资产抛售潮袭来黄金或坐弹簧 央行被彻底逼入两难境地

1评论 2018-06-25 17:44:27 来源:FX168财经网 感谢300643

  FX168财经报社(香港)讯 特朗普对贸易的强硬态度让风险情绪跌入谷底,全球股市再次全线下跌。

  黄金在欧盘出现了一些逢低买入,基本收复早上的失地,再次尝试上探1270。

  黄金上涨0.01%至1269.32,白银下跌0.30%至16.39。

  和汽车相关的铂金和钯金上周受到特朗普言论重创,目前稍稍有一些反弹。

  铂金上涨0.07%至874.10,钯金上涨0.26%至954.00。

  全球最大黄金上市交易基金SPDR Gold Trust GLD黄金持仓周五较周四不变,同期全球最大白银上市交易基金iShares Silver Trust SLV白银持仓增加0.29%。

  根据商品期货贸易委员会(CFTC)数据,截至6月19日当周,黄金投机净多头跌至2年半低点。

  上周多家央行在葡萄牙的会议上都表达了对贸易问题的担忧,表示货币政策还没有将其纳入考虑。

  目前市场的大范围资产抛售潮显示恐慌情绪在升温,如果特朗普一意孤行,不能排除紧缩的步伐被拖慢甚至延迟,带起黄金的反弹。

  两难境地

  特朗普威胁将对所有在欧盟组装的进口汽车征收20%关税,欧美贸易眼看将步中美贸易后尘。

  “如果这些关税和贸易壁垒不能很快取消或拆除,我们将对他们出口到美国的所有汽车征收20%的关税。来这里生产汽车吧!”特朗普在推特上写道。

  一个月前,美国政府针对进口汽车是否对国家安全构成威胁展开调查。

  美国目前对进口自欧盟的乘用车征收2.5%的关税,对进口皮卡征收25%的关税,而欧盟对进口自美国的汽车征收10%的关税。

  在特朗普发布推文后,欧洲汽车行业指数大幅下挫,美国汽车股一开始下跌后快速反弹。

  美国商务部正在对进口汽车和零部件对国家安全的影响展开调查,计划7月举行为期两天的公众意见征询。

  商务部长罗斯周四表示,商务部准备在7月底或8月完成此项调查,称调查还处于“初级阶段”。

  美国汽车业高管私下称,他们几个月来一直在关注新关税对销售的潜在影响,特朗普的推文预示似乎很有可能大幅加征关税。

  德国汽车业协会VDA称,德国对北美出口了65.7万辆汽车,较上年同期下滑7%,而且比起2013年减少了20万辆。

  德国制汽车对美出口量下滑了10%至49.4万辆,而去年德国车商在美国制造生产了80.4万辆汽车。根据Automotive News数据显示,截至5月为止,美国市场售出的汽车当中,约有7.2%是在欧洲组装。

  特朗普曾多次批评进口德国汽车,不过共和党议员及企业团体都反对调高汽车关税。

  美国商会指出,美国汽车产量在过去10年倍增,加征关税“将严重打击其意图保护的产业,且有可能引发全球贸易战。”

  在奔驰及宝马汽车2017年全球销量中,美国市场比重约为15%,大众及奥迪全球汽车在美国的销量比重则分别为5%及12%。

  国际清算银行(BIS)周日敦促全球主要央行继续加息,不过警告中美贸易战升级可能转变成危险的恶性循环。

  “我们正在进入一个危险的动态,这些类型的(保护主义)议题开始对汇市和金融流动产生副作用,”BIS新任总经理卡斯腾斯表示。

  不过BIS认为,只要贸易紧张局势或借贷成本不急剧升级,全球经济就将继续改善。

  有鉴于此,其支持美联储(FED)、欧洲央行(ECB)等主要央行继续进行逐渐紧缩。

  卡斯腾斯解释道,非常股货币政策帮助全球摆脱了金融危机的影响,不过需要看到带来的副作用。

  股市的估值已经来到了高位,债市利差变得非常紧缩,一些小型开放经济体目前房价失控。

  卡斯腾斯还称,如果央行在正常化之前等待更长的时间,这些方面的失衡情况很可能会继续加剧,今后金融不稳定风险也会更高。

  他补充道,退出刺激可能会引发金融市场出现一些震荡,企业、借款人和投资者应当为此做准备。

  市场观点

  华侨银行(OCBC)分析师Barnabas Gan称,有一些特定因素推高美元,黄金在这种压力失去了避险能力。

  OANDA亚太交易主管Stephen Innes称,美国利率和美元走高让黄金出现逢高抛出,需要美元显著下跌才能让黄金重返1282上方。

  校对:冷静

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
欧美股市全线杀跌 又生何事?三大重磅悬而未落

2019-12-10 08:22:40来源:券商中国

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

只靠房租 房东多少年能回本?厦门需要89年 最快的在东北

2019-12-10 07:26:12来源:每日经济新闻

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

2019-12-10 09:30:35来源:金融界网站

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

2019-12-09 17:42:25来源:中国证券报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

2019-12-10 09:33:26来源:金融界网站

提质增效 中国经济新图景徐徐铺开

2019-12-10 07:04:38来源:上海证券报

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点