年轻人买房是在接盘高房价?背后真相让人心酸

1评论 2018-07-09 14:47:56 来源:融360 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  1

  前段时间,SOHO中国董事长潘石屹参加某节目的时候表示:“从经济账上来算,租房子合算,租金不管怎么涨,相对于买房子的价格还是低。可是你要是有大量的钱,万一通货膨胀了呢?总觉得还是房子更靠谱一点,房子还可以抵御通货膨胀。”

  无独有偶,在某高校讲座时,潘总劝诫年轻人:“只要能在北京、上海工作,就别在小县城呆着。” 

  有人说,听一个做房地产的人说让年轻人买房,怎听着有种打广告的嫌疑,这不是让我们当接盘侠吗?但是仔细看的话,潘总说的不无道理,想想周围的人,有多少是为了孩子上学、资产保值、享受房子带来的各种附加资源,而选择买房,其中的无奈只有当事人自己最清楚。

  今天给大家讲的故事,也许就发生在你身边,或者你本身就和主人公有着感同身受的经历。

  2

  阿宝上周给我打了一个电话,说想来找我玩,电话那头的阿宝声音有些沙哑,不像以前一样清澈洪亮,挂掉他的电话,我就已经预感到,他这次来找我肯定不是为了玩,而是有其他的事情。

  见到阿宝的时候,他顶着一双黑眼圈,身上穿着当年刚认识他时的那件polo衫,我给他倒了一杯水,他喝了一口,停顿了几秒钟说:“我有些考虑,要不要在北京买房。”

  此时,距离阿宝说不打算在北京买房,仅仅过去一年。

  2012年,阿宝毕业后来到了北京,在一家公司做设计师,每月工资5千块,跟同学一起合租一间次卧,均摊到每个人600元/月,一不吸烟、二不喝酒,平日里在公司吃食堂,一个月下来也花不了几个钱,单身汉的日子过得有滋有味。

  3

  后来,阿宝认识了现在的妻子小兰,两人租了一个主卧一起住,房租都是阿宝出,小兰负责日常的生活花销,婚后不久,小兰怀孕了,因为体质比较弱,怀孕期间她只上了三天班,一家人的花销全都要仰仗阿宝,孩子出生后,两人租了一套两居室,每月租金4500元,几乎占了阿宝收入的一半,顿时,他感到压力倍增。

  另一方面,阿宝的父母一直希望他能回老家发展,为此,他们在县城买了一套房子,花了20万。阿宝曾提出要母亲来北京帮忙带孩子,母亲说,北京的空气不好,人生地不熟的,连个说话的人都没有,住着不习惯,而且,阿宝父亲的身体不是很好,母亲还得照顾父亲。

  无奈之下,小兰只能辞去工作,在家全职照顾孩子。孩子的出生,给一家人带来了无限喜悦,但随之而来的经济和生活压力,让阿宝有些不知所措。

  租的房子,不是涨房租,就是房东要卖房,刨去房租,每月给孩子就得花小两千,加上平时的日常花销,阿宝的工资剩不下几个钱。

  为了省钱,两人基本都是在家做饭吃,直到阿宝升职后,情况才有所缓解。面对不断上涨的房价和房租,阿宝开始重新思考,那时三环的房子差不多3、4万元一平米,买个小点的房子,月供差不多7、8千,差不多是收入的一半,而租房每月5000元,比月供便宜至少2000多元,不过,买房以后房子的产权就是自己的了,还不用忍受租房的飘忽不定,从升值保值的角度看,买房更加合算。

  从他萌生买房的想法就不难看出,阿宝其实是很想留在北京的,只是,自己一个人的收入有限,养活妻儿本就不容易,再加上房贷,生活质量都有可能受影响。

  与此同时,照看孩子的压力,让阿宝有些绷不住了。有一次,阿兰和孩子生了一场病,去医院说是呼吸道感染,一直咳嗽不止,阿宝一个人照顾不过来,就把父母叫了过来,虽然他们嘴上没说什么,心里是希望能把孩子带回老家静养,那边环境和空气好,有利于孩子恢复身体。  

  经过慎重考虑后,阿宝把小兰和孩子都送回了老家,自己一个人在北京工作。然而,没过多久父亲也病倒了,阿宝向公司请了假,匆忙赶回了老家,一家老小都指望着他,忙完家里回到北京时,已经过了两周,这是公司能给他的最长假期。

  回京的前一晚,母亲再次提起让他回老家工作,方便照顾家里人,起初,阿宝没有说话,过了半晌,他用沙哑的声音说:“家这边的收入不如北京高。”

  其实,还有一个原因他没有说,阿宝从事的设计工作,在家乡的就业机会很少,而且,家乡小县城是典型的关系社会,不光要认识人,还得看认识的人关系硬不硬,相比之下,北京的就业、生活环境更加的开放,更符合像阿宝一样敢闯的年轻人。

  4

  回到北京后,阿宝暗下决心更加努力赚钱,希望给家人更好的生活,此时的他,只是单纯地以为,自己一个人在北京赚钱,家人在老家休养生息的相处模式是可以长久的,房子就先不买了,反正都是一个人,大不了租房住。

  现实就是这样爱打脸,每次父母妻子带着孩子来看他,住宿成了最大的问题,酒店一晚要好几百,民宿也差不多这个价钱。

  阿宝渐渐发现,这不是他想要的生活,常年的漂泊,没有一个稳定的家,让他觉得自己像野草一样。

  房子,还是要买。

  然而,当年3、4万一平的房子,已经涨到6、7万,有人说,现在买房是在高位接盘,以后房价跌了等着后悔吧。但是对于一个连房子都没有的人来说,纵然房价很高,为了家人,也愿意放手一搏,创造一个能遮风挡雨的稳定的家。

  不仅是能有稳定的居住环境,阿宝说,北京的素质教育条件比老家县城要好太多,孩子到了上幼儿园的年龄,这个阶段是塑造儿童人格特点的重要时期,学校的教育是一方面,也少不了家里父母的正确引导,父母双方长期分离,也会对孩子的成长造成不良影响。

  所以,为了孩子的教育,也要买房留在北京。  

  也许父母是心疼儿子,阿宝家里准备把县城的房子卖掉,凑北京房子的首付,但是首付还差近100万,我问他怎么打算,他说,不行就借钱,总会有办法的。

  “总会有办法的”,这句话看似简单,里面包含了买房人多少无奈,房价再高、日子再难熬,也要坚持,因为房子代表的不仅是一个住所,还有孩子的教育、老人的医疗、年轻人的机会。

关键词阅读:买房

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘姝威:诸位要做中国脊梁 用实力推动股市走健康牛市

2018-08-17 06:27:51来源:金融界网站

职业年金入市又有新进展 超7000亿资金将涌入A股

2018-08-16 22:13:55来源:中国证券报

新华日报:建议工资按比例缴生育基金 不生二胎不能取

2018-08-16 18:46:27来源:金融界网站

国务院稳投资再出硬招 积极支持民间资本控股

2018-08-17 06:41:07来源:上海证券报

国务院下令没收长春长生公司所有违法所得

2018-08-16 19:12:56来源:央视

上交所:8月20日起股票实行收盘集合竞价

2018-08-16 17:07:56来源:金融界网站

上半年去杠杆稳步推进 企业杠杆率持续下降

2018-08-17 06:45:00来源:金融时报-中国金融新闻网

非洲猪瘟南下“流窜”郑州双汇 生猪行业再临大敌

2018-08-17 01:41:30来源:证券时报

范冰冰已经消失了70多天 她跑哪儿去了?

2018-08-16 06:40:20来源:每日经济新闻

政治局会议听取长春长生疫苗问题报告 追责部分官员

2018-08-16 19:04:04来源:金融界网站

原国家食药监总局副局长吴浈涉嫌严重违纪接受调查

2018-08-16 20:01:50来源:金融界网站

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

土耳其阿根廷接连中招 下一个或许是乌克兰货币!

2018-08-17 07:08:58来源:凤凰国际iMarkets

北京房租上涨锅谁来背? 长租公寓抢房抬价功不可没

2018-08-16 17:36:40来源:中新经纬

关于粤港澳大湾区:北京会议透露这些关键信息!

2018-08-17 06:41:25来源:杠杆游戏

两个80后的“股囧”:操盘手住总统套房坐庄亏5亿

2018-08-16 07:31:03来源:每日经济新闻

外国人开立A股账户新规落地 9月15日起施行

2018-08-17 06:14:00来源:金融时报-中国金融新闻网

红芯浏览器再发声:基于开源架构 仍称有创新

2018-08-16 20:31:29来源:金融界网站

吴小晖案二审宣判 上海高院裁定维持一审判决

2018-08-16 16:54:39来源:金融界网站

合肥人才新政细则公布:本科每人每年1万租房补贴

2018-08-16 17:09:48来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点