辽宁老龄化严重!宣布:生二孩给奖励+鼓励老年人创业

1评论 2018-07-10 21:39:32 来源:中国基金报 作者:燕西 "A股豪门"操盘术曝光!

为了解决老龄化的问题,辽宁省政府近日印发了《辽宁省人口发展规划(2016—2030年)》,率先提出对生育二孩的家庭给予更多奖励政策,同时也鼓励老年人创业。引发社会不少关注。

  中国老龄化的问题越来越严重了。尤其对于近年处于新一轮振兴期的东北地区而言,人口“负增长”的情况尤其引发关注:东北地区在面临人口老龄化的同时,还面临着出生率低、人口外流严重的问题。

  为了解决这一问题,辽宁省政府近日印发了《辽宁省人口发展规划(2016—2030年)》,率先提出对生育二孩的家庭给予更多奖励政策,同时也鼓励老年人创业。引发社会不少关注。

出生率比日本还低辽宁迈入深度老龄化社会

  出生率比日本还低辽宁迈入深度老龄化社会

  据6月底辽宁省老龄办发布的《辽宁省2017年老年人口信息和老龄事业发展状况报告》显示,截至2017年末,辽宁省户籍总人口为4232.57万人,60周岁及以上户籍老年人口958.74万人,占总人口的22.65%。与全国老年人口2.4亿人、占总人口17.3%相比,辽宁省老年人口比全国高出5.35个百分点,辽宁省老龄化程度持续升高,已经步入了深度老龄化社会。

  从数据来看,辽宁省人口老龄化主要有三大原因造成:

  1、出生率下降,比日本还低。根据第六次全国人口普查数据显示,辽宁的生育率为1.0%,远低于全国水平的1.5%,甚至比日本和韩国都要低。按照国际标准,低于1.3%被称为“超超低出生率”。

  2、寿命延长。随着居民医疗保障体系的完善,人民的寿命不断延长。

  3、人口流出。2017年辽宁人口净流出达8.9万,在全国排名仅位于吉林、黑龙江之后。而由于北京、上海等大城市生育率虽然低于辽宁,但由于其吸引了大量人才涌入,所以老龄化问题也远没有辽宁这么迫切。

  在此背景下,辽宁省人民政府指出目前辽宁省面临以下四大人口挑战:

  1、保持人口适度规模的难度加大。随着育龄妇女数量减少、生育年龄后移及人口老龄化加剧,尽管实施全面两孩政策后总和生育率在一定时期内将有所上升,但提升到人口世代更替生育水平的难度很大。

  2、应对人口结构变化的任务艰巨。2016至2030年全省人口老龄化将加速发展,高龄化趋势明显,劳动年龄人口比重下降,客观上将降低经济潜在增长率,减弱人口红利,加大养老、医疗等社会保障和养老服务体系等公共服务压力。

  3、阻碍人口合理流动的因素依然存在。城乡、区域间人口流动仍然面临户籍、财政、土地等制度性约束,城镇化速度和质量不匹配、人口集聚与产业集聚不同步、人口城镇化滞后于土地城镇化等问题依然突出,制约了全省“五大区域发展战略”实施和辽中南城市群建设。

  4、家庭发展和社会稳定的隐患不断累积。单人家庭、单亲家庭和“丁克家庭”比例逐步提高,小型化和空巢化家庭抗风险能力低,养老抚幼、疾病照料、精神慰藉问题日益突出。出生人口性别比长期失衡积累的社会风险不容忽视。

  率先提出生二孩给奖励鼓励老年人创业

  为了解决老龄化严重的问题,近日,辽宁省政府印发《辽宁省人口发展规划(2016—2030年)》,率先提出探索对生育二孩的家庭给予更多奖励政策,同时提出鼓励老年人创业。

  1、奖励生二孩

按照《规划》,在全面两孩政策方面,辽宁将实行生育登记服务,对生育两个孩子以内(含两个)的不实行审批,由家庭自主安排生育,推行网上办事,进一步简政便民。

  按照《规划》,在全面两孩政策方面,辽宁将实行生育登记服务,对生育两个孩子以内(含两个)的不实行审批,由家庭自主安排生育,推行网上办事,进一步简政便民。

  在配套政策方面,完善生育家庭税收、教育、社会保障、住房等政策,探索对生育二孩的家庭给予更多奖励政策,减轻生养子女负担。

  同时还包括公共服务资源的配置,如鼓励和引导社会力量举办月子中心、非营利性妇女儿童医院、普惠性托儿所和幼儿园等服务机构,在大型公共场所、公共交通工具、旅游景区等设置母婴室或婴儿护理台等。

  2、支持老年人创业

  与此同时,辽宁省还表示充分发挥老年人参与经济社会活动的主观能动性和积极作用,大力发展老年教育培训,支持老年人才自主创业,鼓励专业技术领域人才延长工作年限。

数据显示,辽宁有超过半数的老人都是健康老年人,辽宁省老龄办相关负责人解释:“由于现在医疗保健水平的提高,老年人的生活质量也越来越好了,健康的老人也越来越多了。”

  数据显示,辽宁有超过半数的老人都是健康老年人,辽宁省老龄办相关负责人解释:“由于现在医疗保健水平的提高,老年人的生活质量也越来越好了,健康的老人也越来越多了。”

  3、提升生育难度大

  对此,有网友表示,辽宁率先鼓励二孩,这是一个标志,以后二孩甚至二胎生育鼓励政策一定会逐渐在全国扩展开。

然而世界各国的经验表明,降低生育率比较容易做到,但要提升生育率却要难得多。

  然而世界各国的经验表明,降低生育率比较容易做到,但要提升生育率却要难得多。

  在上个世纪六十年代至八十年代,韩国政府也曾担心人口增长过快,因而大力推行节育政策。但到了九十年代以后,随着生育率的不断下降,韩国政府改变了生育政策,从限制生育转为鼓励生育。但由于韩国过去推行节育政策的力度过大,改变生育政策的时机过晚等原因,鼓励生育的政策并没有收到预期效果,生育率反而进一步下降,近几年的生育率仅在1.1%~1.3%之间。

  同时根据2015年辽宁省生育状况和生育意愿抽样调查,“全面二孩”政策目标人群中有12.8%打算再要孩子,80.3%不打算再要孩子,6.9%还没想好。八成目标人群不想要二孩,可见辽宁育龄夫妇的二孩生育意愿非常低迷。

  因为生育二孩意味着生活成本、教育成本和住房成本等都会相应增加。而目前辽宁对具体的鼓励政策并未出台,如补贴补多少钱,放假多放几天等。

  这里基金君分享一些其他国家政府的鼓励政策:

  1、新加坡政府:发钱发补助发津贴。政府每年拨款20个亿用作国民的生育基金。每生一个孩子奖励1万新元(约合4.86万元人民币)。根据2013年的政策,有孩子的夫妻还能优先申请价格优惠的公共住房,一套三居室售价约40万新元(约合194万元人民币),同样的商业房产项目,价格要高很多。此外在职父亲的带薪陪产假从目前的一周增加到两周,等等。

  2、德国政府:父母可以获得总共14个月的育儿假期。在育儿假期间,父母可以得到由政府补助的“父母金”,金额为休假一方净收入的67%,但最高不超过每月1800欧元。除育儿假外,德国父母还可享有长达3年的不带薪育儿假。在此期间,雇主不可以解雇员工。

  3、俄罗斯政府:俄从2007年开始实施“母亲”基金,对生育孩子的家庭提供现金补助。

  3、日本政府:对年收入达不到360万日元(约合19万元人民币)的家庭,第三胎免除幼儿园费用。对低收入单亲家庭,第一个孩子保育费免除一半,从第二个孩子后全免。此外日本政府对年收入不同的家庭,也给每个孩子从每月5000日元到1.5万日元不等的补助金。

关键词阅读:人口红利 辽宁

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
河北安排百白破疫苗补种工作

2018-07-23 10:46:28来源:河北新闻网

河北:石家庄等143941人使用了不合格疫苗 将开展补种工作

2018-07-23 12:35:00来源:中国网财经

股指期货交易即将恢复常态化 并未提及明确时间表

2018-07-23 12:40:33来源:财联社

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

有人降薪了、有人断供了 你做好过紧日子的准备没?

2018-07-23 07:12:50来源:大猫财经

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

方星海称股指期货交易即将恢复常态

2018-07-23 11:01:37来源:金融界网站

李克强批示彻查疫苗事件 必须给全国人民一个交代

2018-07-23 00:44:20来源:券商中国

《鲁中晨报》因涉不实疫苗报道道歉 将问责总编辑

2018-07-23 13:01:45来源:金融界网站

[火线]樊纲:房地产改革,限什么都不要限价

2018-07-23 09:41:37来源:金融界网站

中信固收评MLF“巨量”操作:货币政策宽松确认

2018-07-23 11:05:25来源:金融界网站

钟伟:日本房地产泡沫只是孤本 不具普遍性

2018-07-23 12:10:05来源:金融界网站

累计借出147亿 这家P2P还是出事了!直击投资人讨债

2018-07-21 14:46:00来源:每日经济新闻

刘强东:应将疫苗造假者罚个倾家荡产 并施以重刑

2018-07-22 19:44:30来源:金融界网站

从香奈儿爱马仕到LV财报亮眼 中国人仍是最大买家

2018-07-22 18:06:44来源:券商中国

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

西安女子被狗咬28天后死亡 为何打狂犬疫苗还没用

2017-07-26 11:55:52来源:红星新闻

7月114家暴雷平台!奇葩的是 前脚宣布融资后脚就暴雷

2018-07-22 21:50:20来源:券商中国

俞敏洪 究竟有没有A股梦?

2018-07-19 19:55:04来源:野马财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点