证监会:沪伦通操作层面工作正紧锣密鼓推进

1评论 2018-06-15 00:26:39 来源:证券日报 作者:朱宝琛 左永刚 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  证监会副主席方星海6月14日出席第十届陆家嘴(行情600663,诊股)论坛(2018)时表示,在新时代新阶段,资本市场承载着促进我国经济高质量发展的一份重任。推出存托凭证这一新的证券品种是我国资本市场一项具有重要意义的创新。他同时表示,要按照合格投资者和成熟市场的高标准需求改革资本市场的制度安排,这样才能体现以开放促改革、促发展的道理,才能提高我国资本市场的质量和国际竞争力。

  当日,方星海以《努力建设更好服务高质量发展的资本市场》为题发表了演讲。方星海介绍,证监会加快推进新一轮资本市场改革开放,不断提高资本市场服务科技创新的能力。“我们深刻感受到,必须坚持问题导向,加紧改革那些与促进实体经济增长不相适应的体制机制,努力增强发行上市制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业的支持力度。”

  扩大开放是推动资本市场长期稳定健康发展的必由之路。方星海介绍,证监会加大了资本市场开放的力度,以开放促改革、促发展,努力形成资本市场全面开放新格局。不断完善沪深港通规则制度,扩大标的股票范围和每日额度,沪深港通业务规模持续稳定增长,目前累计成交金额已达10万亿元;认真听取国际机构投资者对QFIIRQFII政策规定的改进意见,与有关部门协同工作,进一步便利国际投资者利用QFII和RQFII开展跨境投资;沪伦通大的制度安排已经就绪,操作层面的准备工作正在紧锣密鼓地推进,有望于年内正式推出。

  他同时介绍,自A股纳入MSCI指数,到6月11日止,沪港通和深港股的日均净流入达到36.1亿元,比今年前五个月的日均净流入提高了167%。证监会会同有关部门及沪深交易所已经着手研究相关新的制度与工具安排,其中包括:改革股票收盘价格产生机制、规范停复牌制度以及股指期货等工具,以便尽快将目前的A股纳入因子从5%提高到15%左右。

  方星海介绍,推动证券行业放开股比限制相关政策已经落地,目前已有3家外资机构向证监会提交了申请材料,还有不少外资机构正在积极接洽。今年还将推动更多商品期货金融期货引入境外交易者,更好服务国际大宗商品贸易、产业升级调整和实体及金融企业的风险管理。

  此外,方星海表示,证监会将顺应经济全球化深入发展的时代潮流,积极推动交易所和证券期货经营机构“走出去”,为相关企业提供更加便利的投融资和风险管理服务。

  他介绍,由上海证券交易所、中国金融期货交易所、德意志交易所联合成立、总部在法兰克福的中欧国际交易所目前正在积极筹备D股发行;中金所、上交所、深交所联合入股、中方成为第一大股东的巴基斯坦证券交易所已成功上市,目前运行良好;上交所已完成对哈萨克斯坦阿斯塔纳国际金融中心的战略入股,深交所和上交所已经与孟加拉国达卡证券交易所签署了股权收购协议。

  同时,证监会积极支持交易所和行业机构加强与“一带一路”沿线相关交易所开展包括股权、产品、技术等多种形式的合作,分步推动“一带一路”交易所联合会在上海成立,不断深化沿线国家交易所之间的战略互信。

关键词阅读:证监会 沪伦通

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会紧急开会 应对股市大跌

2018-08-17 22:01:35来源:经济观察报

媒体调查:“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-17 23:45:45来源:金融界网站

建议强制缴纳生育基金?马光远:又蠢又坏无下限

2018-08-17 08:05:31来源:金融界网站

刘姝威:诸位要做中国脊梁 用实力推动股市走健康牛市

2018-08-17 06:27:51来源:金融界网站

证监会发布会集锦:黄晓明未被列为高勇案违法当事人

2018-08-17 16:48:53来源:金融界网站

董事长内幕交易亏2500万 被罚25万禁入证券市场10年

2018-08-17 22:07:15来源:中国基金报

建议设生育基金还要对丁克征税?政法大学教授回应

2018-08-17 14:18:19来源:金融界网站

刘鹤提到的巴斯德象限是什么?

2018-08-17 10:03:10来源:金融界网站

政法大学教授:不仅要设生育基金 还要对丁克征税

2018-08-17 09:56:23来源:金融界网站

央视网:“设立生育基金制度”是一项荒唐的建议

2018-08-17 13:00:45来源:金融界网站

肖亚庆:国改“双百行动”要在重要领域取得实质性突破

2018-08-17 17:09:48来源:金融界网站

住建部约谈三亚等5市:严打投机炒作 遏制房价上涨

2018-08-17 19:23:02来源:人民日报

武汉生物问题疫苗也被追责 11名官员遭处理

2018-08-17 21:53:15来源:券商中国

信托产品收益逆袭 年内“破9”概率不大

2018-08-17 23:43:19来源:金融投资报

[奇闻录] 新兴市场连锁反应 土耳其淡定阿根廷慌!

2018-08-16 10:33:41来源:金融界网站

张茅会见克雷格·艾伦 就知识产权保护等议题交换意见

2018-08-17 22:19:42来源:市场监管总局

大公评级连遭两监管部门罕见处罚 这对大公意味着什么

2018-08-17 21:52:11来源:券商中国

个税法修正案草案本月迎来二审

2018-08-17 20:05:26来源:金融界网站

住建部约谈海口等5城市 新一轮楼市调控蓄势待发

2018-08-17 21:52:25来源:券商中国

号称打破垄断却是谷歌内核!这款国产浏览器惨遭扒皮

2018-08-17 06:47:20来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点