落户北京:希望已有,道阻且长

1评论 2018-06-21 14:25:22 来源:中国经济时报-中国经济 3天狂撸22%利润!

  政策点评

   王丽娟

  

  北京积分落户政策甫一出台,就在北漂人群里激起了千层浪,但随着首批积分落户申报阶段的结束,浪花逐渐变小,如北漂人的希望。

  “初步估算我的积分能有67分左右,与网上预估的90分还有不小差距,今年肯定是没戏了。”在一家规模较大的互联网行业工作了十多年的张明叹着气告诉记者,但脸上并没有多少失望的神色,因为他知道,按他的条件本来希望也不大,只是抱着试试的心态。

  “申请过程很顺利,就是自住房的认定时间,需要按房本时间认定,如果买的是期房,房本到手时间会较晚,这样就和买房时间不一致,需要去建委打证明,还得和公司请假去办,有点麻烦,其它没什么困难。”张明说。

  2017年1月1日《北京市积分落户管理办法(试行)》的施行,为长期在京合法稳定就业、合法稳定居住、符合条件的普通劳动者建立了一条公开公平的落户渠道。首批积分落户申报工作从今年4月16日正式启动,6月14日24时正式结束,北京市人力资源和社会保障局负责人称,此次共有124657人申请,初核结果在今年7月31日之后公布。

  张明和他同在网络信息技术公司的妻子同时申请了北京积分落户,虽然最终的分值要等到审批完才知道,但是他们两人在创业创新等项目上并无加分,只在合法稳定就业指标、合法稳定住所指标、教育背景指标以及年龄上勉强得分,能达到这样分值的人,在已经达到百万的北漂人群中不在少数。

  按照官方说法,分值确定后,北京市将根据实际申请人员的积分情况,统筹考虑城市承载能力和人口调控目标要求,合理划定落户分值,确定落户规模,并在今年第四季度公布落户分值和拟落户人员信息。

  这样看来,能否达到落户的标准,也不一定取决于分值的高低,如同高考一样,“分数线”的确定取决于同一档分值人数的多少,不过毕竟分值越高希望越大。

  来北京打拼多年的李锋积分达到了网上预估的平均线,他的软件开发公司已经成立5年,员工也有一百来号人,虽然规模不大,在他的努力下,效益还不错。他在职住区域指标、创新创业指标以及纳税指标方面都有加分。

  “90多分也还是觉得很悬,北京人才济济,今年申请的这12万人里,我的分值是个什么样的水平,现在也不好说,而且如果今年申请不到,明年申请人数会增加,机会就更小了。”李锋有些无奈地对记者说。

  张明和李锋至少还有试试的希望,来北京工作15年的严尚全就没这么幸运了,他这些年来虽然薪资一路上升,但因为辗转多家公司,社保中间断一两个月的情况时有发生,虽然社保累积已经超过13年,但是因为达不到连续7年交纳社保的要求,他今年都没有申请资格。他觉得,这个条件未免有些苛刻,累积达到7年也能证明为北京作出贡献了呀!

  其次,在严尚全看来,年龄限制也是一大障碍,他今年已经41岁,能够申报的次数已经不多,按照他现在社保交纳的情况来看,他明年才能开始申请,那就意味着他只有三次申请机会,落户的希望大打折扣。

  事实上,和严尚全情况类似的人数量不少。“我好几个朋友都是这样,哪怕只断过一个月也不能申请。”他告诉记者,如果北京真的想留住人才,落户政策应该更加灵活一些,要多创新考察人才软实力和附加值的方法。

  确实如此,在接受记者采访的人群中,能够连续交社保7年,又能有自主住房的人,不会太年轻,全部符合要求的人基本都在35岁以上,而促使这部分人申请积分落户的动力,基本上都是为了孩子上学。

  “没有北京户口,孩子还得回老家参加高考。我在北京这10多年有没有户口并没影响我事业的发展,但是为了孩子,怎么也得试一试啊。”李锋说道。

  张明所在企业属于高新技术企业,规模不小,员工1万多人,但也没有给员工落户的能力,不少老员工都不得不将孩子送回老家上学。此次北京的积分落户政策像是给了他们一线希望,早早就准备好了材料进行申报。张明告诉记者,基本上老员工都申请了积分落户。

  不管最后能有多少人成为第一批积分落户的“幸运儿”,积分落户政策已经跨出了户籍制度改革的一大步,这道口子一开,将会使更多的人才留在北京,而且在众多“北漂族”的眼中,北京也不再是一座冰冷而不近人情的城市。(本文受访者皆化名)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

电商卖房时代来了吗

2020-05-25 04:33:51来源:北京商报网

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

“六保”怎么保 发改委划重点

2020-05-25 04:28:49来源:北京商报网

桃李面包回复上交所问询 称2019年业绩增速下滑因促销活动力度加大

2020-05-25 19:49:00来源:中国网财经

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点