联合国前秘书长潘基文率队到访海尔 点赞物联网生态模式

1评论 2018-07-04 13:31:00 来源:青岛财经网-青岛财经日 打板粤泰股份错在哪?

  7月3日,联合国前秘书长、博鳌亚洲论坛理事长潘基文率队到访海尔,在海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏与海尔集团总裁周云杰的陪同下,参观海尔模式展。参观过程中,潘基文对人单合一模式的提出以及海尔的物联网产品表现出很大兴趣,并评价道,海尔的物联网生态模式的探索与联合国的发展目标是一致的。

  被潘基文点赞的海尔物联网生态模式到底是什么,为何能有如此大魅力?据了解,海尔物联网生态品牌是全球范围内第一次明确提出的物联网时代“创牌”方式。在海尔看来,物联网时代的用户需求更加个性化,所有的数字技术都应该服务用户个性化体验。因此,海尔要做建立物联网生态模式,根据不断挖掘的用户需求,持续为用户动态构建可以满足其需求图谱的整个生态圈,同时不断迭代升级,实现生态圈的共同增值。

  通过物联网生态模式,海尔与悠关方可以实现共创共赢。在海尔生态系统的所有参与者都可以共享价值,并不断参与到后续的生态共创中,共享价值激励着各主体不断参与共创用户价值,形成生态品牌永续发展的不竭动力。

  在海尔的布局中,物联网模式包括生态圈、生态收入以及生态品牌三要素。三者依次递进,最终实现建立生态品牌的目标。生态圈即共享经济,海尔搭建共享经济生态圈,与利益攸关方共创共享,各方都可以实现增值,吸引各方的加入。生态收入即社群经济,海尔通过社群体系、触点网络实现生态收入。最终海尔构建的生态品牌,让用户的体验可以通过不断迭代实现升级,使得顾客成为终身用户。

  区别于传统品牌囿于企业和产品自身发展能力的评价标准,“生态品牌”更看重的是孕育企业未来发展潜力的指标,生态圈的社群用户、生态资源、生态收益成为衡量“生态品牌”竞争力的三大要素。

  在生态品牌模式中,海尔通过网器触点和有温度的交互触点形成价值交互,从而获取生态圈社群用户。一方面,传统家电升级为“网器”触点,链接数千万终身用户。2017年U+智慧家庭云平台上加入的智能设备超过2000万台,实现了200+的智慧家庭场景定制。另一方面,在构建有温度的触点方面,大顺逛平台的微店主、日日顺乐家驿站的快递柜都是触点,可以即时感知和获得用户多样化的生活需求。数据显示,大顺逛平台目前有113万个触点网络的布局,链接了数亿的用户资源。

  生态资源是生态品牌为满足用户需求图谱的必要因素,也是发展生态品牌的核心环节。海尔已经逐步围绕用户需求搭建起了庞大的生态资源网络,例如海尔智慧保鲜的数百万“食联网”生态、智慧洗护的“衣联网”数千家资源等。以衣联网为例,海尔洗衣机以衣物为媒介,吸纳服装企业、试衣镜厂家、服装衣联技术提供商等相关资源加入,通过RFID技术为用户实现了专属衣物洗护程序定制以及从衣服购买到穿搭的全流程服务。

  社群用户的储备和生态资源的汇聚,最终的结果就是除了传统领域的硬件收益外,还可以获得生态收益。例如海尔在智能制造层面搭建起全球首个用户全流程参与的工业互联网平台,与用户、多方企业形成利益共同体,2017年平台实现交易额3133亿。海尔大规模定制模式引领了世界智能制造的未来发展方向。

  在未来,海尔要引领全球企业切换到物联网经济的道路上,通过构建生态品牌,围绕用户需求不断扩展生态圈容量,共创共赢无限地实现生态收益。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

一天45张罚单!五地银保监局出重拳!中行、兴业领千万罚单

2019-10-19 21:11:02来源:券商中国

第三届世界油商大会567.6亿元油气项目签约

2019-10-19 16:44:53来源:新华网

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点