为一体的生物医药产业集群,将吸引“三医”全产业链企业汇聚,推动成都医药健康产业高端高质高效发展。

  记者获悉,目前包括成都在内的不少地区对独角兽企业堪称情有独钟,这是为何?对此,接受《金融投资报》记者采访的四川省社科院研究员郭正模认为:一是因为独角兽企业具有创新精神;二是因为独角兽企业具有高成长的潜质;三是因为独角兽企业能够创造巨大的社会价值。

关键词阅读:独角兽 新网 药明康德 成都温江 方案

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

央行投放1.7万亿大红包! 春节前卖力投放露何端倪?

2019-01-18 20:02:50来源:券商中国

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

美政府停摆的第30天 20家中国公司陪绑

2019-01-20 08:23:45来源:Wind资讯

33名候选者落榜!新一届发审委仅21人入围 缩减2/3

2019-01-19 01:02:00来源:券商中国

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

美国政府“关门” 受影响的除了政府雇员还有他们

2019-01-20 07:35:44来源:央视新闻

三部门部署消费稳定增长 落实好个税抵扣政策

2019-01-19 01:27:35来源:证券日报

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

贪腐损失超10亿!大疆晒出自家丑陋 45人被查处

2019-01-19 21:36:15来源:中国基金报

整治“保健”市场乱象 禁止对保健品评比、评优

2019-01-08 15:32:44来源:新华网

房租抵税成焦点 个人房东到底要交多少税?

2019-01-08 09:41:21来源:Wind资讯

特朗普宣布57亿美元边境钢铁栅栏融资等提议

2019-01-20 07:15:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点