央行数字货币研究所已有63项专利申请 数字钱包最热门

1评论 2018-06-29 00:11:18 来源:证券日报 作者:邢萌 如何判断星期六买点?

  6月22日,国家知识产权局官网公布了中国人民银行数字货币研究所“数字货币交易信息的查询方法和查询系统”专利申请,这已是央行数字货币研究所成立以来的第63项专利申请。

  《证券日报》记者据国家知识产权局官网查询,截至6月28日,央行数字货币研究所已公布申请63项专利,2017年公布申请专利57项,2018年共有6项,但值得注意的是,其中有4项涉及数字货币钱包。今年的专利申请都分布在二季度,5月份、6月份各有3项。

  便捷性和易用性

  有待提高

  区块链产业的发展需要有新型的数字资产存储方式,这就催生了数字货币钱包的诞生。在数字资产世界里,钱包是一个密钥(包含私钥和公钥)的管理容器。用户使用私钥进行签名交易,从而证明拥有该交易的输出权,其交易信息存储在区块链中,而不是存储在该钱包内。工信部发布的《2018 年中国区块链产业白皮书》认为,对于普通用户来说,数字钱包的使用门槛依然很高,便捷性和易用性亟待提升。这是数字钱包应用的“痛点”。

  今年的专利申请中,央行数字货币研究所正着力解决数字货币钱包痛点。4项关于数字货币钱包的发明各有侧重,集中解决数字钱包登陆、同步、注销、关联账户查询等方面存在的技术缺陷和问题。

  据专利说明书,“一种数字货币钱包的登录方法、终端和系统”发明能够满足数字货币发行机构要求,并与数字货币发行机构进行对接;不依赖后台系统;可以基于现有账号体系的用户身份开通数字货币钱包,实现现有金融基础设施和用户的无差异性体验和平滑过渡;方便实现各种不同应用场景的互联互通,有利于数字货币广泛应用。

  “一种数字货币钱包的同步方法、终端和系统”发明能够满足数字货币钱包本地化特性和优势的同时,实现与数字货币钱包服务商和数字货币发行机构进行交互,方便数字货币钱包终端进行更新以及跨终端迁移等操作,在保障安全性的同时,提升数字货币钱包的灵活性,有利于数字货币广泛应用。

  “一种数字货币钱包注销的方法和系统”发明能够在用户的访问信息认证后,注销钱包货币钱包终端、钱包服务商、数字货币发行登记机构等相关记录,完成数字货币的注销过程。

  “基于数字货币钱包查询关联账户的方法和系统”发明能够在数字货币钱包终端的基础上通过钱包服务机构为用户提供查询关联账号的服务。

  专利申请的集中发布也显示出央行在数字货币领域技术实力,进一步加速了央行发布法定数字货币的进程。央行数字货币研究所所长姚前此前对媒体表示:“央行发行法定数字货币的原型方案已完成两轮修订,未来有望在票据市场等相对封闭的应用场景先行先试,但推出暂无明确时间表。”

  数字货币钱包面临

  安全风险

  数字货币钱包作为区块链产业链上一个重要环节,需要打造更加安全可靠的存储环境。猎豹移动区块链中心实验室在《2018全球加密数字货币钱包安全白皮书》中表示,加密数字货币钱包的安全隐患主要存在于用户使用上和钱包的安全技术设计上。用户使用上的安全隐患主要包括私钥托管交易所隐患、轻钱包安全问题、输入方式风险等,技术上的安全风险主要体现在运行环境、网络传输、文件存储方式、应用、数据备份等方面。

  为此,猎豹移动区块链中心实验室提示,对于普通用户来说,如果正在使用的加密数字钱包存在安全漏洞,应在开发商完成漏洞修补升级版本之前换用其他安全的加密数字钱包应用,并重新创建一个全新的钱包地址,通过转账的方式将旧地址的资产转移到新地址,最后将旧地址作废。

  而对于钱包应用开发商来说,如果应用有安全漏洞出现,可按照本白皮书所述进行修正,然后给用户升级。由于旧版本用户私钥/助记词可能已经因为漏洞而泄漏,唯一的解决办法就是升级到最新版本,然后重新创建一个新的加密数字钱包,通过转账的方式让用户将旧的资产转移到新的钱包地址,再将旧地址作废。

关键词阅读:央行 数字货币研究所

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

欧盟宣布5G安全指引 不禁止华为参与建设5G网络

2020-01-29 20:54:42来源:金融界网站

A股行情预演!恒指鼠年首秀大跌3% 医药股暴涨 A50却已反弹

2020-01-29 17:25:09来源:证券时报网

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

曾光:大概到正月十五应该看到明显的成效

2020-01-29 19:33:25来源:证券时报网

华为来了!英国正式批准华为参与5G建设

2020-01-29 19:25:41来源:央视新闻

互联网公司复工时间表出炉:有人直接放假到3月15日

2020-01-29 15:29:36来源:投资界

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

疫情防控指挥部公布《武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控暂行办法

2020-01-30 00:00:56来源:央视

最新:确诊6041例!卫健委回应"500万人离开武汉"!

2020-01-29 15:55:30来源:中国基金报

国家卫健委发布新型冠状病毒感染肺炎预防指南

2020-01-29 15:19:45来源:金融界网站

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点