人民日报:警惕美国单边保护主义设下的“冷战陷阱”

1评论 2018-07-10 21:48:56 来源:新华网 低吸也能抓涨停!

借单边保护主义将世界拖入“冷战陷阱”,不过是某些人的一厢情愿罢了。

  借单边保护主义将世界拖入“冷战陷阱”,不过是某些人的一厢情愿罢了。

  美国四面出击大打贸易战的负能量是多方面的,不仅严重危害全球产业链和价值链安全、阻碍经济复苏步伐,也带来让正常的世界经贸格局滑入贸易保护主义、单边主义“冷战陷阱”之险。对美国强征关税作出必要反击的同时,我们还需要拨云驱雾,消除美式论调给国际关系造成的毒害,确保全球治理体系不偏离正轨。

  还是先来系统梳理一下美国开打贸易战之际的言行吧。

  乱贴标签,将经贸问题泛政治化。美国政府先后发布《国家安全战略报告》和《国防战略报告》,将他国定义为“修正主义国家”“战略竞争对手”,“经济胁迫”、“盗窃”、“掠夺”、“经济侵略”等对立性标签比比皆是。与此同时,美国还公然指责有关国家“虚伪”“软弱”,毫不遮掩拉不起队伍搞对抗的失落心理。

  喜好单边,重拾尘封多年的“冷兵器”。去年4月,美国捡起弃用16年的232调查,先后对钢铁产品、汽车和汽车零部件产品发起调查,并对除少数豁免国家以外的所有国家和地区加征关税。这些早就生了锈的“冷兵器”,严重违背多边规则,搅得各国不得安生。

  背信弃义,随意退出多边组织和协定。美国政府毫无国际法基本概念,视国家承诺与信誉为儿戏,动辄“退群”,近年来退出了TPP协定、《巴黎协定》、联合国教科文组织、联合国人权理事会、《全球移民协议》、《关于伊朗核问题的全面协议》,这种任性是典型的好用就用、不好用就一脚踢开的实用主义。

  蔑视多边,公然违反世贸规则。美国违反1994年《美国总统行政声明》关于以遵守世贸规则方式实施301制度的承诺、其在1998年欧盟诉美301制度世贸争端案件中的承诺、世贸组织关于最惠国待遇和约束税率的纪律,根据301调查结果对他国加征关税,反对启动上诉机构遴选程序,导致世贸组织面临上诉机构停摆。

  肆意妄为,随意扩大解释国家安全。美国泛化国家安全概念,加强对先进技术的管控。在贸易方面,通过变换政策,不断加严对他国出口高新技术产品限制。在投资方面,美国以安全审查为由,频繁叫停他国企业在美的正常投资尤其是涉及高技术领域的投资。今年6月,美国国会参众两院通过所谓《外国投资风险审查现代化法案》,将外国投资者对美“关键技术”公司的投资纳入安全审查范围。

  凡此种种,陈腐的冷战气息还不够浓烈吗?阴暗的对抗心态还不够明显吗?你输我赢的零和思维还不够偏执吗?不计后果的蛮横作派还不够惊悚吗?!

  美国向来自诩为“全球化的倡导者”“自由贸易的捍卫者”,现如今,这届美国政府何以高举反经济全球化大旗,大搞单边保护主义?说到底,一些人总是跟不上历史前进的脚步,身体已进入21世纪,而脑袋还停留在冷战思维、零和博弈的旧时代。在这些人眼里,国际经贸往来无异于你兴我衰、你胜我败的残酷游戏,满目都是对手,威胁自然无处不在。原本是互利共赢,偏要解读成自己吃了大亏;原本可以坐下来好好商量,偏要四面树敌、死磕到底。身为国际经贸合作领域的大块头,美国如此行事,不仅搞得自己躁动不宁,也严重冲击多边经贸体制,毒化国际关系氛围。

  其实,美国这么干是有深层考虑的。搞百无禁忌的“美国优先”,怎么会没有众叛亲离的孤立感?面对来自世界各国的强力反弹,怎么会不陷入左支右绌的窘境?搞冷战,是要划分出清晰的阵营的。在白宫看来,只有锁定较劲的靶子,营造对抗的氛围,才有可能分化“美国优先”的反对者,拉起一支为其所用的队伍。

  长达近半个世纪的冷战是怎样的一段岁月,这无需历史学家来描述。当今世界,各国政治家和广大民众对此都有切身感受。脆弱的和平、受阻的发展、恐惧的阴影、无望的未来……任何一个有理性的人都不愿回到那个不堪回首的时代。借单边保护主义将世界拖入“冷战陷阱”,不过是某些人的一厢情愿罢了。

关键词阅读:人民日报 单边保护主义

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

10月70大中城市65城新建商品住宅价格环比上涨

2018-11-15 09:39:00来源:金融界网站

证监会:股市投资者需谨防被诱导参与非法投资交易

2018-11-15 15:42:35来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

4600元/盒、4289都是毛利 比茅台还赚的保健品了解下

2018-11-15 13:37:35来源:每日经济新闻

韩国最悲催公子?父亲打拼下百亿家产 儿子要交税44亿

2018-11-15 07:14:00来源:每日经济新闻

中央全面深化改革委:通过海南创新驱动发展战略方案

2018-11-14 19:14:46来源:新华社

发改委要求今年年底之前基本不安排进口煤炭通关

2018-11-15 13:10:34来源:金融界网站

最全法律证据首次曝光 贾跃亭恒大决裂的所有内幕

2018-11-15 10:17:01来源:棱镜

统计局发布房价数据:北上广深二手房价全部下跌

2018-11-15 11:46:01来源:中国证券报

央行发布银行间债券市场开展地方政府债柜台业务通知

2018-11-15 14:48:21来源:金融界网站

刘煜辉:中国股票市场的春天不远了

2018-11-15 14:00:20来源:金融界网站

科创板加速推进!明年上半年落地!这些问题很重要

2018-11-15 11:43:10来源:国际金融报

上海机场原董事长吴建融被刑拘 涉嫌受贿及隐瞒存款

2018-11-03 22:03:51来源:金融界网站

阿里系回应"相互保"遭约谈:目前运行正常

2018-11-15 12:29:07来源:金融界网站

经济日报:金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:47:20来源:经济日报

楼市寒冬逼近!上海10月份地产开发贷款年内首次回落

2018-11-15 06:31:00来源:券商中国

时隔一年五星级酒店再曝卫生乱象:脏毛巾擦口杯

2018-11-15 02:07:40来源:每日经济新闻

东北玉米收购价格强势上涨 一波调价通知来袭

2018-11-15 13:05:41来源:每日粮油

4+7城市药品集中采购正式启动 降价或成大趋势

2018-11-15 11:35:00来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点