欧盟经济制裁俄再延长 全球经济或将受连累

1评论 2018-07-10 09:40:01 来源:中国经济时报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  经济制裁不仅影响俄罗斯,也对欧盟自身甚至是美国经济发展都产生了一定的负面效应。再加上最近美国挑起的针对多个国家的贸易摩擦,全球经济的不确定性无可避免地增加,改善两个经济体之间的关系成为多方需求。

  ■本报记者 张丽敏

  日前,欧盟宣布对俄罗斯的经济制裁再延长6个月,新的制裁截止日期是2019年1月31日。

  俄罗斯副外长格鲁什科向卫星通讯社表示,欧盟延长针对俄罗斯的制裁是荒谬之举。从这样的措辞中,不难体会到俄罗斯方面的无奈,毕竟,此前的经济制裁已经让其付出了不小的代价。事实上,这样的经济制裁不仅仅影响了俄罗斯,就是对欧盟自身甚至是美国经济发展都产生了一定的负面效应。再加上最近美国挑起的针对多个国家的贸易摩擦,全球经济的不确定性无可避免地增加,改善两个经济体之间的关系成为多方需求。

  欧盟对俄罗斯的制裁,时间可以追溯到2014年7月。当时欧盟认为,俄罗斯在乌克兰东部地区制造了军事冲突,就以此为理由宣布了对俄罗斯的经济制裁。据俄罗斯卫星网报道,欧盟对俄罗斯的经济制裁主要包括三个方面:一是俄罗斯公民的签证限制;二是俄罗斯企业的经济制裁;三是对克里米亚方面的一些限制性措施。只是,至此之后,俄罗斯迟迟等不来制裁结束的日期,最临近的截止日期是7月31日,可惜欧盟就在这当口发出了俄罗斯最不想面对的消息,将制裁再延长半年。

  欧盟的一份声明中说,在6月28日至29日欧盟峰会期间,法国总统马克龙和德国总理默克尔向欧洲理事会介绍了明斯克协议执行的最新情况,欧盟据此作出了延长对俄罗斯经济制裁的决定。

  对此,俄罗斯方面认为,这是无端制裁,第一时间发出了抗议。格鲁什科直言:“延长制裁是荒谬之举,众所周知,我们不会讨论制裁的问题,这应由实施非法制裁的国家来解决。”

  需要注意的是,2014年,俄罗斯对欧盟采取了反制措施,主要包括限制进口欧盟农产品等,相信这一次俄罗斯也不会只有言论反击。但这无疑让最近处于“多事之秋”的全球经济再蒙上一层阴影,也让此前多方呼吁结束对俄罗斯制裁的努力付之东流。

  前些日子,在美国与欧盟贸易摩擦不断加大的情况下,多个国家开始重新审视对俄罗斯的政策。例如,意大利新任总理孔特表示,意大利政府将在和其他欧盟成员国的会谈中,推动各国重新审视对俄政策,帮助西方改善与俄罗斯的关系;奥地利副总理施特拉赫也在接受《奥地利报》采访时表示,欧盟应该重新考虑对俄罗斯的立场,在政治和经济上,实现和俄罗斯关系的正常化。

  欧盟委员会主席容克亦发表了“令人感到震惊”的言论。据英国《每日快报》报道,容克曾说:“我们必须恢复原状,这并不是指和俄罗斯恢复到正常的关系,但我们(和俄罗斯)在研究、创新和很多领域都可以更好地展开合作。”他还表示,“我并没有忘记我们之间的差异和分歧,但是针对俄罗斯的抨击必须结束。”

  可见,美国挑起的贸易摩擦已经让多方开始心生警惕,不想增加更多的“麻烦”。其实,这不仅是出于对自身经济的考虑,还有对全球经济发展的考量。过去的经验已经表明,只有趋于稳定、和平的经济环境,才能让各个经济体在“全球一体化”下实现互利互惠。

  俄罗斯总统普京认为,一些国家采取的贸易保护政策和制裁措施等限制性经济措施会给世界经济带来极其消极甚至是灾难性的影响。联合国单方面强制性措施的负面影响问题特别报告员伊德里斯·贾扎伊里表示,西方国家针对俄罗斯的制裁对欧盟的打击最大,因为制裁出于政治动机。贾扎伊里认为,俄罗斯已经适应了制裁,而遭受最大损失的是欧盟市场。“大国之间相互制裁的问题在于其已经是全球生产链的一环。对俄罗斯实施制裁,甚至影响到美国生产商。制裁这种方法已经过时了。为了不伤到自己,就不能打击俄罗斯。”他强调称,在这种情况下,不仅要认真研究对受制裁国的影响,还要研究对自身和全球市场的影响。

  令人担忧的是,美国挑起的贸易摩擦还有愈演愈烈的趋势,叠加欧盟经济制裁俄罗斯的延期,全球经济出现大的波动并不能排除。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
艾瑞咨询:目前公司个别管理人员协助调查 暂无法联系

2018-09-19 18:45:27来源:金融界网站

媒体:艾瑞咨询多名高管失联 包括董事长杨伟庆

2018-09-19 15:27:04来源:金融界网站

李铁:高房价是伪命题 不可能降房价迎合低收入人群

2018-09-19 11:56:12来源:凤凰网财经

个税房贷利息抵扣酝酿细则 专家称将刺激刚需入场

2018-09-19 01:20:40来源:证券日报

马来西亚前总理纳吉布被捕

2018-09-19 17:24:32来源:人民日报

赵薇或被追加为被告 祥源文化证券索赔案首次开庭

2018-09-19 18:20:53来源:证券时报

北京豪宅被指配置缩水 限价“挤”利润背后现减配隐忧

2018-09-19 01:49:24来源:证券日报

新能源车安全事故频发藏隐忧 工业部启动专项排查

2018-09-19 02:55:51来源:证券时报

基建投资补短板要发力 A股市场可借力

2018-09-19 01:15:04来源:证券日报

大零售争夺战 三大股份行零售板块大变阵

2018-09-19 02:49:03来源:证券时报

央行护航季末流动性无风雨 OMO利率会否上调有分歧

2018-09-19 02:37:30来源:中国证券报

某债基因流动性风险被通报 监管下发五点风控要求

2018-09-19 18:19:51来源:每日经济新闻

总理发话:社保政策一律不变!四部委:不得自行清缴欠费

2018-09-19 17:18:10来源:券商中国

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

企业家"雪地陈情"8个月后 亚布力管委会原主任被查

2018-09-19 15:14:22来源:北京青年报

魅族发布三款新机 16X搭载骁龙710售价2098元起

2018-09-19 18:21:11来源:Donews

金稳委出手防范“黑天鹅” 金融监管趋向网格化

2018-09-18 07:06:33来源:时代周报

中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

京东7FRESH与16家地产商签约,5年内将开1000家店

2018-09-19 17:53:49来源:蓝鲸TMT

被误解的林毅夫

2018-09-19 07:42:54来源:大猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点