西财智库CEO汤继强:成都发挥引领带动作用,构建立体交通体系是关键

1评论 2018-07-09 22:45:37 来源:每日经济新闻 "A股豪门"操盘术曝光!

  图片来源:视觉中国(行情000681,诊股)

  在日前举行的中共四川省委十一届三次全会上,“一干多支,五区联动”被明确为发展的新格局。其中,成都被赋予关键的“主干”责任,在四川接下来的高质量发展当中,成都要担当“发动机”和“稳定器”。

  7月6日至7日,中共成都市委十三届三次全会召开。一系列新举措中,成都提出,必须坚定不移建强成都国家中心城市功能,增强区域引领辐射带动能力。与此同时,要推动共建共兴共享,打造区域发展共同体。在外界看来,这是成都在新条件下进一步推进区域协同发展的官方“盖章”。西财智库CEO、西南财经大学教授汤继强在接受《每日经济新闻》采访时表示:“区域一体化将是四川发展的重要路径,而在这个过程中,成都需要扮演‘国家队’的作用。”

  在他看来,眼下的关键是抓住交通这个“牛鼻子”。“交通基础设施是发挥辐射作用的先决条件,交通的连通性将影响到人才、产业的流动。接下来,需要利用智慧交通的管理手段,进一步提升交通使用效率,以此推动区域内外产业经济联系,逐渐形成沿交通干线分布的带状产业经济区域。”他说。

  

从管理入手解决交通问题

在四川,区域不平衡问题由来已久。多方认为,无论是政策因素,还是客观条件,四川城市关系都已到了从“虹吸聚集”到“辐射带动”阶段。无论周边市州,还是作为“领头羊”的成都,都需要在新的历史时期探寻解决之法。

  成都应如何有效发挥其引领带动作用?在汤继强看来,首要是构建立体交通体系。

  以高速公路为例,截至2017年底,四川开通的高速公路总长达6820公里,实现了21个市州全通达,特别是去年雅康高速公路雅泸段试通车,结束了甘孜藏区不通高速公路的历史。“过去更多是解决交通的简单问题,”汤继强说,“比如,线路规模已经初步形成,但在具体线路的布局上仍要完善,在管理、运营方面的提升空间还很大。”

  交通是一座城市的门面,其通达性将影响各种资源的进入。而随着城市能级的整体提升,更为细节的要素已开始发挥重要作用。汤继强注意到,有时尽管两座城市间的高铁、高速公路已非常完善,但由于市内交通的影响、或快捷直达线路的获得性难以保证,事实上无法达到“理论时间”。久而久之,将限制中心城市资源的辐射效应。

  “高端企业或人才从成都前往市州考察时,首先感受到交通并没有想象中方便,半个小时的路程可能需要三个小时才能到达,这样就会影响其落户的可能性,”他说,“因为路不是活的,是抽象、‘孤独’的。”

  如何让道路“活”起来?汤继强举例说道:“在澳大利亚,高速公路不一定很宽,但几乎都有一条并行的辅道,随时都可以‘上下’,道路的利用率就大大提高了。”

  “这说明我们的道路建设理念出了问题。路是高大上了,但好看不好用。客观上就是交通供应还不够,要用更符合城市发展需要的方式来规划交通,并让交通成网。”他说。

  除此之外,他还认为,应在管理上下功夫,根治现有交通问题。“我们的感受是,路上设置的卡口,一定程度上造成了城际交通拥堵,现在发达国家的做法是,调用卫星跟踪行车轨迹并计算费用,利用智慧交通的方式来减少因卡口增加的时间成本。”

  

打造中国西部的“旧金山湾区”

事实上,成都发挥其引领带动作用,更重要的是要构建起一个立足西部、辐射更多区域的城市群。城市合作不是单向箭头,当成都经济辐射作用不断放大,更具竞争力的区域经济产业结构亦将形成,每个城市均会受益。

  此前,对于四川的发展,汤继强曾提出“T型经济带”理论,以成都为中心,四川乃至整个西部的城市将形成一个一体化的城市集群。而在新的发展要求下,汤继强看到一个类似旧金山湾区城市群的轮廓正渐渐成型。其中,成都将承担起旧金山-硅谷的作用。他注意到,经过多年发展,四川已形成向北成都、德阳、绵阳,向南成都、眉山、乐山,向东成都、简阳、资阳的协同发展带。而若继续延伸,西安、昆明、重庆、贵阳等西部重要城市均将被集合在此经济带当中,并由此形成一个以成都为中心的区域经济一体化架构。

  “这样,就可以把成都放在全球来考虑。”汤继强说,“这不仅包括四川的四向拓展,还包含向空中的开放,因为航空正是成都最突出的优势之一。”

  现如今,他认为,这个城市集合已显现出与美国旧金山湾区城市群相类似的发展潜力。“我们都知道,在美国,有东侧以纽约为中心、西侧以旧金山为中心的两大重要城市集群。其中,旧金山湾区在美国‘西进运动’后,得益于其沿海开放的地理位置和电子信息产业而后来居上。在中国,‘一带一路’、长江经济带等国家政策让西部城市有了开放的基础,而高新技术分别为这些城市带来了新发展方向,应该说,一个类似于旧金山湾区的城市集群正在中国西部显现,成都正承担着旧金山-硅谷的作用。”

  而在更小的单元上,汤继强亦发现了这种契合度。“比如,所谓的‘小湾区’中,旧金山与圣何塞之间的距离大概是100公里,这刚好是成都到绵阳的距离。”他说。

  基于此,成都的“主干”作用还需在更大的范围内加以考量。一个例子是,在产业发展上,成都已由过去给沿海甚至国外城市配套,转变为自身涵盖更长甚至完整的产业链,成都需要主动布局,让更多城市为其形成配套,从而构建起长效互动发展机制。而通过与周边城市差异化发展,则能够推动整个西部城市的一体化进程。

  在汤继强看来,通过行政手段推动企业进入市州并非长久之计,但可以由政府层面开始转变其传统发展思路。一种可行的做法是,让更多市州的公职人员到成都参加培训、学习,将先进经验带回市州,自上而下推动城市转型发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

李奇霖解读理财新规:利好程度弱于预期 市场白激动

2018-07-20 18:42:50来源:金融界网站

央行表态资管新规细则!五方面松绑 明确去杠杆不动摇

2018-07-20 21:28:11来源:券商中国

央行“放水”为误读 多家银行表示信贷政策没转向

2018-07-20 18:48:54来源:金融界网站

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

理财细则落地!将如何改变你投资习惯?几大亮点看过来

2018-07-20 22:17:50来源:国际金融报

央行顾问黄益平:资管新规执行细则坚持去杠杆方向不变

2018-07-20 20:59:05来源:金融界网站

银行理财新规来了!22条核心全在这 影响近30万亿巨资

2018-07-20 19:15:40来源:中国基金报

银行理财新规来了!300万人今夜无眠 影响30万亿巨资

2018-07-20 19:45:40来源:每日经济新闻

理财新规出台搅热市场 金融股万马奔腾反弹空间多大?

2018-07-20 19:16:30来源:券商中国

证监会:上半年稽查系统共启动各类调查307件

2018-07-20 21:31:50来源:金融界网站

资管新规执行通知出炉 公募资管可适当投非标债权资产

2018-07-20 20:36:28来源:金融界网站

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

证监会一年支出16亿 都是怎么花的?刚刚晒账单

2018-07-20 21:28:10来源:券商中国

又一家光伏巨头退市 中国光伏公司扎堆逃离美股

2018-07-20 14:11:09来源:中国企业家杂志

央行发文明确资管新规细则 促进新规平稳实施

2018-07-20 23:14:00来源:新华社

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

P2P爆雷愈演愈烈 裸泳的P2P上市公司纷纷搁浅

2018-07-20 20:31:45来源:市值风云

台风“安比”将登陆 浙江上海严阵以待做好台风防御工作

2018-07-20 23:07:00来源:新华社

“500强”汽车榜:六家中国车企总盈利仅及丰田6成

2018-07-20 22:18:46来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点