专访:巴勒斯坦期待借中阿合作论坛提升巴中合作水平——访巴勒斯坦外长马勒基

1评论 2018-07-10 14:55:00 来源:新华社 华资实业20%大肉分享

  新华社拉姆安拉7月10日电专访:巴勒斯坦期待借中阿合作论坛提升巴中合作水平——访巴勒斯坦外长马勒基

  新华社记者赵悦杨媛媛

  “中国-阿拉伯国家合作论坛(中阿合作论坛)第八届部长级会议具有重要意义,巴方期待借此挖掘与中国合作潜力,完善合作机制,推动巴勒斯坦与中国传统友谊,提升双方合作水平。”巴勒斯坦外交部长马勒基近日接受新华社记者专访时如是说。

  马勒基指出,中国一贯支持巴勒斯坦人民的正义事业。近年来,巴勒斯坦与中国关系持续发展,中国去年提出推动解决巴勒斯坦问题的“四点主张”,体现了和平发展愿景,有助于推进地区和平,也符合巴勒斯坦的诉求。

  今年,巴以问题出现了新变化,美国将美驻以色列使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷后,巴以冲突加剧,地区未来发展充满变数。

  马勒基说,他将在本届中阿合作论坛部长级会议上强调,美国政府的做法违反国际法和安理会有关决议。他强调,巴方期待凝聚包括中国在内的国际努力,支持巴勒斯坦人民争取自由和民族独立,建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的、独立的巴勒斯坦国。

  马勒基感谢中国为巴勒斯坦提供在政治、经济、文化和发展领域开展合作的国际性和区域性平台。他说,这将推动双方相互支持和协调。

  马勒基说,中阿合作论坛成立14年来,为促进中国和阿拉伯国家之间的合作与协调做出了突出贡献,使双方合作特别是经贸领域合作发生了质变。阿拉伯国家和中国的贸易额在2017年达到1920亿美元,中国已成为阿拉伯国家的第二大贸易伙伴,这些成果都得益于中阿合作论坛的定期举行。

  他说,在中阿合作论坛推动下,双方合作领域不断扩展,而“一带一路”倡议更丰富了中阿合作的内涵。阿拉伯国家凭借其重要的战略位置、巨大的经济潜力和人力资源,在“一带一路”建设过程中占据着突出地位。

  马勒基高度赞赏中国提出的“一带一路”倡议,认为这为阿拉伯国家经济可持续发展提供了机会,阿拉伯国家得以广泛参与并全面加强与中国合作,促进地区乃至世界发展与和平。

  他说,中国以自身经济的强劲增长鼓舞着参与“一带一路”建设的国家,特别让阿拉伯国家对美好未来充满期望。以此为平台,中阿合作领域将不断扩展,经贸往来将继续深化,安全领域合作将进一步加强,人文交流将不断丰富。

  马勒基说,巴勒斯坦期待成为“一带一路”的重要组成部分,因为巴勒斯坦毗邻非洲和欧洲,是亚非和亚欧通道上的重要地点。以中阿合作论坛为平台,巴勒斯坦将进一步与中国对接“一带一路”建设,促进巴中共同繁荣与发展。

  【我要纠错】 责任编辑:张维

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

证监会:对部分确受疫情影响严重的公司 可以延迟披露年度报告

2020-04-07 18:06:05来源:金融界网站

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

要囤粮吗?我国涉粮企业超40万家,粮食安全保障充分

2020-04-07 15:12:20来源:金融界网站

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

上好佳被传将推迟上市 中国地区销量连续三年下滑

2020-03-19 10:03:00来源:中国网财经

巴西财长Almeida:如长端利率长期内上涨,将令人担忧。

2020-03-13 01:48:25来源:FX168

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点