大成基金携手MSCI 推出首只公募MSCI定制指数

1评论 2018-06-22 11:02:00 来源:证券日报网 涨停板套利三天赚20%

      大成基金与MSCI联手开发的MSCI中国A股质优价值100指数已于近日推出。这是MSCI公司在国内推出的首只公募MSCISmartBeta定制指数。由于MSCI中国A股质优价值100指数在大盘蓝筹风格中优选盈利质量稳定、价格相对较低的优质个股,相对国内和国际大盘宽基指数具有稳定超额收益,也被业内称为中国的“漂亮100”指数。

      据大成基金有关人士介绍,为给投资者提供更理想的投资工具、更好地把握中国质优公司的增长红利,2017年上半年开始,大成基金与MSCI决定联合开发“MSCI中国A股质优价值100指数”,指数的开发和编制结合了大成基金量化团队以及MSCI指数团队的各自优势,通过MSCI的多因子指数模型进行优化、测试和检验,最终于今年初开发完成。

      MSCI中国A股质优价值100指数的选股池是MSCI中国A股在岸指数,MSCI中国A股在岸指数发布于2005年5月,成分股均为A股上市股票,是国内投资者最为关注的MSCI指数之一。在剔除选股池中过去156周波动率最高20%股票后,采用“50%质量因子+50%价值因子”的指数优化因子,并利用MSCI多因子指数模型进行指数优化,最终得到100只优选个股及优化权重而产生。

      与基准指数MSCI中国A股在岸指数成分股相比,MSCI中国A股质优价值100指数成分股市盈率、市净率更低,股息率更高,价值风格明显。而且MSCI中国A股质优价值100指数成分股净资产收益率和可持续成长性均优于其基准指数MSCI中国A股在岸指数,突显了指数成分股的高质量。同时,MSCI中国A股质优价值100指数主动行业暴露控制在5%以内,以控制指数的跟踪误差。

      成分股的高质量也反映在指数的具体表现中。根据统计,从2009年11月30日截至2018年4月30日,MSCI中国A股质优价值100指数的年化收益率为8.5%,相对同期MSCI中国A股在岸指数的年化超额收益7.3%、年化跟踪误差7.1%、信息比率1.03,体现出较高的投资价值。

      当价值投资理念不断获得大范围的认可,追求长期稳健投资也会受到更多投资者重视。基于这样的市场行情,开发中国的“漂亮100”概念指数具有很强的现实意义。

      在证监会持续推动下,中国资本市场不断加快双向开放的步伐。入摩之后,A股纳入标的和权重未来将不断增加,持续资金流入也将利好MSCI指数。随着国内外机构投资者、社保养老金对A股市场投资力度的不断加大,长线资金成熟的投资理念或将使得盈利增长稳定、估值合理的标的迎来更多关注。

      MSCI中国A股质优价值100指数中78.9%的成分股为首批入摩成分股,指数在大盘蓝筹风格中优选盈利质量稳定、价格相对较低的优质个股,相对国内和国际大盘宽基指数具有稳定超额收益。

      近年来大成基金致力于成为大类资产配置的领跑者,2017年,大成基金率先提出智能指数配置基金FOI这一新品类,提出了基于金融周期和经济周期的新大类资产配置工具大成四季表的理论基础、构建方法以及具体的实践效果。同时,大成基金一直致力于通过Fintech的手段加强投资管理和风险控制,此次推出MSCI定制指数,也是大成基金在大类资产配置及金融科技方面领先布局的有益试水。

      据悉,MSCI中国A股质优价值100指数是大成基金打造的SMARTBETA系列指数之一,该系列目前已有大成中证360互联+指数、大成红利指数、大成标普500等权重指数及大成深证成长40ETF等策略型指数产品。

      据了解,大成基金数量与指数投资部现有14名投研人员,博士比率超40%,多位成员具有国内外资产管理领域的丰富经验。大成量化团队目前管理14只公募基金和多个专户,该团队投资领域涵盖股票、指数、期货、基金、其他金融衍生工具等;从投资策略来看,投资领域包括量化选股、量化对冲、量化套利、CTA、跨境量化交易以及大类资产配置,并在相关公募或专户产品的实际的投资运作中都有所应用。

      MSCI是一家以提供指数研发、 风险分析与管理、投资组合与模型为核心的综合性金融信息供应商公司。从1969年第一只指数发布至今,MSCI按照国家和区域、市场规模大小、行业及投资方式的不同,推出供全球投资机构参考的指数。在40多年的发展历程中已形成了一整套“全球指数”体系,据悉,MSCI指数已是全球投资组合经理最多采用的基准指数。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

我国非洲猪瘟病毒攻关取得重要进展 为新型疫苗开发创造条件

2019-11-17 08:00:48来源:人民日报

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

叶檀财经:暴雷!A股造假第一王者 毁天灭地

2019-11-13 09:06:55来源:金融界网站

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点