特斯拉超级工厂落户上海 规划产能50万辆

1评论 2018-07-11 00:29:34 来源:每日经济新闻 低吸也能抓涨停!

  

图片来源:每经记者 张晓庆 摄
在中德车企密集签约“大单”的背景下,美国知名车企特斯拉终于坐不住了。昨日(7月10日),特斯拉官方发布消息称,已与上海临港(行情600848,诊股)管委会、临港集团共同签署纯电动车项目投资协议。这预示着特斯拉公司独资的特斯拉超级工厂(Gigafactory 3)将正式落地中国。

  临港管委会产业发展首席规划师顾长石向《每日经济新闻》记者表示,特斯拉落户临港是国家放宽汽车行业外资股比限制后的一个代表性事件,布局智能网联汽车和新能源汽车也是临港“2+3+4”产业布局的重要环节,有利于推动中国新能源(行情600617,诊股)汽车及配套技术的发展。

  特斯拉中国方面向《每日经济新闻》记者表示,上海市政府和特斯拉公司将聚焦技术创新、产业发展等领域深化合作交流。特斯拉CEO埃隆路马斯克称:“特斯拉将在上海建设美国之外的首个超级工厂,也是最先进的电动汽车工厂,希望特斯拉超级工厂尽早建成。”

  据记者了解,埃隆路马斯克7月10日抵达上海。根据议程,7月11日,马斯克还将前往北京。业内猜测,他此行可能是为了加速推进特斯拉在华建厂等事宜。

  

全产业链都将放在上海

根据协议,特斯拉超级工厂集研发、制造、销售等功能于一体,项目规划年生产50万辆纯电动汽车,是上海有史以来最大的外资制造业项目。换句话说,特斯拉将把纯电动汽车的研发、制造、销售等全产业链都放在上海。

  “特斯拉工厂的选址已经谈得差不多了,手续很容易办,后续上海市政府要做环境评价报告。独自建厂可能要花一些时间,特斯拉方面还要布局供应链体系,还会做样车来申请生产资质,大概会在2019年底完成这一系列工作,等到2020年将会正式开始投产。Model Y和Model 3将会是首先国产的车型。”知名汽车评论员田永秋向《每日经济新闻》记者透露。

  不过,《财经》报道称,这次只是上海方面和特斯拉达成协议的签约仪式,后者尚未拿地。

  据上海发布消息,当日,上海市市长应勇与马斯克共同出席签约仪式并为特斯拉(上海)有限公司和特斯拉(上海)电动汽车研发创新中心揭牌。值得注意的是,特斯拉(上海)有限公司是中国放宽汽车行业外资股比限制后首家在华设立的独资车企。

  今年6月28日,《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》发布,正式取消对新能源汽车的外资股比限制,自2018年7月28日起实行。此外,上海昨日发布的“扩大开放100条”行动方案明确,以嘉定、临港等汽车产业集聚区位依托,吸引世界知名外资汽车企业建设研发中心及高端整车项目,支持高性能电机、电池、电控等核心部件配套项目落地。

  

有助于特斯拉尽早盈利

自2015年开始,特斯拉将国产的传闻就时有出现。上海金桥集团、上海电气(行情601727,诊股)、上海临港等上海本地企业,以及长安、江淮等车企都曾与特斯拉传过“绯闻”,但均被当事方否认。去年,特斯拉官方明确,年底前会确定在华国产计划。今年5月,马斯克透露,今年四季度前,特斯拉将公布超级电池工厂的具体地址,该工厂将建在中国。

  事实上,特斯拉对在华国产有较强需求。一位行业分析师指出:“首先,特斯拉汽车出口到我国需要缴纳关税,现在我国对美国进口车税率又进行了上调;其次,入华后,特斯拉还需在仓储、物流等环节上花费大量资源,国产后可降低这些费用。”

  此外,特斯拉一直受到产能掣肘,这也是其急于在华建厂的一大原因。2017年7月初,第一台Model 3在特斯拉的弗里蒙特工厂下线。根据马斯克当时给出的产能时间表,首批30辆车交付后,特斯拉的生产将按照8月100辆,9月1500辆,再到12月实现每月2万辆的节奏指数级增长,直到2018年交付完毕。但此后,特斯拉推迟了Model 3的交付时间。

  “特斯拉一直在计划国产,因为Model 3面临产能问题,急需扩张。此外,特斯拉也需要在中国和欧洲的投资来维持股价。这一系列原因让其需要尽早在中国建厂,只是中美贸易摩擦把这个步伐放慢了。”田永秋对《每日经济新闻》记者表示。

  值得注意的是,我国正对新能源汽车给予强力支持,“双积分”政策已正式落地。若特斯拉落地国产,还可通过出售积分来获得额外“收入”。此前在美国市场,特斯拉就曾靠此收获颇多。业内有观点认为,落地中国这一全球最大新能源汽车市场,将有助于特斯拉早日实现盈利。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
俞敏洪:现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落

2018-11-18 19:15:33来源:金融界网站

俞敏洪澄清误解言论:真正意思是女性强则国家强

2018-11-18 22:43:31来源:金融界网站

突击提拔干部超百名 中国人寿前总裁被党内严重警告

2018-11-18 19:20:35来源:券商中国

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

100元硬币来了 长这样!如何兑换?

2018-11-18 11:43:10来源:央视新闻

正面对决余额宝 微信支付重磅升级来了!

2018-11-18 08:26:45来源:每日经济新闻

10年来首次!中美1年期国债利率倒挂 有何影响?

2018-11-18 15:50:15来源:券商中国

四IPO企业被抽中现场检查 三家审计都是立信

2018-11-18 21:17:30来源:梧桐树下V

周小川:应鼓励数字货币多渠道研发 相互竞争

2018-11-18 10:38:22来源:证券时报网

个税抵扣细则来了 首套房贷利息扣除1000元/月

2018-10-20 10:44:40来源:每日经济新闻

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

海通宏观:当前中国资本市场面临着历史性的投资机会

2018-11-18 15:18:33来源:金融界网站

证监会连续发声有深意 对冲工具有望获支持

2018-11-19 00:05:53来源:证券日报

31省份机构改革方案全部出炉 “大数据局”最为抢眼!

2018-11-18 08:06:55来源:央视财经

多地按揭利率出现松动 100万下浮10%可节省11万

2018-11-18 22:03:16来源:券商中国

楼继伟:没有“国进民退”或“国退民进”的说法

2018-11-18 14:50:03来源:金融界网站

刚卖身失利又陷逼跪门 易到高管公开对撕瓜越来越大

2018-11-18 22:01:04来源:中国证券报

楼市过冬调查:多地“首付贷”呈死灰复燃态势

2018-11-18 09:53:43来源:中新经纬

游资傻眼了!长生7涨停后进入退市程序 下周一停牌

2018-11-17 07:32:28来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点