你对贫困了解多少?李实:建议2020以后调整现有贫困标准

1评论 2018-07-05 18:17:00 来源:中新经纬 如何判断星期六买点?

  中新经纬客户端7月5日电 (陈溢波)中国还有多少贫困人口,贫困的认定标准是否会进行调准?

  近日,在南都公益基金会和南都观察主办的夏季论坛上,北京师范大学教授、中国收入分配研究院执行院长、国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会委员李实在该论坛上提及2020年中国是否能消除贫困,取决于到时候是继续沿用既有扶贫标准,还是建立新的扶贫标准。新的扶贫标准可能是相对贫困的概念,也可能是多维贫困的概念。

  北京师范大学教授李实

  在李实看来,贫困本身是一个概念性的东西,更重要的是识别贫困的问题,而这就需要有判定贫困的标准。

  李实称,中国的国家贫困标准发生了几次变化,现行的农村贫困线以2011年中央设定的农民人均纯收入2300元/年的不变价为基准(此基准根据每年的农村物价指数,可能不定期调整)。2017年,中国的贫困标准为农民人均纯收入3300元/年。贫困可以是单一经济维度上的,也可以是多维的形式。经济贫困分为绝对贫困和相对贫困,绝对贫困就是利用一个收入标准来衡量。

  谈到发展中国家和发达国家对贫困认定所采用的不同标准,李实称相对标准往往会低估贫困人口,对于发达国家来说,如果使用绝对标准,最后可能会找不到贫困人口,所以就使用相对标准。

  他进一步说到,从中国现有的阶段来看,使用绝对标准得出的贫困人口可能会高一些,但是过了几年以后,可能就不是这样了。

  李实称,中国已经向全世界承诺,到2020年要消除现有标准下的绝对贫困人口,到那时这个目标应该会实现,那贫困到时候是不是不存在?贫困还存在的,那是另外一种形式的贫困,是一种相对的贫困,或者是多维标准下的贫困,所以从这个意义上来说,2020以后必须要调整现有的贫困标准。

  他谈到,绝对贫困标准在一段时期内是不变的,相对贫困标准则会不断变动。如果一个国家整体收入高,相对贫困线就高。而2020年中国是否能消除贫困,取决于到时候是继续沿用既有扶贫标准,还是建立新的扶贫标准。新的扶贫标准可能是相对贫困的概念,也可能是多维贫困的概念。

  李实教授称:“相对贫困标准不是按照收入的绝对值来测量的,而是按照收入的相对水平来测量的,通常都是按照中位数收入的50%或60%作为一个相对贫困线,按照这样一个贫困线来测量有多少人在这个贫困线之下。”

  当天,李实还表示:“未来10年,按照相对贫困标准,要瞄准大概7000万人口,他们主要在农村,要使得这一部分人的收入有更快速的增长,减缓他们的相对贫困”,并提到,“这可能是未来的一个主要的扶贫战略目标”。

  他还提到,在采取相对贫困标准之外,还应该考虑多维的贫困,这也就意味着,除了收入,其它的一些和生活水平相关的维度,都应该加以考虑,比如说教育、健康、医疗、住房、环境等等,应该把相对贫困和多维贫困结合起来考虑。 (中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 12:05:44来源:金融界网站

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

李克强到湖北武汉考察指导新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作

2020-01-27 19:14:00来源:央视网

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

2020-01-28 13:20:25来源:券商中国

辟谣!卫健委权威专家否认10万人已感染病毒

2020-01-28 11:31:26来源:金融界网站

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点