证监会召开上市公司座谈会:听取维护资本市场稳定建议

1评论 2018-07-09 23:14:11 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

近日,刘士余主席、阎庆民副主席分别主持召开上市公司负责人座谈会,听取对当前经济金融形势的看法、对证监会工作的意见等内容。

  金融界网站7月9日讯 据证监会网站,7月8日、9日,刘士余主席、阎庆民副主席分别主持召开上市公司负责人座谈会,一是听取对当前经济金融形势的看法;二是听取对维护资本市场稳定、促进资本市场与上市公司健康发展的建议;三是听取对证监会工作的意见。下一步证监会还将继续召开一系列上市公司座谈会。

刘士余周末邀上市公司负责人座谈透露哪些信号?更多公司将进入座谈名单

    市场近期波动,证监会高层动作频频。7月8日,本是周末日子,刘士余、阎庆民、证监会副主席方星海三人都没有休息,刘士余和阎庆民分别主持召开上市公司负责人座谈,方星海则参加中国财富论坛谈中美贸易问题。同时沪深交易所也先后深夜发文力挺股市,支持上市公司发起回购增持。

  受国际经济形势影响,A股进入6月份后即逐级下跌。随后,国家宏观经济管理部门向各界分析经济稳中向好的态势没有改变,且政策储备充足,金融管理部门则强调金融市场运行稳健,A股上市公司平均估值水平处于低位。这些部门所做的这些事情就是要提振社会各界对经济运行的信心,恢复投资者对A股市场的信心,以期把A股市场拉回正轨。

    相关阅读:

    深交所:支持具备条件的公司及大股东合规回购增持股份

    上周五盘后,深交所公告提到,支持具备条件的上市公司及其大股东、董事、监事、高级管理人员依法合规回购、增持股份,增强市场发展信心,保护投资者合法权益。

    罕见!上交所深夜喊话力挺A股:股价与基本面背道而驰

  上交所也在周日发文指,目前来看,沪市公司整体估值水平已经处于较低位置,投资价值凸显;沪市已有多家公司披露了回购或股东增持方案,上交所将继续支持具备条件的沪市公司积极增持、回购。

  重磅!A股进一步向外国人开放 配套制度将陆续出台

  外国投资者参与A股的交易范围也有望进一步放开。周日,证监会就相关账户管理制度修改正式向社会公开征求意见,拟增加“符合规定的外国人”作为投资者类别之一,并将境内上市公司的股权激励范围,由境内工作的外籍员工,扩大到所有外籍员工。

  多位部长集中喊话 将把A股拉回正轨运行

  6月14日,中国证监会副主席方星海在陆家嘴(行情600663,诊股)论坛上致辞时表示,“我们要按照合格投资者和成熟市场的高标准需求改革资本市场的制度安排,这样才能体现以开放促改革、促发展的道理,才能提高我国资本市场的质量和国际竞争力。”

  6月19日,央行行长易纲表示,当前我国经济基本面良好,经济增长的韧性增强,总供求更加平衡,增长动力加快转换。“基于这样的经济基本面,中国的资本市场有条件健康发展,我对此充满信心。”易纲强调。

  易纲告诫,既然是市场,就会有涨有跌,投资者应该保持冷静,理性看待。

  6月22日,中国银保监会审慎规制局局长肖远企表示,“当前我国金融体系,无论从资本充足率、偿付能力,还是从流动性方面来看,都是非常稳健的。一些外部的冲击,都不会影响到我们治乱象、防范风险既有的补充,也不会动摇我们深化推进改革开放的决心。”

  银保监会的最新数据显示,到5月底,银行业金融机构本外币贷款余额133万亿元,同比增长12%。保险业为实体经济发展提供风险保障3115万亿元,为实体经济提供融资余额超过10万亿元。

  7月5日,中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清在接受媒体采访时表示,6月份以来,投向实体经济的资金大幅增加,上半年社会融资规模总体稳定增长。上市公司盈利能力提升,平均估值水平在主要经济体中居于低位。国际投资界普遍认为,中国资本市场已显示出较好的投资价值。上半年,境外资金净流入股票市场1313亿元。

  在中国证监会持续整饬市场环境的同时,资本市场的改革发展也在按部就班的推进,比如就修订《上市公司治理准则》公开征求意见,发布《证券基金经营机构使用香港机构证券投资咨询服务暂行规定》、《证券期货经营机构及其工作人员廉洁从业规定》、《关于加强证券公司在投资银行类业务中聘请第三方等廉洁从业风险防控的意见》等。

  以上是金融监管层基于数据对金融运行、资本市场的投资价值所做的基本判断。在宏观经济领域,相关部门也进行了比较详细的分析。

  7月3日下午,国家发改委召开会议,总结上半年工作情况,研究部署下半年重点任务。国家发改委主任何立峰指出,上半年扎实推进供给侧结构性改革重点任务,合理扩大有效需求,强化宏观调控预期管理,努力确保经济平稳健康运行,而且“完善了一批重大政策储备”。

  何立峰强调,下半年要着力稳定经济运行,准确研判形势,做好政策储备,激发内需潜力,强化预期管理,切实保持经济发展稳中向好势头。

  7月5日,国家统计局局长宁吉喆在接受新华社采访时称,今年以来,国民经济运行持续保持稳中有进、稳中向好发展态势。经济运行内在稳定性协调性增强,支撑经济迈向高质量发展的有利条件不断积累增多,为全年经济稳定健康发展打下良好基础。

  宁吉喆认为,中国有近14亿人口的大市场,有世界最大规模的中等收入群体,市场空间广阔,改革红利不断释放,新动能不断成长。中国经济发展韧性强、潜力大、后劲足,将继续运行在合理区间,保持稳中向好发展态势。

  通过以上信息,我们可以看到,宏观经济稳中向好的运行基础是比较稳固的,且还有充足的政策储备;在稳健中性偏积极的货币政策执行中,流动性合理充裕和金融稳定运行都是有保障的。在这样的背景下,一旦国际经济形势有所缓和,A股市场就将追上经济运行的节奏,重新回到稳健发展的轨道上来。(证券日报)

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:证监会 上市公司座谈会

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

央行等四部门批准重庆浙江开展金融标准创新建设试点

2018-07-20 15:56:03来源:金融界网站

上海大动作!炒房客怕了 房产税就要来了?

2018-07-20 06:44:25来源:杠杆游戏

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

证监会对3宗案件做出行政处罚 涉庞大集团等

2018-07-20 16:30:03来源:金融界网站

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

证监会:上半年信披违法违规立案调查39起 同比增50%

2018-07-20 16:22:14来源:金融界网站

证监会:上半年对11家证券中介机构启动调查

2018-07-20 16:29:00来源:金融界网站

央行:6月末个人住房贷款余额同比增18.6% 增速放缓

2018-07-20 16:07:46来源:金融界网站

中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

资管新规执行通知将出台 银行理财细则最快今日落地

2018-07-20 11:51:35来源:金融界网站

北京发布人才住房新政:供应政策房 不限户籍

2018-07-20 14:42:05来源:金融界网站

央行主管报纸:宽货币难解紧信用 财政发力余地较大

2018-07-20 01:39:00来源:金融界网站综合

120家中国企业上榜 最新世界500强暗示国内产业玄机

2018-07-20 15:17:09来源:金融界上市公司研究院

摇号买房杀死杭州P2P?即使12%收益率也黯淡无光

2018-07-20 11:07:13来源:经济观察报

今年上交所地方债发行突破7000亿元

2018-07-20 15:30:00来源:证券时报·e公司

人民币回调慌什么!外资一直在抄底人民币资产

2018-07-20 07:31:05来源:中国证券网

联想集团正进行裁员

2018-07-20 15:34:58来源:36氪快讯

禁止网约车日本这么蠢!孙正义炮轰之后 身家涨15亿

2018-07-20 07:41:30来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点