CPI连续三月低于百分之二  外贸对价格影响有限 

1评论 2018-07-11 07:59:00 来源:人民网-人民日报海外 交易突破就差靠谱的导师!

  正值盛夏,随着时令瓜果和蔬菜大量上市,鲜果鲜菜价格更低了。供给充裕,价格平稳,是大家对民生商品最直接的感知,反映着当下中国物价的运行情况。7月10日,国家统计局发布6月全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI):CPI环比下降0.1%,同比上涨1.9%;PPI环比上涨0.3%,同比上涨4.7%。当前,中国物价延续温和上涨态势,走势更趋平稳。展望未来,专家表示,下半年物价具备平稳运行基础,外贸对物价的影响可控。

  民生商品价格走势平稳

  CPI直接体现着人们衣食住行的价格变化,因而备受市场关注。6月CPI走势和此前多数市场预测保持一致。同比上涨1.9%,这已是该涨幅连续3月低于2%,物价延续温和上涨态势。

  从环比看,CPI下降0.1%,走势基本平稳,降幅比上月收窄0.1个百分点。其中,由于时令瓜果和蔬菜大量上市,鲜果和鲜菜价格分别下降6.7%和1.8%,合计影响CPI下降约0.16个百分点,是CPI下降的主要原因。

  从同比看,CPI上涨1.9%,同比涨幅略有扩大,继续保持温和上涨。国家统计局城市司高级统计师绳国庆介绍,据测算,在6月份1.9%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.5个百分点,新涨价影响约为0.4个百分点。具体来看,食品价格上涨0.3%,影响CPI上涨约0.05个百分点;非食品价格上涨2.2%,影响CPI上涨约1.80个百分点。其中,医疗保健类价格上涨5.0%,教育服务类价格上涨2.7%,交通和通信类价格上涨2.4%,居住类价格上涨2.3%。

  中国社科院财经战略研究院副研究员王振霞对本报记者分析,上半年整体物价走势相对平稳,尤其是CPI和预期基本一致,同比和环比涨幅波动都不大,基本生活品的供给是充足的。值得注意的是服务类价格持续推高CPI上涨,这反映了城镇化过程中居民对教育、医疗、居住、交通等服务的需求上升,居民消费支出的权重分配也在发生变化。这既要求公共服务的供给尽快跟上,也提出了CPI如何进一步反映居民支出负担的问题。

  工业出厂价格改善

  PPI的情况体现出工业生产的积极变化。

  6月PPI环比上涨0.3%,涨幅略有回落;同比上涨4.7%,涨幅比上月扩大0.6个百分点。看环比,国际原油价格变动导致主要行业的涨幅有所回落。看同比,则石油和天然气开采业、石油煤炭及其他燃料加工业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业、煤炭开采和洗选业等主要行业涨幅均有所扩大,合计影响PPI同比涨幅扩大约0.49个百分点。涨幅回落的有造纸和纸制品业、非金属矿物制品业等。

  在王振霞看来,PPI同比上涨既有国际市场大宗商品,如石油、天然气价格上涨的影响,也是前期供给侧结构性改革政策效应的体现,“三去一降一补”改善部分行业状况。PPI上涨同时反映出部分上游工业企业的利润变化,钢铁、煤炭等行业出现景气回升迹象。

  专家同时指出,国内经济向好,制造业保持景气也是PPI走势平稳的重要因素。6月,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.5%,连续23个月位于景气区间。前5个月平均,规模以上工业增加值同比增长6.9%。其中,原煤、粗钢、10种有色金属、原油加工量、天然气产量同比分别增长4.0%、5.4%、3.2%、8.9%和4.3%。

  全年物价平稳有基础

  下半年物价走势会怎样?外贸变局又是否会推高国内物价?

  全年物价仍将平稳――多方分析均得出这样的结论。中金固收团队和华泰宏观均认为,除非爆发大规模自然灾害等极端情况,否则全年通胀压力不大。市场价格预期也与之相符。人民银行二季度储户调查显示,超过60%的居民预期后期物价将稳中有降。

  王振霞则具体分析道,看CPI,食品类大幅上涨的因素不明显,非食品类价格会在预期内稳步上涨,幅度温和;看PPI,虽有国际市场不确定问题,但供给侧结构性改革稳步推进,国内经济向好。因此,全年物价水平在预期范围之内。

  外贸对价格的影响是有限的。王振霞说,从以往贸易摩擦看,对特定商品比如轮胎等可能有所影响,但不会对价格总水平产生普遍影响。一是由于部分价格如农产品(行情000061,诊股)价格没有完全放开由市场形成,国家也可通过库存调节,平抑价格波动;二是中国有多元化的贸易伙伴,不会产生供给恐慌,也就不会有大面积的价格波动。

  国家发改委价格司负责人近日也表示,当前宏观环境稳定、市场供给充裕,价格总水平将延续平稳运行,出现明显上涨的可能性小。下半年物价保持平稳运行具备坚实基础。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美报告指责中国偷窃技术 商务部:无端指责、罔顾事实

2018-11-22 17:14:34来源:金融界网站

浙报集团参股P2P产品逾期 舟山国企9999万元拒绝兑付

2018-11-21 17:28:17来源:UN财经

深交所:严厉打击控股股东、实控人违规占用资金行为

2018-11-22 18:47:02来源:金融界网站

全国股转公司:ST蓝天异常交易系做市商交易员误操作

2018-11-22 17:30:47来源:金融界网站

美暗示把中国开除出WTO?耿爽:之前美国还威胁退出呢

2018-11-22 18:00:25来源:金融界网站

汇金女副主任收情人600多万 帮其当光大银行分行长

2018-11-22 15:31:45来源:中国基金报

许显辉提名湖南省公安厅厅长 黄关春不再担任(图|简历)

2017-07-26 09:31:00来源:中国经济网综合

恒大回应“FF被列入美国301调查”传闻:纯商业行为

2018-11-22 16:42:36来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

路透披露刘强东案更多细节:警告助手“别妨碍我”

2018-11-22 18:36:05来源:金融界网站

再释积极信号 商务部称中美工作团队正保持密切接触

2018-11-22 17:14:36来源:中新经纬

世贸组织同意设立专家组审查美国钢铝关税措施

2018-11-22 13:43:41来源:新华网

中央汇金女副主任收情人600万 助其当光大银行分行长

2018-11-22 15:33:29来源:中国基金报

央行连续20日暂停逆回购创纪录 降准+降息呼声渐起

2018-11-22 17:38:33来源:券商中国

如何将打印店做到极致?这样可净赚千万

2018-01-26 14:11:40来源:每日经济新闻

进入房企偿债高峰期 拯救地产行动悄悄打响?

2018-11-22 17:40:42来源:券商中国

因势利导 监管支持信托纾困民企

2018-11-22 18:01:00来源:上证报

日本10月份核心CPI连续22个月上升

2018-11-22 17:58:00来源:证券时报网

俞敏洪是如何赚女人的钱的?

2018-11-22 07:53:45来源:每日经济新闻

PPP重大变化:PPP支出不再是政府债务

2018-11-22 17:41:50来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点