金融高官齐聚上海陆家嘴讲了啥?信息量很大

1评论 2018-06-15 00:16:39 来源:中国新闻网 黄金三角

  中新网客户端北京6月15日电(记者 李金磊)在14日召开的第十届陆家嘴(行情600663,诊股)论坛上,银保监会主席郭树清央行行长易纲、证监会副主席方星海等金融系统高官亮相发言,释放了诸多重磅政策信号,值得关注。

  中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会主席郭树清6月14日在第十届陆家嘴论坛(2018)发表演讲。缪璐 摄 郭树清的一个警示、两个严惩

  “防范化解金融风险”是郭树清的演讲主题,他先是分享了在防范化解金融风险的一系列战役中的体会,其中一个比喻令人印象深刻――对于不法分子控制的金融集团等“恶性肿瘤”,毫不手软,及时实施“外科手术”。

  在此次论坛上,郭树清还向外界发出了一个有关非法集资风险的警示,成为当天各大媒体重点推送的内容。

  他谈到,高收益意味着高风险,收益率超过6%的就要打问号,超过8%的就很危险,10%以上就要准备损失全部本金。一旦发现承诺高回报的理财产品和投资公司,就要相互提醒、积极举报,让各种金融诈骗和不断变异的庞氏骗局无所遁形。

  值得注意的是,在今年全国两会期间,郭树清也曾发出警示:保本不可能高收益,这就是欺诈。现在非法集资、金融欺诈很多,你听到保本高收益就要举报他!

  在当天的演讲中,郭树清还透露出将会对两种行为进行严惩。他表示,所有投融资活动都要在阳光下进行。然而,令人遗憾的是,仍然存在着大量的媒体网络虚假广告,误导性宣传,欺骗性投资咨询和理财顾问,已经成为影响社会稳定和谐的公害。

  “究其原因,说到底还是处罚太轻,不足以形成震慑,这种局面必须改变。要加大惩戒力度,对违法违规者必须严惩,必须让他们付出沉重代价。”郭树清称。

  另外,郭树清还指出,对于不当创新、过度创新等行为,监管部门要加强监督检查,及时发现制止。对于假创新、伪创新现象更要及早揭露,及时处罚。

  可以预见的是,随着处罚力度的加大,上述违法违规者们,颤抖吧!

  中国人民银行行长易纲6月14日在第十届陆家嘴论坛(2018)上演讲。张亨伟 摄 易纲给小微企业融资难开5个“药方”

  融资难、融资贵,是困扰中国小微企业生存和发展的瓶颈之一。如何缓解融资难、融资贵,成为当天郭树清和易纲都谈到的话题。

  易纲的主旨演讲就是专门聚焦“金融如何支持好、服务好小微企业”,他透露了中国小微企业的若干权威数据:

  ――截至2017年末,小微企业法人约2800万户,另外还有个体工商户约6200万户,中小微企业(含个体工商户)占全部市场主体的比重超过90%,贡献了全国80%以上的就业,70%以上的发明专利,60%以上的GDP和50%以上的税收。

  ――美国中小企业的平均寿命为8年左右,日本为12年左右。我国中小企业的平均寿命为3年左右,成立3年后的小微企业正常营业的约占三分之一。而小微企业平均在成立4年零4个月后才第一次获得贷款。

  ――近年来我国金融机构小微企业贷款利率平均在6%左右,网络借贷利率约13%,温州民间借贷登记利率15%以上,小额贷款公司等类金融机构利率则为15%-20%。

  “为实体经济服务是金融的天职。” 郭树清认为,目前,小微企业贷款覆盖率17.3%,申贷获得率95.1%,但是解决小微企业融资难、融资贵还需做出新的努力。

  易纲开出了五大“药方”,包括构建覆盖小微企业全生命周期的融资服务体系;通过正规金融渠道提供更多的融资,使正规金融成为小微企业融资的主力军;增强金融机构服务小微企业的内在动力;要各方共同努力,用“几家抬”的思路来共同做好小微企业金融服务;以单户授信500万人民币以下贷款作为政策聚焦点和发力点,提高普惠金融定向降准措施精准程度,等等。

  “目前,人民银行会同有关部门正在协商出台对小微企业改善服务、增加对小微企业贷款的综合政策。” 易纲透露,通过以上这些综合性的举措,可以形成“几家抬”的格局,大大改善小微企业金融服务。

  中国证券监督管理委员会副主席方星海发表主题演讲 张亨伟 摄 方星海给股民们带来一个利好消息

  作为证监会副主席,方星海给股民们带来利好消息――已着手研究新制度提高A股纳入MSCI的比重。

  6月1日,历时五年的反复沟通与协商,226只中国A股正式纳入MSCI新兴市场指数,成为中国资本市场国际化进程中的一个重要里程碑。

  方星海透露,从纳入到6月11日为止,沪港通深港通日均净流入达到31.6亿元,比今年前5个月的日均净流入提高167%。

  “证监会会同有关部门已经着手研究新的制度与工具安排,以便尽快将目前的A股纳入MSCI的因子从5%提高到15%左右。” 方星海表示,其中包括股票收盘价格产生机制,规范停复牌制度,以及创造条件与境内外投资者投资股指期货等。

  在业内人士看来,A股被纳入MSCI指数后,海外机构性投资者的参与率将不断上升。中长期来讲,A股市场将变得更加成熟,流动性将会增加,市场走势也将逐步由被短期市场杂讯所主导,转为由基本因素所推动。(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平对大员提最新要求:房地产等涉及 看十大关键点

2019-01-21 21:27:45来源:券商中国

加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

2019-01-22 12:57:15来源:海外网

房地产长效机制要进入稳妥实施阶段了

2019-01-22 07:18:42来源:金羊毛工作坊

断供说法又来!谁是断供"主力"?来看四大真相

2019-01-22 10:34:00来源:券商中国

孙宏斌再出手 这回救的是泛海控股

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

全面放开生育已刻不容缓 拍出四万亿鼓励生育可行吗

2019-01-22 09:49:20来源:虎嗅APP

2019或发生五大逆转 金融资产将取代实物成配置首选

2019-01-22 10:34:35来源:金融界网站

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

韩国高考对穷人孩子多残酷? 家庭、阶层与社会的战争

2019-01-21 15:44:31来源:金融界网站

房企前20强中9家负债率过高 “借新债还旧债”高发

2019-01-22 07:07:00来源:经济日报-中国经济网

投标倍数高达48.61 3年期河南债被“一抢而空”

2019-01-22 10:51:54来源:中国证券报·中证网

任正非谈5G:以后 这些国家会求华为卖设备

2019-01-22 08:22:00来源:证券时报网

发改委:互联网企业用工总体平稳 未出现大规模裁员

2019-01-22 10:53:00来源:金融界网站

开年这场党内高层研讨班 聚焦了一个异常严峻的话题

2019-01-22 07:02:44来源:侠客岛

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

换个角度看GDP 调减2017年核算数有玄机吗?

2019-01-22 09:23:35来源:金融界网站

第三批游戏版号下发 腾讯网易继续缺席

2019-01-22 09:57:28来源:金融界网站

地方两会多聚焦住房保障 深圳从严把控有底气

2019-01-22 05:13:05来源:时代周报

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点