溯源云追溯平台:实现食品安全的确责与召回

1评论 2018-06-21 14:29:59 来源:福建法治报 3天狂撸22%利润!

  自2015年10月1日,我国实施了“史上最严格”的食品安全法。该法律条文中第四十二条明确规定,国家建立食品安全全程追溯制度,食品生产经营者应当依照该法的规定,建立食品安全追溯制度,保证食品可追溯。这项法律与企业生产的运营、人们的生活,有着密切的联系。

  食品安全日益受到重视

  生活,不过一日三餐。随着国内食品消费市场逐步趋向成熟,一般性、温饱性的支出比例逐渐减少,与健康相关或提高消费者生活质量的高端产品,每年平均的价格增幅超过2.5%的通胀率。

  有调查显示,自三聚氰胺事件后,国内许多中国的乳制品生产企业通过努力升级奶源质量,以及在饲养和加工阶段严格遵守的标准。过去几年里,国产高端牛奶产品销量的增长显而易见。目前高端产品占了液态奶市场将近1/4的份额,而消费者基本上把高端乳制品看作是更安全更营养的代名词。

  可见,对食品安全实现“全链条可追溯”信息化监管,势在必行。

  食品追溯不仅仅是一个二维码

  食品追溯体系由信息的采集、传输、处理、查询这四个部分组成。从农田到餐桌,食品的每一个生产和销 售阶段的信息都记录在案,每一个流程都可以通过扫描电子二维码来获取。

  食品追溯体系不仅仅能帮助消费者把握产品的“前世今生”,还是食品质量管理和危机控制中的一个重要武器。

  消费者在销 售点购买的食品一旦发现了安全问题,可以向上层层进行追溯,最终确定食品质量安全问题的原因,厂家能及时发现哪些环节操作不当,从而减少企业经济损失。

  另外,食品追溯体系可以起到对食品安全“确责”与“召回”的作用,明确食品安全责任的归属;明确不合格产品的批次,实现食品快速、准确召回。

  所以追溯体系作为国家法规,且自带防伪功能具有较高的权威性。在追溯体系最后呈现出的二维码中,产品从源头的信息一应俱全。

  “溯源云”食品追溯平台

  2017年初,在国家食品药品监督管理总局的带领下,中国食品药品企业质量安全促进会专门成立了追溯专业委员会,全力开展食品追溯业务和技术的研究。追溯专业委员会通过整合政府部门、行业协会和企业建设的各类追溯平台信息,通过网站、APP、微信等多种服务渠道为消费者统一的追溯信息服务,重点打造移动端服务平台——溯源云追溯平台,为消费者提供便捷的追溯信息服务。

  目前,追溯专业委员会已建立起一整套与国际接轨的、基于商品条码追溯关键控制点及一致性准则的评价方法与管理机制。溯源云追溯平台实现了对食品企业主体信息和产品原辅料、生产经营过程、检测、存储和销 售等全链条追溯信息的管理。未来,追溯专业委员会将在国家食品药品监督管理总局的领导下持续发力,发挥政府和企业的桥梁纽带作用,维护食品、药品企业的合法权益,促进全国食品行业良性发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
福建反超台湾 意味深长!

2020-05-27 08:16:45来源:人民日报客户端

光大固收:应如何理解5月26日的OMO逆回购?

2020-05-27 09:17:31来源:金融界网站

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

拉美疫情持续恶化!疫情下最大航空公司破产 盘中大跌超60%

2020-05-27 11:09:35来源:券商中国

2020年1—4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%

2020-05-27 09:31:38来源:金融界网站

1200亿!央行“放水”较昨日大增11倍 但利率没变

2020-05-27 12:46:35来源:中国证券报

端午节火车票开抢 多地景区免票或打折吸引游客

2020-05-27 00:02:00来源:中新经纬

今年将推出第四批重大外资项目 中国仍是吸引外资的热土

2020-05-27 01:26:05来源:证券日报

一波未平一波又起 “摩天大楼专业户”绿地到底怎么了?

2020-05-27 09:10:45来源:西部城事

李佳琦、薇娅“带货”返佣20%、“坑位费”50万起 小企业直呼太贵了!资本开始押注大学生直播带货

2020-05-26 18:42:21来源:每日经济新闻

养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

2020-05-27 07:32:19来源:中新经纬

险资“出笼”丨银保监会:险资投资符合国家导向的项目将给予投资范围、投资比例的支持

2020-05-27 11:10:55来源:北京商报

大众正就并购江淮汽车集团50%股权展开最后的谈判

2020-05-27 12:45:58来源:金融界网站

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

赌王赢了一生 输掉最后一局

2020-05-27 11:18:40来源:盒饭财经

华为安防布大局!悄然改名“机器视觉”,豪言“今年前三、五年第一”,A股概念涨声一片!?(附名单)

2020-05-27 13:27:00来源:证券时报·e公司

把钱花在“刀刃”上 今年增加国家铁路建设资本金1000亿元

2020-05-27 01:10:01来源:证券日报

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

郭施亮:A股破净股超400家 当前市场位置 对中国股市该不该乐观一些?

2020-05-27 11:19:15来源:金融界网站

发力“两新一重” 前5个月新增专项债发行规模达2.15万亿元

2020-05-27 01:10:43来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点