溯源云追溯平台:实现食品安全的确责与召回

1评论 2018-06-21 14:29:59 来源:福建法治报 涨停板套利三天赚20%

  自2015年10月1日,我国实施了“史上最严格”的食品安全法。该法律条文中第四十二条明确规定,国家建立食品安全全程追溯制度,食品生产经营者应当依照该法的规定,建立食品安全追溯制度,保证食品可追溯。这项法律与企业生产的运营、人们的生活,有着密切的联系。

  食品安全日益受到重视

  生活,不过一日三餐。随着国内食品消费市场逐步趋向成熟,一般性、温饱性的支出比例逐渐减少,与健康相关或提高消费者生活质量的高端产品,每年平均的价格增幅超过2.5%的通胀率。

  有调查显示,自三聚氰胺事件后,国内许多中国的乳制品生产企业通过努力升级奶源质量,以及在饲养和加工阶段严格遵守的标准。过去几年里,国产高端牛奶产品销量的增长显而易见。目前高端产品占了液态奶市场将近1/4的份额,而消费者基本上把高端乳制品看作是更安全更营养的代名词。

  可见,对食品安全实现“全链条可追溯”信息化监管,势在必行。

  食品追溯不仅仅是一个二维码

  食品追溯体系由信息的采集、传输、处理、查询这四个部分组成。从农田到餐桌,食品的每一个生产和销 售阶段的信息都记录在案,每一个流程都可以通过扫描电子二维码来获取。

  食品追溯体系不仅仅能帮助消费者把握产品的“前世今生”,还是食品质量管理和危机控制中的一个重要武器。

  消费者在销 售点购买的食品一旦发现了安全问题,可以向上层层进行追溯,最终确定食品质量安全问题的原因,厂家能及时发现哪些环节操作不当,从而减少企业经济损失。

  另外,食品追溯体系可以起到对食品安全“确责”与“召回”的作用,明确食品安全责任的归属;明确不合格产品的批次,实现食品快速、准确召回。

  所以追溯体系作为国家法规,且自带防伪功能具有较高的权威性。在追溯体系最后呈现出的二维码中,产品从源头的信息一应俱全。

  “溯源云”食品追溯平台

  2017年初,在国家食品药品监督管理总局的带领下,中国食品药品企业质量安全促进会专门成立了追溯专业委员会,全力开展食品追溯业务和技术的研究。追溯专业委员会通过整合政府部门、行业协会和企业建设的各类追溯平台信息,通过网站、APP、微信等多种服务渠道为消费者统一的追溯信息服务,重点打造移动端服务平台——溯源云追溯平台,为消费者提供便捷的追溯信息服务。

  目前,追溯专业委员会已建立起一整套与国际接轨的、基于商品条码追溯关键控制点及一致性准则的评价方法与管理机制。溯源云追溯平台实现了对食品企业主体信息和产品原辅料、生产经营过程、检测、存储和销 售等全链条追溯信息的管理。未来,追溯专业委员会将在国家食品药品监督管理总局的领导下持续发力,发挥政府和企业的桥梁纽带作用,维护食品、药品企业的合法权益,促进全国食品行业良性发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

涉组织领导传销活动 权健董事长束昱辉等人被公诉

2019-11-14 18:41:53来源:金融界网站

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

李佳琦遭遇事业滑铁卢?卖男士高端护肤品 可以买给老公 粉丝:他不配!

2019-10-30 07:12:23来源:金融界网站

中国首家外资独资保险控股公司获批开业

2019-11-14 22:32:36来源:金融界网站

业内表示植物肉成本将低于真肉 目前主要是冷链配送成本较高

2019-11-14 20:20:00来源:证券时报网作者:顾惠忠

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点