安邦系董监高大撤退 4家上市公司安邦系董监高辞职

1评论 2018-07-06 22:09:54 来源:券商中国 "A股豪门"操盘术曝光!

7月3日晚,民生银行发布公告,董事姚大锋和田志平申请辞去公司董事及董事会相关专门委员会委员的职务,监事程果琦辞去监事职务,辞职即时生效。姚大锋1962年出生,为安邦元老,于2002年11月至2004年9月担任安邦财险筹备组副组长,2004年9月至2011年7月担任安邦财险总经理,后担任安邦人寿董事长、安邦保险集团副总裁,任职分别始自2010年7月、2011年7月。

  后吴小晖时代的安邦,重组和资产处置正逐步推进。

  仅从安邦举牌上市公司来看,近一周就动作不断,包括安邦对持股进行内部倒手,以及安邦系人员退出。

  公告安邦系董监高辞任的公司,包括民生银行(行情600016,诊股)、金地集团(行情600383,诊股)、金融街(行情000402,诊股)、首开股份(行情600376,诊股)等,姚大锋等安邦系人员辞去在这些上市公司的董事、专委会委员、监事等一切职务。安邦系派驻上市公司高层的人员,有些人的任职资格多年未获监管核准,有些人的任期去年12月才刚开始,他们的辞职,意味着带有吴小晖痕迹的安邦正全面淡出。

  下一步,根据金地集团公告,安邦接管工作组副组长罗胜已被选为候补董事,安邦接管组会否“补位”其他空缺,也值得关注。

  4家上市公司的安邦系董监高辞职

  安邦举牌或重仓的金融街、民生银行、首开股份、金地集团等上市公司,近日集体发布公告称,安邦系的董监高人员辞去公司一切职务。

  7月2日上午,金融街发布《关于董事辞职的公告》称,6月29日,公司董事会收到公司董事上官清和赵泽辉因个人原因递交的辞职报告,上官清辞去公司第八届董事会董事、副董事长、董事会公司治理委员会委员、董事会风险管理委员会委员等一切职务;公司董事赵泽辉因个人原因辞去公司第八届董事会董事、董事会战略与投资决策委员会委员等一切职务。

  7月3日晚,民生银行发布公告,董事姚大锋和田志平申请辞去公司董事及董事会相关专门委员会委员的职务,监事程果琦辞去监事职务,辞职即时生效。

  7月3日晚,首开股份公告,上官清辞去董事职务。

  7月5日晚,金地集团公告,姚大锋辞去第八届董事会董事、董事会审计委员会委员职务。

  上述公告中涉及的上官清、赵泽辉、姚大锋、田志平、程果琦5人,均为安邦系。

  上官清于2006年加入安邦,先后任职于安邦财险、安邦人寿,后任和谐健康董事长,最新任安邦资产董事长。

  赵泽辉则于2011年10月起,担任安邦保险集团物业投资总监。

  姚大锋1962年出生,为安邦元老,于2002年11月至2004年9月担任安邦财险筹备组副组长,2004年9月至2011年7月担任安邦财险总经理,后担任安邦人寿董事长、安邦保险集团副总裁,任职分别始自2010年7月、2011年7月。

  田志平现任北京复朴道和投资管理有限公司副总经理,曾在浦发银行(行情600000,诊股)、工商银行(行情601398,诊股)任职。券商中国记者查阅民生银行2017年年报获悉,田志平在该行第七届董事会的股东董事任职,由安邦财险推荐。

  程果琦1975年出生,2017年2月20日开始担任民生银行外部监事,并为监事会监督委员会及提名与评价委员会委员。程果琦曾任工商银行总行授信审批部副处长、处室负责人、境外机构副职后备干部。据财新2017年1月报道,程果琦为安邦在民生银行换届选举中提名的3个候选人之一。

  还派驻了董事在招商银行(行情600036,诊股)

  除了上述上市公司外,据券商中国记者了解,安邦还派驻董事进入了招商银行。

  目前,安邦系通过安邦财险对招行持股11.63%,近日又分拆了4.99%股份给和谐健康,不过总体持股仍为11.63%不变。这一持股仅低于招商局轮船,安邦系位列招商银行第二大股东。

  安邦派驻在招商银行的董事为张峰,张峰任安邦财险董事长、总经理,兼任安邦养老保险董事。

  招商银行2015年年报披露,2015年,提名委员会审议通过了关于增补张峰为非执行董事的议案,该公司2015年第一次临时股东大会通过决议,张峰新当选为公司非执行董事。

  截至发稿,招商银行还未发布有关张峰辞任公告。

  尴尬的银行董事:列席会议,资格多年未获核准

  值得关注的是,直到目前,姚大锋、张峰在相关银行的董事任职资格,都未获得监管部门的核准。

  姚大锋已经出任民生银行董事三年半时间,且经历了董事会换届。2014年12月23日,民生银行第二次临时股东大会增补姚大锋为第六届董事会董事,姚大锋由此成为民生银行董事,不过任职资格尚待中国银监会核准;2017年是民生银行董事会换届年份,姚大锋继续连任董事,但董事任职资格尚需中国银行(行情601988,诊股)业监督管理机构核准。

  民生银行2017年年报称,姚大锋当年年度内为“列席会议”。

  同样,张峰在招行的董事任职资格,至今也未获银行监管部门批准。招商银行2015年年报显示,张峰被增补为董事后,其任职资格还需中国银行业监督管理机构核准。2016年年报显示,2016年6月,招商银行董事会完成换届,张峰当选为新一届董事会非执行董事,不过任职资格尚待中国银监会核准。而在此后,直至2017年年报中,张峰都未出现在招商银行正式的董事名单中。

  下一步:接管组安排补位?

  吴小晖执掌下的安邦系人员从上市公司淡出后,下一步,目前的迹象是安邦接管工作组相关人员的补位。

  已经有相关动作发生在金地集团,在公告姚大锋辞任董事的同时,该公司还公告,董事会同意提名罗胜为董事候选人。

  罗胜,48岁,南开大学商学院公司治理专业博士,是中国银保监会派驻安邦保险集团接管工作组副组长,在原保监会任职发改部副主任。

  公告称,7月4日公司召开董事会会议,董事会以13票同意、0票反对、0票弃权,通过了《关于提名罗胜先生为第八届董事会董事候选人的议案》,同意提名罗胜为第八届董事会董事候选人,并提交股东大会审议批准。

  此前的3月份,在被接管后不久,安邦集团的法定代表人,已由吴小晖变更为接管工作组组长何肖锋。

关键词阅读:安邦保险

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长春警方立案调查长春长生疫苗案件 董事长高俊芳被抓

2018-07-23 18:39:58来源:金融界网站

外交部回应美威胁5000多亿商品征税:中国不是吓大的

2018-07-23 16:51:10来源:外交部发言人办公室

习近平就疫苗案作重要指示 公安机关带走5名长生高管

2018-07-23 20:32:06来源:券商中国

广州"第一炸"!C罗也救不了这家P2P:欠13亿老板跑路

2018-07-23 22:04:45来源:中国基金报

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:中国经济网

大豆进口商山东晨曦集团申请破产重整

2018-07-23 15:03:14来源:金融界网站

又一国资系平台实控人携巨款跑路! 至少10亿窟窿

2018-07-23 20:33:07来源:券商中国

习近平对长春长生生物疫苗案件作出重要指示:一查到底

2018-07-23 18:56:35来源:央视新闻

任志强:不赞同房地产崩盘论 开发增速或加速下降

2018-07-23 13:27:03来源:金融界网站

钟伟:房子耐心拿6年就会翻倍 20年不买房是智商缺陷

2018-07-23 14:44:07来源:金融界网站

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

海航集团监事长文江职务被免 其管理级别同时被免

2018-07-23 21:55:38来源:金融界网站

长生生物涉案狂犬病疫苗被指未作动物实验检测

2018-07-23 15:34:49来源:金融界网站

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

证监会副主席方星海:抓紧恢复股指期货常态化交易

2018-07-23 19:10:46来源:金融界网站

2018上半年GDP排名:中国各省市区经济数据排行榜

2018-07-21 17:07:37来源:中国新闻网

国办:开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查

2018-07-23 17:14:03来源:新华网

人民日报:去杠杆初见成效 我国进入稳杠杆阶段

2018-07-23 07:42:00来源:人民日报

起底P2P终结者卢家帮:操控多家炸雷平台 交易超600亿

2018-07-23 21:34:27来源:e公司官微

国常会:积极财政政策要更加积极 不搞大水漫灌式刺激

2018-07-23 18:40:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点