又一平台深陷逾期漩涡,“去刚兑”渐行渐近

1评论 2018-07-05 09:49:39 来源:时代财经 如何判断星期六买点?

  继图腾贷、信融财富、道口贷之后,又有一家P2P网贷平台深陷逾期漩涡。

  7月3日,官网一直宣称“零逾期”的P2P网贷平台牛板金,发布一则总计达9852.2251万元的逾期公告,并代表各出借人通过法院诉讼追索债务。次日,牛板金CEO王旭航发表公开信并于当天参加投资人见面沟通会,对牛板金逾期事件的后续措施进行汇报。

  王旭航在会上表示,牛板金发生逾期,主要因宏观经济和行业整体的急速变化,造成了资产端的恶化,借款人偿还不了债务,连累平台产生兑付问题。而近期行业大规模负面爆发,很多平台集中出现逾期或兑付困难,是源于全行业的结构性危机。

  网贷之家研究院院长于百程在接受时代财经采访时表示,目前越来越多平台相继公布逾期信息,主要在于逾期规模上升,代偿方已无法覆盖。而将逾期信息公布出来,可获得出借人支持,便于诉讼催收。

  拟分24期兑付本金

  7月3日晚,牛板金发布公告称,平台出现了逾期项目。具体而言,“牛钱袋”编号【牛钱袋8期】、【牛钱袋14期】等总金额为9048.2085万的借款项目、“牛宝丰”编号【牛宝丰763期】、【牛宝丰764期】等总金额为602.9003万的借款项目、“牛钱包”总金额为201.1163万的借款项目发生逾期,合计逾期金额为9852.2251万元。

  这次逾期涉及平台三类借款项目,且累计逾期金额将近1个亿。可以看出,平台已无力承担近1个亿的逾期款项,平台的资金链几近断裂。

  而在逾期处理方案上,牛板金拟聘请律师事务所作为追索债务的专项法律顾问,协助牛板金追查借款人名下的财产线索,并向财产所在地提起诉前财产保全及诉讼相关文件。但因本项目涉及出借人数比较多,出于追偿债务成本及效率方面考虑,牛板金平台将代表各出借人起诉债务人。且即日起,将暂停平台的充值、赎回业务及所有产品的投资与兑付,提现功能正常运作。

  事发第二日,王旭航发布关于逾期事件的公开信,指出了行业出现大规模逾期或兑付困难的原因:“在互联网金融行业备案延期,行业恶性时间不断发生,投资者恐慌情绪蔓延,导致行业整体急速恶化。而外部环境也在急速变化,资产端的问题伴随着经济与信贷周期双重下行的集中爆发,所有平台的合规运营成本都在急速提升,包括时间成本、技术成本和营销成本等。”

  此外,针对此次平台逾期,王旭航表示主要原因在于牛板金出现挤兑现象,导致平台流动性出现问题。

  与此同时,牛板金也公布了拟兑付方案:7月3日当天的投资,7月4日原路返还到投资人的余额账户,可提现;当前所有投资人的投资,不区分产品类型和期限,统一按投资金额(截止到7月3日的本息)的比例分批兑付。7月6日前向投资人兑付第一笔款项共计1000万,后每周兑付不低于1000万,牛板金将持续兑付2年。此外,其他资产的处置,每处置完一笔,即兑付一笔,同时设立债权人委员会,全程参与,保持信息同步。

  “去刚兑”是大势所趋

  事实上,近期网贷行业涌现逾期潮,其背后原因各有不同。目前,市场上的平台逾期处理方式出现分化,不少平台出现了去刚兑的苗头。

  7月2日,华控股旗下公司发起成立的P2P平台道口贷发布《关于童创童欣未能对其承付项目到期还款的公告》,公告称“由童创童欣承付的于6月24日到期的项目仍无法还款,且于今日到期的项目亦无法到期还款”。两笔项目共涉及逾期金额90万元。

  对此次项目逾期处理方法,道口贷选择直接披露,不予兜底。这被市场普遍解读为道口贷意图打破刚性兑付。

  于百程表示,去刚兑意味着,不许平台直接或变相向出借人提供担保或者承诺保本保息,这是824网贷监管细则提出的明确监管要求,是十三条业务红线之一。

  2017年底,监管部门发布的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(下称《57号文》)中表示,禁止网贷机构继续提取、新增风险备付金,对于已提取的风险备付金,应当逐步消化,压缩风险备付金规模,同时严格禁止网贷机构以风险备付金进行宣传。

  “从今年来看,因信用环境收紧,很多企业融资困难,从而出现资金链断裂和无法按期兑付的情形,此前也不一定是没有出现过违约的情况,可能有些平台刚兑了。”苏宁金融研究院高级研究员赵卿在接受时代财经采访时表示,“但目前信用环境紧、坏账率高,超出了平台的承受范围,所以很多平台选择主动打破刚兑。”

  赵卿表示,监管要求不能提供隐性担保和打破刚兑,所以不论是从自身发展,还是从外部监管要求来看,打破刚兑也是大势所趋。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 12:05:44来源:金融界网站

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

最新!病毒可能通过接触传播 手揉眼睛也会感染

2020-01-28 13:54:45来源:中国证券报

6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

2020-01-28 13:20:25来源:券商中国

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

李克强到湖北武汉考察指导新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作

2020-01-27 19:14:00来源:央视网

辟谣!卫健委权威专家否认10万人已感染病毒

2020-01-28 11:31:26来源:金融界网站

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点