管涛:资本管制是最后一道防线 市场平静后就该撤销

1评论 2018-07-07 14:42:00 来源:金融界网站 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  7月7日,中国金融四十人论坛高级研究员、国家外汇管理局国际收支司原司长管涛在2018中国财富论坛上指出,要把资本管制作为最后一道防线,采取尽可能少的代价,实施临时性的管制措施,为改革和调整争取时间,一旦市场恢复平静后,把管制措施撤销,让市场恢复常态。

  以下为管涛本次演讲实录:

  大家都知道一段时间中美贸易冲突很强烈。中国开放不可避免进入开放的深水区,在金融开放涉及到人民币的国际化,人民币的货币可兑换。资本兑换中如何防范风险,有四个方面:

  第一增加人民币弹性是防范风险的第一道防线。如果汇率缺乏弹性的话,开放和僵化的汇率安排是风险的组合,往往造纸货币危机导致国际收支危机。去年第五次全国金融工作会议,在扩大开放的工作中第一项工作就是深化人民币汇率机制改革,主要增加弹性。我们看到了经历了2015年,2016年的国内外市场振动之后,人民币汇率回升,今年明显的人民币汇率弹性大幅增加,人民币上半年进行了先涨后跌的走势。市场是非常理性的。人民币上升的时候,卖外汇的越来越多,买人民币的越来越少。下半年有市场的影响,又出现了顺周期行为,发生了市场恐慌,7月3日有关领导出出来安抚情绪,这种情绪有所安抚。如果人民币不跨过市场的坎儿,资本大量流入的时候控流入,大量流出的时候控流出。

  第二个就是要转变监管的方式,要用这种原则监管来替代规则监管,什么叫规则监管?银行做外汇业务,按照外汇局的规定,审核单证就可以了,简单明了。它规定的凭证和现实的业务,现实的经营活动是有差异的,现实中不能提供凭证不能办业务,有时柜台人员可能和企业串通,伪造单证,恶意规避风险。我个人认为,应该用国际通行的“三反”原则,这套东西来替代规则管理,发挥它的主观能动性,提高监管效率。主观能动性让金融机构有更多的灵活性,让它了解面对的客户真实情况是什么。

  第三个我们管理从合规性监管转向审慎性监管,主要是监督。银行办业务依法合规,将来是以风险和资本为核心的监管,主要是关注个体风险。还有宏观审慎管理,逆周期系统性角度去进行监管。我这位将来这是我们应付资本流动,大进大出采取宏微观审慎管理的一个手段。我们要避免一放就乱、一收就死,两个极端,中间要有一个缓冲地带,审慎监管。

  最后把资本管制作为最后一道防线,我们在事前做压力测试等准备预案,采取尽可能少的代价,实施临时性的管制措施,为改革和调整争取时间,一旦市场恢复平静后,把管制措施撤销,让市场恢复常态。人民银行外汇局从去年9月份开始把一些监管取消了,既支持依法合规的资本流入,也支持依法合规的资本流出,这个将来作为不得已的手段,一旦形势恢复平静就应该撤出。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:资本管制

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马来西亚前总理纳吉布被捕

2018-09-19 17:24:32来源:人民日报

李铁:高房价是伪命题 不可能降房价迎合低收入人群

2018-09-19 11:56:12来源:凤凰网财经

个税房贷利息抵扣酝酿细则 专家称将刺激刚需入场

2018-09-19 01:20:40来源:证券日报

媒体:艾瑞咨询多名高管失联 包括董事长杨伟庆

2018-09-19 15:27:04来源:金融界网站

总理发话:社保政策一律不变!四部委:不得自行清缴欠费

2018-09-19 17:18:10来源:券商中国

基建投资补短板要发力 A股市场可借力

2018-09-19 01:15:04来源:证券日报

大零售争夺战 三大股份行零售板块大变阵

2018-09-19 02:49:03来源:证券时报

新能源车安全事故频发藏隐忧 工业部启动专项排查

2018-09-19 02:55:51来源:证券时报

央行召开民企座谈会:改进融资服务 支持民营经济发展

2018-09-19 17:03:16来源:金融界网站

央行护航季末流动性无风雨 OMO利率会否上调有分歧

2018-09-19 02:37:30来源:中国证券报

北京豪宅被指配置缩水 限价“挤”利润背后现减配隐忧

2018-09-19 01:49:24来源:证券日报

阿里系退出吴奇隆刘诗诗公司 仅靠明星光环难留资本

2018-09-19 01:51:04来源:证券日报

上交所:启用企业债券业务相关代码段

2018-09-19 17:31:04来源:金融界网站

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

被误解的林毅夫

2018-09-19 07:42:54来源:大猫财经

广州炸完 杭州炸!跑路席卷健身领域 预付款讨债无门

2018-09-19 16:19:17来源:中国基金报

2018年伦敦百分百设计展中国馆开幕

2018-09-19 17:15:00来源:经济日报-中国经济网

国家税务总局:不得自行开展以前年度的欠费清查

2018-09-19 16:15:47来源:金融界网站

知名私募朱雀投资“私转公”!为何私转公?

2018-09-19 17:18:45来源:券商中国

贾康评房地产税:审议阶段不排除存在一拖多少年可能性

2018-09-19 10:40:48来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点