兰州引企业融入“通道经济”促南向货运班列常态运行

1评论 2018-06-15 01:21:37 来源:中国新闻网 打板族爽了!

  中新网兰州6月14日电 (记者 刘薛梅)兰州海关(原甘肃出入境检验检疫局)检务处科长张瑞芳14日说,甘肃省出口企业在利用自贸区优惠政策方面需要加强学习和主动充分运用,亟需掌握自身进出口货物在自贸区国家的关税优惠状况,增强贸易双方申办或提供优惠原产地证书的主动性,利用关税降低成本,提升进出口产品的价格竞争力。

  当日,兰州市中新南向通道培训及宣传推介会召开,该市重点外经贸企业、商贸流通企业、物流企业及政府相关部门负责人参会。旨在推动中(国)新(加坡)互联互通项目南向通道建设,帮助企业及时掌握相关政策和措施,引导企业利用好南向通道,加强与通道沿线地区经济合作,强化往返货源组织,促进中新南向通道货运班列常态化运行。

  2017年,原甘肃出入境检验检疫局签发自贸协定原产地证书1339份,签证金额约1.23万美元,同比分别增长28.01%和89.04%,为该省出口企业减免自贸区进口国关税约613.15万美元。2017年1-10月,甘肃省贸促会签发自贸区优惠产地证35份。

  张瑞芳说,企业对于自贸区战略的引领作用和自贸区优惠原产地证书所带来的实惠有了一定了解,但主动运用、充分利用的能力还有待进一步提高。

  去年9月29日,首列南向通道班列从甘肃(兰州)国际陆港首发,奔向广西钦州港。11月20日,又发运了南向通道首趟国际冷链测试班列,将甘肃的苹果、洋葱和部分工业品出口到越南、印尼、泰国、缅甸等东南亚国家。

  兰州市商务局长王黎说,中新(重庆)战略性互联互通示范项目南向通道建设,是渝、桂、黔、陇四省区市与东盟国家合作打造的国际贸易物流通道,是中国西部地区最快捷的出海通道。这条新的出海大通道,把中国西北和西南联接起来,把中西亚和东南亚联接起来,给兰州加快发展、扩大开放带来新机遇。截至目前,共发运南向通道国际货运班列13列(370组),总货重约1.05万吨,总货值约1.09亿元人民币,中新南向通道建设迈出坚实步伐。

  兰州海关现场业务处长王永详在讲解南向通道与海关监管通关政策时说,自该通道班列首发以来,兰州海关监管出口班列8列,191个集装箱,货运量3168吨,货值316万美元。出口货物为石棉、纯碱、洋葱、苹果、卷、扁锭等地产农副品和省外化工产品;主要出境口岸为广西钦州港、凭祥等口岸;主要目的地为泰国、缅甸、越南、新加坡、沙特阿拉伯等东南亚、西亚国家。

  为推进货运班列常态化运行,规范班列物流补贴资金管理,发挥财政资金的激励引导作用,支持企业开拓国内国际市场。根据甘肃省中新南向通道货运班列测试情况,甘肃省商务厅拟定《甘肃省南向通道货运班列物流补贴资金管理办法(试行)》,并广泛征求意见。

  王黎说,随着“一带一路”倡议的不断深入,兰州市已从内陆变成对外开放的前沿,中欧班列、中亚班列、南亚班列陆续实现常态化运营,中新南向通道建设步伐不断加快,发展通道经济已成为全市加大对外开放的首要工作。

  王黎说,下一步,将发挥兰州作为中欧国际货运班列枢纽节点和全国性商贸物流节点城市的辐射带动作用,依托甘肃(兰州)国际陆港打造铁路物流枢纽,组织开行西向中欧(亚)、南亚等国际班列和南向通道铁海联运国际班列,积极争取将兰州建设成为国际货运班列编组站和国家铁路一级物流基地。(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上交所:蔚蓝生物过会 主板8000万净利要求不攻自破

2018-10-23 17:59:45来源:金融界网站

民企迎重磅利好!国常会推新工具 让融资更容易

2018-10-22 23:28:41来源:每日经济新闻

习近平视察格力电器强调自主创新:要有骨气和志气

2018-10-23 10:04:52来源:新华社

11家出资资管计划的券商名单来了 包括中信、海通等

2018-10-23 17:04:12来源:券商中国

临江市市长刘宝芳调任吉林省食品药品监督管理局局长(图|简历)

2018-10-23 16:14:00来源:经济日报-中国经济网综合

云南白药:牙膏使用所有成分均符合国家和国际通用规定

2018-10-23 18:03:30来源:金融界网站

江苏前三季度GDP:苏南三市占半壁江山 镇江陷负增长

2018-10-23 13:25:21来源:江苏金融圈

新华微评:任何时候都不能脱实向虚

2018-10-23 13:08:27来源:新华网

云南白药被曝止血全靠西药?官方:这是国家保密配方

2018-10-23 08:00:48来源:金融界网站综合

外管局重拳出击 有人用“新招”套汇出国被抓现行!

2018-10-23 07:13:01来源:每日经济新闻

搜狗拒不履行法院判决 遭罚款50万元

2018-10-23 17:26:46来源:蓝鲸TMT

万达命运十字路口:王健林紧抓文旅 布局商业造护城河

2018-10-23 05:24:09来源:时代周报

央行拟向中债信用增进提供100亿元 增信支持民企发债

2018-10-23 15:57:35来源:金融界网站

京东房产上线二手房业务,首次加入双11

2018-10-23 18:00:46来源:蓝鲸TMT

索罗斯住所发现爆炸装置 这位亿万富翁当时不在家

2018-10-23 13:40:18来源:金融界网站

任正非:贸易战打不起来 与美国50-60年差距还不能消除

2018-07-04 10:46:59来源:金融界网站综合

汽车产销降幅继续扩大 多地4S店到店率降至冰点

2018-10-23 01:11:54来源:证券日报

工信部:汽车产销高速增长可能已过 低增长料成常态

2018-10-23 12:44:00来源:证券时报APP

彩电行业发展滞涨 全年市场零售额或缩水8%

2018-10-23 18:25:00来源:证券时报网作者:程丹

刘奇当选江西省人大常委会主任易炼红当选江西省省长

2018-10-23 18:25:00来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点