治理“挂证”乱象 “销证”仅是第一步

1评论 2018-06-22 11:30:01 来源:北京青年报 "A股豪门"操盘术曝光!

  汪昌莲

  辽宁省食品药品监督管理局近日印发《关于进一步整治执业药师“挂证”问题的通知》,严厉查处执业药师“挂证”、不在岗销售处方药行为。对查实的“挂证”执业药师,收缴其注册证,录入全国执业药师注册管理信息系统,予以注销注册、公开曝光。

  执业证书越来越紧俏,由此衍生的“考证经济”格外火爆。“考证经济”不仅催生了供求两旺的“办假证”业务,也催生了异常活跃的“证件出租”产业。“挂证”成利益链,“人证分离”成行业潜规则,执业人员的职业操守及相关行业的道德诚信,均被利益链和潜规则“绑架”,而同时被“绑架”的,还有服务质量和公共安全。如此语境下,辽宁专项治理执业药师“挂证”乱象,一经查实,“销证”并曝光,显然是一剂监管良药。

  据统计,目前我国执业药师缺口为60万至90万人,注册执业药师供不应求,客观上为虚假注册提供了土壤。“挂证”药品零售企业、中介机构与持证人员,在利益驱动下各取所需,一拍即合,进一步加剧了“人证分离”乱象。药师在涉药单位成“影子药师”,不仅妨碍了专业执业药师制度的顺利实施,也影响了药品零售企业的行业信誉,更会威胁到老百姓的身体健康和生命安全。

  调查显示,在城市中,有50%应去医院就诊的病人未去就诊,而是在家中自我用药,药当然来自于药店。其实这样很危险,因为有些疾病症状看似相近,但由于个体差异不同,发病原因也许不同,自行用药很可能是乱下药,将会产生严重后果。比如,重庆一名老人发现尿里面有很多泡沫,怀疑自己得了糖尿病,去药店买了降糖药D860,按说明书要求服用,结果第二天即出现低血糖昏迷,险些丧命。可见,如果药店没有执业药师给市民进行用药指导,是一件非常可怕的事情。

  《执业药师资格制度暂行规定》第三条规定:“执业药师是指经全国统一考试合格,取得《执业药师资格证书》并经注册登记,在药品生产、经营、使用单位中执业的药学技术人员。”第十八条规定:“ 执业药师必须遵守职业道德,忠于职守,以对药品质量负责、保证人民用药安全有效为基本准则。”可见,药店“挂证”,“影子药师”频现,显然属于严重违规,甚至违法。然而,现实情况却是,针对“挂证”违法行为,鲜见有受到查处的例子。“挂证”现象泛滥成灾,缘于有关职能部门在监管上严重缺位,基本上处于放任自流的无序状态。

  治理“挂证”乱象,“销证”仅是第一步。当务之急,是严把执业药师准入关,将人事档案存档证明,并作为必要条件,从多方面对执业药师进行跟踪管理。同时,实行合同备案及合同检查制,严格审查执业药师的执业行为、执业质量,并作为执业记录记入人事档案。还要加强对药店等药品零售企业的监管,药店配备执业药师必须成为一项硬指标,坚决制止和打击执业药师“人证分离”乱象,并建立执业药师信用档案及不良行为记录,让“影子药师”在涉药单位无立身之地。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美威胁对5000多亿美元商品征税 耿爽:中国不是吓大的

2018-07-23 16:51:10来源:外交部发言人办公室

习近平对长春长生生物疫苗案件作出重要指示:一查到底

2018-07-23 18:56:35来源:央视新闻

国常会:积极财政政策要更加积极 不搞大水漫灌式刺激

2018-07-23 18:40:58来源:金融界网站

长春警方立案调查长春长生疫苗案件 董事长高俊芳被抓

2018-07-23 18:39:58来源:金融界网站

国办:开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查

2018-07-23 17:14:03来源:新华网

本周国常会:支持扩内需 应对好外部环境变化不确定性

2018-07-23 18:38:41来源:金融界网站

钟伟:房子耐心拿6年就会翻倍 20年不买房是智商缺陷

2018-07-23 14:44:07来源:金融界网站

方星海副主席对股指期货表态并非如市场所传

2018-07-23 16:49:56来源:金融界网站

大豆进口商山东晨曦集团申请破产重整

2018-07-23 15:03:14来源:金融界网站

任志强:不赞同房地产崩盘论 开发增速或加速下降

2018-07-23 13:27:03来源:金融界网站

离岸人民币兑美元跌破6.81 日内累计跌逾300点

2018-07-23 17:25:11来源:金融界网站

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:中国经济网

人民日报:去杠杆初见成效 我国进入稳杠杆阶段

2018-07-23 07:42:00来源:人民日报

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

小米发布新空调只卖1999 雷军、董明珠狭路相逢

2018-07-23 17:39:49来源:金融界网站

油价迎年内“第五降” 加满一箱便宜5块钱!

2018-07-23 16:56:27来源:央视财经

起底长生生物:“魔鬼”是怎样炼成的?

2018-07-23 17:06:32来源:钛媒体

李克强批示彻查疫苗事件 必须给全国人民一个交代

2018-07-23 00:44:20来源:券商中国

合盘金服宣布清盘,预计三年内逐步实现兑付

2018-07-23 17:51:48来源:36氪快讯

[火线]樊纲:房地产改革 限什么都不要限价

2018-07-23 09:41:37来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点