央行喊话提气 股汇应声回稳

1评论 2018-07-04 01:12:31 来源:投资快报 游资是怎么抓涨停的?

  本报讯 连续下跌人民币汇率及A股,在央行高层相继发声稳定汇市预期的提振下走势回稳。对于A股市场走势。分析认为,当前风险偏好前期已降至阶段性低点,部分前期担忧的风险因素正在逐步被消化,市场有望迎来一轮可观的反弹。

  易纲、潘功胜接连喊话 股汇走势回稳

  近期人民币对美元汇率连续贬值。进入7月以来,还出现了加快贬值态势。先是在7月2日,在岸市场人民币连接破6.64至6.69六大关口,又在3日开盘后,连接破6.70、6.71、6.72、6.73四大关口,离岸人民币则突破6.73。

  自6月13日以来,离岸人民币兑美元最低已跌3400点,在岸人民币最低跌逾3100点,纷纷刷新去年8月初以来新低。不过,随着3日央行副行长潘功胜、央行行长易纲相继发声稳定汇市预期,人民币对美元即期汇率迅速拉升。

  7月3日人民币对美元即期汇率收于6.6672,较上日官方收盘价跌182点,较上日夜盘收盘涨13点。进入夜盘交易时间后,人民币对美元即期汇率继续收复失地,晚上20时,在岸人民币兑美元涨至6.6399。离岸人民币兑美元亦涨破6.65关口。

  当天上午,央行副行长潘功胜在港出席债券通周年论坛发表主题演讲时表示,中国国际收支和跨境资金流动基本平衡,外汇储备充足,“这些年来积累了丰富的经验和充足的政策工具,我们有基础、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。”

  这是近几周人民币对美元汇率遭遇连续贬值以来,首位公开对人民币汇率表态的央行高层。而给市场带来更大提振的,是央行官网14时09分挂出的央行行长易纲就近期外汇市场情况接受媒体记者采访的新闻稿。

  “近期外汇市场出现了一些波动,我们正在密切关注,这主要是受美元走强和外部不确定性等因素影响,有些顺周期的行为。”易纲表示,当前中国经济基本面良好,金融风险总体可控,转型升级加快推进,经济进入高质量发展阶段,国际收支稳定,跨境资本流动大体平衡。

  易纲还表示,将继续实行稳健中性的货币政策,深化汇率市场化改革,运用已有经验和充足的政策工具,发挥好宏观审慎政策的调节作用,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  央行两位高层的喊话不仅让了汇市的表现“立竿见影”,也让A股上演V型反转。7月3日,沪指盘中最低跌至2722.45点,跌幅接近2%,收盘小幅上扬0.41%,收报2786.89点;创业板指走势更强,收盘反弹1.18%,收报1607.12点。

  中信证券(行情600030,诊股)研究部固定收益首席分析师明明表示,在人民币汇率贬值的情况下,在股票市场上有资金流出的情况。从陆股通的情况看,今年陆股通的累积买入成交净额从年初一直呈持续上升的态势,但是从六月下旬来看,累积成交净额有所下降。可见外资在股票市场上对人民币汇率的波动比较敏感,人民币贬值对股票市场有一定的负面影响。

  金稳委认为我国经济正向高质量发展迈进

  据中国政府网消息,新一届国务院金融稳定发展委员会己于7月2日成立,并于当天召开第一次会议。会议认为,当前我国经济正向高质量发展迈进,市场主体韧性强,国内巨大规模市场的回旋空间广阔,完全具备打赢重大风险攻坚战和应对外部风险的诸多有利条件,对此充满信心,下一步各项工作都将按既定方案有序推进。

  会议认为,党的十九大以来,监管体系建设和金融风险处置取得积极成效,结构性去杠杆有序推进,高风险金融业务收缩,一些机构野蛮扩张行为收敛,金融乱象得到初步遏制,市场约束逐步增强,市场主体心理预期出现积极变化,审慎经营理念得到强化,金融运行整体稳健。

  会议决定,金融委将定期召开全体会议,不定期召开有针对性的专题会议,统筹研究协调金融领域相关事项。

  北京大学国家发展研究院副院长黄益平表示,随着近年来供给侧结构性改革的推进,我国经济基本面更为健康,为金融风险防范创造了良好基础;同时在过去几年防范化解金融风险冲击中,也积累了较为丰富的经验和政策工具。“我们有基础、有能力、有信心,打好这场防范化解重大风险的攻坚战,守住不发生系统性金融风险的底线。”

  业内人士指出,新一届国务院金融稳定发展委员会召开第一次会议,表明政府对维护金融系统稳定性的决心和信心,在应对金融风险方面,相关部委今后会更加协调一致,这对于金融市场来说是利好,有利于资本市场中长期的走稳向好。

  对于A股市场走势。安信证券认为,当前风险偏好前期已降至阶段性低点,部分前期担忧的风险因素正在逐步被市场所消化;未来政策有望迈向“货币中性偏宽+结构性紧信用+推进改革+补短板”,市场信心正逐步恢复,A股迈入“重建”阶段。

  西南证券(行情600369,诊股)则乐观地指出,随着前期市场的大幅度下调,A股本身的估值也已经回落到合理位置。当前A股整体估值较2638点约便宜20%,已经接近2014年牛市启动前的位置。随着市场恐慌情绪的逐步褪去,市场有望迎来一轮可观的反弹。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又“降息”!一次20个基点 货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 13:09:40来源:中国证券报

真正的危机4月才会显现?前一天催货,后一天就取消订单

2020-03-30 08:23:20来源:券商中国

中央要求突出做好无症状感染者防控:对所有入境人员实施核酸检测

2020-03-30 19:08:29来源:中国政府网

楼市复苏榜来了!一大波抢房潮正在上演 苏州第一

2020-03-30 10:06:55来源:数据宝

美国新冠肺炎患者超16万 日新增超2万

2020-03-31 06:38:07来源:金融界网站

没买车的恭喜!超9地出台汽车刺激政策 还有更多在路上

2020-03-30 07:48:46来源:Wind资讯

千万别摘口罩!防控无症状感染者 中央重磅表态!钟南山团队:或是人传人重要传染源…

2020-03-31 00:40:30来源:中国基金报

马骏:央行下调逆回购利率 标志货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 10:47:56来源:上海证券报·中国证券网

外贸企业积极自救:转产口罩 直播带货 出口转内销

2020-03-30 00:00:00来源:中国证券报

软银今年第二家倒闭公司:20亿美元全部打水漂了

2020-03-30 18:43:18来源:投资界

梁中华:各类降息仍会频现 但不要对存款利率下调期望过多

2020-03-30 12:53:20来源:金融界网站

笑傲投资:还有牛市吗?

2020-03-30 09:09:06来源:金融界网站

买车“派红包”+限购松动 汽车消费有望升温

2020-03-30 07:24:49来源:中国证券报

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

LV直播间翻车 拥抱新风口的奢侈品为何屡败屡战?

2020-03-31 06:34:10来源:娱乐资本论

约翰斯·霍普金斯大学:美国新冠肺炎确诊病例超过15万例

2020-03-31 05:08:48来源:新华网

世卫组织:目前仍无新冠肺炎针对性疗法 一些药物或有作用

2020-03-31 04:17:54来源:金融界网站

华为背水一战:得开发者得天下

2020-03-31 03:16:27来源:时代周报

老旧置换扩围 北京刺激汽车消费鸣枪

2020-03-31 01:00:33来源:北京商报网

齐俊杰:理财产品也会亏钱?闭着眼买产品的时代一去不返了!

2020-03-30 19:08:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点